"ликер "золотая долина""
Использование: в ликероводочной промышленности . Сущность изобретения: для приготовления ликера используют следующие ингредиенты на 1000 дал напитка, кг: плоды боярышника 2,5 - 3,5; цветы и листья зверобоя пронзенного 1,5-25; цветочные верхушки котовника 25 - 35; лабазник 05 - 15; листья мяты курчавой 25 - 3,5; цветы ромашки лекарственной 0.3 - 0,7; хвоя сосны 25 - 35; череда 0,1 - 05; листья шалфея лекарственного 55 - 65: листья и стебли эльсгольции 35 - 4.5; листья и соцветия шалфея мускатного 25 - 35; листья и корни элеутерококка 1,0 - 2,0; яблоки свежие 1080 -1090; сахар 2895 - 2905; колер 25 - 35; мед натуральный 45-55; шалфейное масло 0,04 - 0,06; водно-спиртовая жидкость остальное
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕБ
К ПАТЕНТУ
Кемитет Российской Федерации пе патентам и товарным знакам (21) 5034305/13 (Щ 2603.92 (46) 30.10.93 &оп йв 39-40 (76) Пушкарев Гевадий Николаевич; Вахминцев
Анатолий Иваюве» Бурачевский Иосиф Ивановн»
Листова Зинаида Александровна; Воробьева Вена
Викторовна (54) ЛИКЕР "ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА" (57) Использоваае в аесероводо аой промышленноств Сущность изобретения: для приготовления леера испотьзуют следующие ингредиенты на
1000 дап напитка, кг: плодь боярышника 2,5 — 35; (19) RU (1!) 2%1943 С1 (51) 1 цветы и листья зверобоя пронзенного 1,5 — 2,5; цветочные верхушки котовника 25 — 35; лабазнвт
0,5 — 1,5; листья мяты курчавой 2,5 — 35; цветы ромашки лекарственной 0,3 — 0,7; хвоя сосны 2,5 — 3,5; череда 0,1 — 0,5; листья шалфея лекарственного 55 — 6,5; листья и стебли зпьсгольции 35 — 4,5; листья и соцветия шалфея мускатного 25 — 3,5; листья и корни элеутерококка 10 - 2,0; яблоки свежие 1080 — 1090; сахар 2895 - 2905; копер 25 — 35; мед натуральный 45 - 55; шалфейное масло 0,04 — 006; водно-спиртовая жидкость остальное.
2001943
2,5-3,5
0,5-1,5
2.5 — 3,5
1,5 — 2,5
0.3-0,7 е
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен ликер, содержащий сливу, алычу, яблоки, мед, коричное. кардамоновое, лимонное, гвоздичное и розовое масло, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (1).
Недостатком известного ликера является высокая его себестоимость.
Наиболее близким ликером к предлагаемому является ликер, содержащий яблоки, можжевеловую ягоду, омелу белую, ромашку аптечную, аир, шалфей, сахар, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (2), Недостатком известного. ликера являются его недостаточно высокие лечебные органолептические свойства.
Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств напитка и придание ему тонкого аромата розы и бальъамического. смолистого вкуса.
Это достигается тем, что ликер, содержащий яблоки, цветы ромашки лекарственной, листья шалфея; сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит плоды боярышника, цветы и листья зверобоя, цветочные верхушкй котовникз, лабазник, листья мяты курчавой, хвою сосны, череду, листья и стебли эльсгольции, листья и соцветия шалфея мускатного, листья и корни злеутерококка, мед натуральный и шалфейное масло, яблоки используют свежие, а листья шалфея лекарственного при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:
Плоды боярышника 2.5-3,5
Цветы и листья зверобоя 1,5 — 2,5
Цветочные верхушки катовника
Лабазник
Листья мяты курчавой
Цветы ромашки лекарственной 0,3 — 0,7
Хвоя сосны 2,5-3,5
Череда 0,1 — 0.5
Листья шалфея лекарственного 5,5-6,5
Листья и стебли эльсгольции 3,5 — 4.5
Листья и соцветия шалфея мускатного 2.5-3,5
Листья и корни элеутерококка 1,0-2,0
Яблоки свежие 1080-1090
Сахар 2895-2905
Колер 25-35
Мед натуральный 45 — 55
Шалфейное масло 0,04-0,06
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Ликер "Золотая долина" приготавливают следующим образом. Растительное сырье измельчают: травы на части размером
15 — 20 см, корни — размером 0,5-2,0 см, плоды — до расплющивания. Измельченное сырье в количестве 30,3 кг заливают водноспиртовой жидкостью в чане или вакуум-экстракционной установке крепостью 50 об. 7ь в количестве 606 л и настаивают в течение
10 сут, настой сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.ф, в количестве 454,5 л и настаивают в течение 10 сут. настои соединяют, а отработанное сырье направляют на выпарку для извлечения спирта.
Для получения сахарного сиропа концентрацией 65,8 (, умягченную воду из расчета 0 5 л нз 1 кг сахара нагревают до
50-60 С и постепенно вносят в нее необходимое количество сахара при перемешивзнии. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену, сироп варят не более 30-35 мин, охлаждают его.
Для приготовления колера в котел загружают 28,5 кг сахара, нагревают его при периодическом перемешивании в течение
1-2 мин с интервалом 5-10 мин до темпвратуры 175-180 С, карамелизируют сахар при непрерывном перемешивзнии в течение
10-20 мин. После прекращения воздействия температурой его еще 10-15 мин перемешивают, затеи разбавляют массу подогретой до 60 С водой. при температуре
100-105ОС вводят остальное количество воды.
