Способ прогнозирования лечебного эффекта квч-терапии у больных гипертонической болезнью
Использование: в медицине, в частности в кардиологии и для оптимизации немедикаментозной терапии гипертонической болезни. Сущность изобретения заключается в том, что измеряют уровень артериального давления до и через 10 мин после начала первого воздействия КВЧ-облучением длинами волн 5,6 и 7,1 мм и непрерывном режиме рал боты при потоке падающей мощности 10 мВт/см и при снижении артериального давления на 1 - 5% по сравнению с исходным прогнозируют положительный эффект курсового лечения ЭМИ КВЧ/10 сеансов продолжительностью 30 мин, каждый. 1 табл.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К ПАТЕНТУ
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5013745/14 (22) 22 11.91 (46) l5.12.93 Бюл. ¹ 45 — 46 (75) Головачева Т.В.; Афанасьева Т.Н. (73) Саратовский медицинский институт (54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА КВЧ-ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЫО (57) Использование: в медицине, в частности в кардиологии и для оптимизации немедикаментозной терапии гипертонической болезни. Сущность изоб— (в) RU (и) 2004269 Cl (51) 5 A61N5 02 ретения заключается в том, что измеряют уровень артериального давления до и через 10 мин после начала первого воздействия КВЧ-облучением длинами волн 5,6 и 7,1 мм и непрерывном режиме раг боты при потоке падающей мощности 10 мВт/см и при снижении артериального давления на 1 — 5% по сравнению с исходным прогнозируют положительный эффект курсового лечения ЭМИ КВЧ/10 сеансов продолжительностью 30 мин, каждый. 1 табл.
2004269
Изобретение относигся к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для оптимизации немедикаментозной терапии гипертонической болезни.
Электромагнитные поля крайневысоких частот (ЭМИ КВЧ) являются одним из перспективных нефармакологических методов лечения артериальной гипертензии. Установлено, что КВЧ-терапия сопровождается редукцией отрицательной клинической симптоматики, нормализацией параметров артериального давления, изменением показателей системной и мозговой гемоди намики.. При применении ЭМИ КВЧ в 80 случаев отмечено уменьшение головных болей, разнообразных болей в сердце, головокружения, что сопровождается достоверным снижением артериального давления как во время сеанса, так и после курса лечения.
Но в то же время у ряда больных (5-10 случаев) в момент проведения процедуры или через 4 — 6 ч после ее завершения наблюдалось усиление головных болей, мелькание мушек перед глазами, слабость, чувство внутренней дрожи, сердцебиение, что коррелировало с ростом артериального давления.
Наличие отрицательного эффекта от и раводимого лечения обусловлено отсутствием индивидуального подхода к назначению
КВЧ-терапии, невозможностью заранее предсказать результат курсового воздействия, что является существенным недостатком данного способа лечения.
Рядом авторов показана связь эффектов однократного и курсового КВЧ-облучения больных гипертонической болезнью по данным ЭЭГ, сделана попытка подобрать режим облучения в зависимости от исходного типа кровообращения, но метод прогнозирования лечебного действия КВЧ-терапии эссенциальной гипертензии в настоящее время не известен, Предлагаемый способ заключается в том, что измеряют уровень артериального давления (АД) до и через 10 мин после начала первого воздействия КВЧ-облучением длинами волн 5,6 и 7,1 мм в непрерывном режиме работы при потоке падающей мощности(ППМ) 10 МВт/см и при снижении АД на 1-5 по сравнению с исходным прогнозируют положительный эффект курсового лечения Э МИ КВЧ. Для осуществления предлагаемого способа используется лечебный генератор электромагнитных колебаний
"Явь-1", характеризующийся строго фиксированными параметрами облучения: длины волн 5,6 и 7,1 мм, ППМ 10 МВт/см, непрерывный режим работы. Во время процедуры больной находится в положении лежа на спине, рупор генератора электромагнитных коДо и после курсового воздействия определялись следующие показатели:
1. Уровень среднего АД (АДср), где АД,> = АДд + (АДС - АДд) . 3
2. Велоэргометрические показатели. толерантность к физической нагрузке, индекс производительности левого желудочка, ко50 эффициент расходования резервов миокарда, сердечный нагрузочный индекс.
3, Реографический показатель — удельное периферическое сопротивление.
4. Субъективные данные: головные бо55 ли, кардиалгии, головокружение, сердцебиение, чувство дрожи и т.д.
