Станок для притирки уплотнительных поверхностей корпуса и тарелки задвижки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2Î9987
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.Ч1.1963 (№ 848516/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приор итетвЂ
Кл 67а 31/04
МПК В 24Ь
УДК 621.924.23: 621. .646.5 (088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26Л.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания ЗЛЧ.1968
Автор изобретения
С. Н. Антипов
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ПРИТИРКИ УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
КОРПУСА И ТАРЕЛКИ ЗАДВИЖКИ
Известны станки для притирки уплотнительных поверхностей корпуса и тарелки задвижки, на станине которых размещены приспособление для крепления корпуса задвижки и узел, сообщающий,притирам корпуса задвижки возвратно-вращательное движение.
В описываемом станке, с целью одновременной обработки корпуса и тарелки, узел, сообщающий притирам корпуса возвратновращательное движение, выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма и барабана, на:котором закреплен трос, переброшенный через ролик вала притиров корпуса и через ролик вала диска крепления тарелки, причем ползун кривошипно-,шатунного механизма соединен тягой с пальцем барабана.
Для:повышения качества обработки на станине стан ка установлен эксцентриковый механизм, шатун которого шарнирно соединен с тягой лритира тарелки и с приспособлением, несущим притираемый корпус, сообщая им возвратно-поступательное движение.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый станок; .на фиг. 2 — узел возвратно-вращательного движения.
Станок состоит из станины 1, приспособления 2 для крепления корпуса задвижки, установленного на каретке 8, притиров 4 и 5 для корпуса и тарелки задвижки, узла 6 возвратно-вращательного движения ролика 7 вала 8, притиров 4 корпуса и ролика 9 вала 10 диска
11 крепления тарелки, кривошипно-шатунного механизма 12, эксцентрикового механизма 18, редуктора 14 и пневматического двигателя 15.
Для обработки корпуса устанавливают и закрепляют в приспособлении 2, а тарелки— на диски 11. Вращательное движение от двигателя 15 передается к редуктору 14, от которого приводятся механизмы 12 и 18. Ползун 1б кривошипно-шатунного механизма 12, соединенный с пальцем 17 барабана 18 узла
6 тягой 19, сообщает барабану 18 возвратновращательное движение, которое, передается тросом 20 через ролики 7 притирам 4 и через ролики 9 — дискам 11. Одновременно шатун
21 эксцентри кового механизма 18 приводит в возвратно-поступательное движение .каретку 8 с корпусами задвижек и от нее тягами 22— притиры 5. В результате сочетания возвратно-поступательного и возвратно-вращательного движений обрабатывающих и обрабатываемых элементов обрабатываются уплотнительные поверхности.
Описываемый станок позволяет механизировать процесс притирки, увеличить производительность и улучшить качество обработки уплотнительных поверхностей, корпусов и таЗО релок задвижек.
209987
Предмет изобретения
1. Станок для притирки уплотнительных поверхностей корпуса и тарелки задвижки, на станине которого размещены приспособление для крепления корпуса задвижки и узел, сообщающий притирам .корпуса задвижки возвратно-вращательное движение, отличаюи ийся тем, что, с целью одновременной притирки корпуса и тарелки задвижки, узел, сообщающий притирам корпуса возвратно-вращательное движение, выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма и барабана, на котором закреплен трос, переброшенный через ролик вала притиров корпуса и ролик вала диска крепления тарелки, причем ползун кривошипно-шатунного механизма соединен тягой с пальцем барабана.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения качества притирки, на его станине установлен эксцентриковый механизм, шатун которого шарнирно соединен с тягой притира тарелки и с приспособлением, песущим притираемый корпус, и сообщает им возвратно-поступательное движение.