Мед предварительно растворяют в теплой воде (40-50 С) в соотношении 1;5.
В купажную емкость вначале вносят яблочный спиртованный сок, затем настой растительного сырья, спирт-ректификат, затем часть воды, сахарный сироп, растворенный мед, колер и воду для доведения купажа до заданного обьема, Шалфейное масло вносят в купаж в виде спиртового раствора при соотношении 1:10. Приготовленный купаж тщательно перемешивают, выдерживают в течение 3 сут и фильтруют. Для получения
1000 дал ликера крепостью 40 об. $ используют следующие ингредиенты, кг:
Плоды боярышника 2,5 — 3,5
Цветы и листья зверобоя
Цветочные верхушки котовника 2.5-3,5
Лабазник 0,5-1,5
Листья мяты курчавой 2,5-3,5
Цветы ромашки лекарственной
2001943
2,5-3,5
5,5-6 5
0,1-0 5
3,5-4,5
2,5-ф,5
1,0-2,0
1080-1090
2895-2905
25-35
45-55
0,04-0,06
Остальное
Пример 1. Для получения ликера крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка:
5,5
2,5
0,04
Пример 2 (оптимальный). Для получения ликера крепостью 40 об.ф, используют следующие ингредиенты, кг нэ 1000 дал на3,0
2,0
3;0
1,0
3,0
0,5
Хвоя сосны
Листья шалфея лекарственного
Череда
Листья и стебли
3hbcfQëüöèè
Листья и соцветия шалфея мускатного
Листья и корни элеутерококка
Яблоки свежие
Сахар
Колер
Мед натуральный
Шалфейное масло
Водно-спиртовая
ЖИДКОСТЬ
Плоды боярышника
Цветы и листья зверобоя
Цветочные верхушки котовника
Лабазник
Листья маты курчавой
Цветы ромашки лекарственной
Хвоя сосны
Череда
Листья шалфея лекарственного
Листья и стебли эльсгольции
Листья и соцветия шалфея мускатного
Листья и корни элеутерококка
Яблоки свежие
Сахар
Колер
Мед натуральный
Шалфейное масло
Водно-спиртовая
ЖИДКОСТЬ питка:
Плоды боярышника
Цветы и листья зверобоя
Цветочные верхушки котовника
Лабазник
Листья мяты курчавой
Цветы ромашки лекарственной
2,5
1,5
2,5
0,5
2,5
3,5
Остальное
4,0
Хвоя сосны 3,0
Череда 0,3
Листья шалфея лекарственного 6.0
5 Листья и стебли эльсгольции
Листья и соцветию шалфея мускатного 3,0
Листья и корни элеу10 терококка 1,5
Яблоки свежие 1087
Сахар 2900
Колер 30
Мвд натуральный 50
15 Шалфейное масло 0,05
Водно-спиртовая
ЖИДКОСТЬ Остальное
Пример 3. Для получения ликера крепостью 40 об.g используют следующие
20 ингредиенты, на 1000 дал напитка:
Плоды боярышника 3,5
Цветы и листья зверобоя 2,5
Цветочные верхушки
25 котовника 3,5
Лабазник 1,5
Листья мяты курчавой . 3,5
Цветы ромашки лекарственной 0,7
30 Хвоя сосны 3,5
Череда 0,5
Листья шалфея лекар- . ственного 6,5
Листья и стебли эльс35 гольции 4.5
Листья и соцветия шалфея мускатного 3,5
Листья и корни элеутерококка 2,0
40 Яблоки свежие 1090
Сахар 2905
Колер 35
Мед натуральный 55
Шалфейное масло 0,06
45 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемый ликер "Золотая долина" имеет золотистый цвет, тонкий аромат розы с бальэамическим. смолистым вкусом. повы50 шает иммунную систему. снимает алкогольный синдром, обладает противопростудным и тонизирующим действием. (56) Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция
55 по приготовлению полуфабрикатов к ним.
М.; Пищепромиэдат, 1962, с. 45.
Рецептуры ликероводочных иэделий и водок. M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, C. 26.
2001943
Формула изобретения
2,5 - 3,5
0,5- 1,5
2.5 - 3,5
0,3 - 0,7
2,5 - 3,5
0,1 -0.5
5,5 - 6,5
3,5 - 4,5
2,5 - 3,5
1,0 - 2,0
108ь 1090
2895 - 2905
25- 35
45- 55
0,04 - 0,06
Остальное
2,5 - 3,5
1,5-2,5
Составитель Г. Пушкарев
Техред М.Моргентал Корректор С, Патрушева
Редактор Л. Павлова
Заказ 3156
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Ликер, содержащий яблоки свежие, цветы ромашки лекарственной, листья шалфея, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, 5 отличающийся тем, что он дополнительно содержит плоды боярышника, цветы и листья зверобоя пронзенного, цветочные верхушки котовника, лабазник, листья мяты курчавой, хвою сосны, череду, листья и стебли эльсгольции, листья и соцветия шалфея мускатного, листья и корни злеутерококка, мед натуральный и шалфейное масло, яблоки используют свежие, а листья 15 шалфея лекарственного при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:
Плоды боярышника
Цветы и листья зверобоя пронзенного
Цветочные верхушки котовника
Лабазник
Листья мяты курчавой
Цветы ромашки лекарственной
Хвоя сосны
Череда
Листья шалфея лекарственного
Листья и стебли зльсгольции
Листья и соцветия шалфея мускатного
Листья и корни элеутерококка
Яблоки свежие
Сахар
Колер
Мед натуральный
Шалфейное масло
Водно-спиртовая жидкость