Больные получали привычную гипотензивную терапию. По степени снижения АДср за первые 10 мин первого сеанса КВЧ все больные были разделены на 3 группы:
40 лебаний устанавливается во втором межреберье справа от грудины, Было впервые установлено, что изменение АД за 10 мин от начала первого облучения позволяет судить о благоприятном или неблагоприятном эффекте курсового. воздействия КВЧ-терапии, Время, используемое для прогнозирования (10 мин), выбрано экспериментально, так как это минимальное время от начала первого воздействия, за которое у большинства больных возникает гипотензивная реакция различной степени выраженности и появляется возможность прогноза эффективности лечения Э МИ КВЧ, Впервые был получен следующий результат: если за 10 мин первого сеанса АД снизилось на 1 — 5 / по сравнению с исходным, то прогноз курсового лечения КВЧ (длинами волн 5,6 или 7,1 мм в течение 10 сеансов продолжительностью 30 мин каждый в непрерывном режиме облучения) благоприятен. Если АД не снизилось или это снижение составило более 5 „то эффект от проводимой КВЧ-терапии отрицателен. Данный вывод был получен с помощью метода коэффициентов, дающего возможность однозначно оценить результат (положительный или отрицательный) проводимого лечения.
При этом использованы интегральные показатели К, количественно отображающие динамику гемодинамических (велоэргометрических, реографических) и клинических показателей в результате курса ЭМИ КВЧ для каждого больного, При К > 0 отмечается положительная динамика гемодинамических и клинических показателей, что свидетельствует об эффективности проводимой КВЧ-терапии. Чем меньше К, тем менее благоприятно воздействие ЭМИ КВЧ. Если К приобретает отрицательное значение, то лечение неэффективно.
2004269
1 группа — АД р не снизилось и через 10 мин после начала воздействия равно исходному (10 человек)
2 группа — АДСКИ снизилось на 1 — 5 % по сравнению с исходным (20 больных)
3 группа — AP
5 % по сравнению с исходным (15 пациентов)
Таким образом предлагаемый способ прогнозирования был использован при лечении 45 больных гипертонической болезнью. Полученные данные представлены в таблице.
*К.1 — коэффициент, отражающий динамику велоэргометрических показателей;
К2 — суммарный коэффициент, характеризующий изменение велоэргометрических и реографических показателей.
В 3-й группе обследования в 26,67% случаев К 1 и в 20 случаев K 2 принимали отрицательные значения. что свидетельствует о неэффективности проводимой терапии, Из таблицы видно, что наибольшие коэффициенты (К 1, К 2) выявлены в 2-й группе больных (снижение АДср за первые 10 мин первого сеанса на 1 — 5 % по сравнению с исходным), что обьясняет высокую эффективность проводимой терапии у пациентов данной группы. В 1-й и 3-й группах интегральные показатели К ниже, чем в 2-й группе, следовательно курсовое лечение ЭМИ
КВЧ длинами волн 5,6 и 7,1 мм в непрерывном режиме облучения при ППМ 10
МВт/см, включающее 10 сеансов продолжительностью 30 мин каждый, менее эффективно. При оценке клинической симптоматики выявлено, что у пациентов
3-й группы (снижение АДАР за 10 мин первого сеанса более чем на 5 % по сравнению с исходным) к концу курса лечения, несмотря на то, что в среднем К 1 и К 2 приобретали положительное значение, самочувствие несколько ухудшалось; возникало чувство озноба, дрожи, сердцебиения как во время процедуры, так и через 4 — 6 ч после ее окончания, появлялась лабильность АД в течение суток, первоначальная гипотензивная реакция сменялась гипертензивной. В 1-й группе больных после курса ЭМИ КВЧ субьективное состояние изменялось незначительно: по-прежнему беспокоили головные боли, слабость, головокружение, но не было
35 отмечено и отрицательных эффектов КВЧтерапии, возникающих у больных 3-й группы.
Таким образом видно, что степень снижения АД за первые 10 мин первого сеанса
КВЧ-облучения можно использовать в качестве показателя, прогнозирующего эффективность курсового лечения мм-волнами.
При этом наиболее благоприятно снижение
АД от 1% до 5% по сравнению с исходным, в то время как снижение более чем на 5% или отсутствие динамики АД соп ровождается отрицательным эффектом курсового лечения ЭМИ КВЧ и требует, по-видимому, изменения указанной методики или парэметров облучения.
