Привязь для скота
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
209909
Союз Советскиз
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45h, 1/06
Заявлено 15.ll.1965 (№ 942711/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.I.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 20.1П.1968
КПК А 01k
УДК 636.083.32(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Ф. Вельчо, А. Т. Кравчук и В. С. Кравченко
Заявитель
ПРИВЯЗЬ ДЛЯ СКОТА
Известны при вязи для скота, содержащие рамку, установленную перед кормушкой, одно из,вертикальных звеньев которой выполнено поворотным и имеет фиксирующую защелку, укрепленную,на верхнем звене рамки, и натяжное устройство для открьрвания защелки.
В предложенной привязи верхнее звено рамки,выполнено неподвижным, а нижнее сделано дугообразной формы и подвешено к вертикальным звеньям,на гибких элементах.
Благодаря этому повышаются надежность и удобство фиксации животного. Поворотное звено рамки имеет ограничители, один из которых служит противовесом.
На чертеже схематически изображена описываемая привязь, общий вид.
Привязь устанавливают перед кормушкой 1, она содержит рамку, выполненную из двух звеньев, верхнее 2 закреплено неподвижно на горизонтальном брусе 8. К нижним концам этого звена подвешено на гибких элементах 4, например цепях, нижнее звено 5 дугообразной формы, прикрепленное цепью б к кормушке.
На одной стороне верхнего звена шарнирно укреплено звено 7 рамки, имеющее на .кон. цах ограничители 8 и 9. Ограничитель 9 является также противовесом. На горизонтальном брусе 8 устанавливают фиксирующую защелку, выполненную в виде двуплечего рычага 10, насаженного íà ось 11, а над ним укрепляют трос 12 с шайбами 18 для открывания защелок.
При попытке достать корм из кормушки животное шеей нажимает на нижний конец
5 поворотного звена, переводя его в вертикальное положение, в котором оно фиксируется защелкой. Таким образом, животное привязано. Чтобы отвязать животных, натягивают трос. Шайба при перемещении троса упираст10 ся в верхний конец фиксирующего рычага.
Последний поворачивается вокруг оси, нижний конец его поднимается и освобождает поворотное звено, которое за счет противовеса откидывается в сторону.
Предмет изобретения
1. Привязь для скота, содержащая рамку, установленную перед кормушкой, одно из всртикальных звеньев которой выполнено пово20 ротным и имеет фиксирующую защелку, укрепленную на верхнем звене рамки, и натяжное устройство для открывания защелк r, отличатощаяся тем, что, с цельто повышения надежности и удобства фиксации животного, 25 верхнее звено рамки выполнено нсподвпжным, а нижнее имеет дугообразную форму и подвешено к вертикальным звеньям на гибких элементах.
2. Привязь по п. 1, отличающаяся тем, что
30 поворотное звено рамки имеет огранпчител:.r, один из которых служит противовесом.
Составитель Демиденко
Редактор Т. A. Рыбалова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры. М. П. ромашов l и Г. И. Плешакова
Заказ 485/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретенпй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