Описанный метод прогнозирования был использован при лечении 45 больных гипертонической болезнью 2 стадии, и лишь у 2 больных (4,44%) прогноз не оправдался, т,е. чувствительность метода составляет
95,66 %.
Л р и м е р 1. Больной С., 54 лет, находился на лечении с диагнозом: Гипертоническая болезнь И ст. Болен в течение 10 лет, диагноз верифицирован клинически и инструментально. В стационаре получал следующую медикаментозную терапию: кордафен, гипотиазид. При проведении первого сеанса
КВЧ-терапии (А= 7,1 MM) за первые 10 мин
АДср не снизилось: исходное АД р = 123 мм рт.ст„АДср через 10 мин = 123 мм рт.ст., что позволило предположить неблагоприятный прогноз КВЧ-терапии. В результате курсового воздействия ЭМИ КВЧ самочувствие больного улучшилось незначительно: продолжали беспокоить головные боли, слабость, головокружение, АД Р до и после курса КВЧ составило 126 мм рт.ст., что привело к необходимости назначения апрессина. При этом К 1 = 0,09; К 2 = 0,17, Таким образом неблагоприятный прогноз оправдался.
Пример 2, Больная Ж„48 лет, страдает гипертонической болезнью с 40-летнего возраста. На фоне привычной медикаментозной терапии (кордафен) начато лечение ЭМИ КВЧ. За первые 10 мин первого сеанса (А = 7,1 мм) АДСКИ снизилось на 3 %, что было расценено как благоприятный прогноз курсового лечения. После курса КВЧ-терапии зна <ительно улучшилось субъективное состоя ние: уменьшились головные боли, головокружение, чувство дрожи, исчезли разнообразные боли в области сердца, нормализовался сон, что позволило отменить медикаментозную терапию. Цифры
АДс> до лечения 123 мм рт,ст., после лече2004269
Составитель Т, Головачева
Техред M. Моргентал Корректор Н. Король
Редактор Г. Мельникова
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Заказ 3363
Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул,Гагарина, 101 ния 93 мм рт.ст. При этом интегральные показатели составили К 1 - 0.62; К 2 - 0,76, Благоприятный прогноз КВЧ-терапии оправдался, Пример 3. Больной А., 44 лет, находился на лечении с диагнозом; Гипертоническая болезнь II ст. Длительность заболевания 5 лет. При проведении первого сеанса КВЧ-терапии за первые 10 мин АД р снизилось на 14,2 (прогноз неблагоприятный). После курсового лечения ЭМИ КВЧ самочувствие улучшилось незначительно: по-прежнему беспокоили головные боли, слабость, сердцебиение, АДср до лечения
120 мм рт.ст., после — 120 мм рт.ст. К концу курса КВЧ-терапии появилось чувство дрожи, сердцебиение, потливость, бессонница, что было расценено как отрицательные эффекты лечения мм-волнами. Интегральный показатель К 1 составил -0,26, К 2 -0,19.
Неблагоприятный прогноз, высказанный вначале, полностью оправдался.
Выявленный метод прогнозирования находит теоретическое обоснование в научной литературе. Так, именно средняя, а не высокая скорость лечебного процесса ЭМИ
КВЧ позволяет достигнуть наилучших реФормула изобретения
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА КВЧ-ТЕРАПИИ У
БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ, отличающийся тем, что измеряют, уровень артериального давления до и «еэультатов, что согласуется с действием законов сЬхранения энергии и материи в живой природе, и, в частности в организме..
Предлагаемый способ прогноэирова5 ния лечебного действия КВЧ-терапии основан на индивидуальном подходе к больному, позволяет предположить результат курсового лечения и целесообразность назначения ЭМИ КВЧ, а также правильность
10 выбранной методики облучения. Выявленный метод отличается чувствительностью (95,66 ), простотой выполнения, быстротой (10 мин), не требует дорогостоящего оборудования, высокой квалификации обслуживаю@его
15 персонала, может быть применен как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, (56) Столбиков А.Е„Берус А.В., Шмаль О.В„
Гапонюк П.Я. "Нейрофизиологическое исс20 ледование механизмов КВЧ-терапии гипертонической болезни. Изменение спектральных характеристик ЭЭГу больных гипертонической болезнью при КВЧ-терапии", — сб, научных трудов международного
25 симпозиума "Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине.". — М.;
1991, с, 109-113. рез 10 мин после начала первого облучения и при его снижении на 1 - 5 по сравнению с исходным прогнозируют положительный эффект курсового воздействия электромагнитного излучения крайне высокой частоты.



