Светода льном ер
2Î 9178
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик уд1 ° фКхМ12М т 1111ЧЬ@йвй
«ун» Nk5..
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42с, 18
Заявлено 26.11.1966 (№ 1058609/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.1Х.1968. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 22,XI.1968
МПК G Olc
УДК 528.514 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. А. Фельдман и Р. А. Мовсесян
Заявитель
СВ ВТОДАЛЫ ОМБР
Известны светодальномеры, работающие с модуляторами на линейном электрооптическом эффекте (в диапазоне СВЧ 200—
10000 мгц), домер фазового цикла в которых измеряется с помощью оптической системы и микрометренного винта. Такие устройства благодаря своей простоте очень удобны на частотах модуляции 3 — 10 ггг1. На этих частотах длина хода микрометренного винта, необходимая для измерения домера фазы в пределах половины длины волны модуляции мод чод равна "" — 8 мл и "" 26 мл. С умень4 4 шением частоты модуляции длина хода микрометренного винта, пропорционально увеличивается, что с одной стороны затрудняег осуществление винта, с другой — затрудняет процесс измерений.
Предлагаемое устройство позволяет вдвое уменьшить длину оптической линии (длина хода микрометренного винта). Для этого на пути светового луча, идущего от модулятора света к приемопередающей системе, установлена четвертьволновая пластина с возможностью вывода ее из плоскости, перпендикулярной направлению светового луча.
На чертеже приведена принципиальная схема устройства.
Оно содержит источник света 1 с коллимирующей системой, биполяризатор 2, модулятор света 8, отклоняющие призмы 4, б, б и 7, микрометренный винт 8 с отсчетным приспо5 соблением 9, четвертьволновую пластинку 10, передающую и приемную системы 11, окуляр
12 и установленный на точке, до которой измеряется расстояние D, отражатель 18.
Свет от источника 1 с коллимирующим устlo ройством, пройдя через биполяризатор 2, оказывается плоскополяризованным. Пройдя че. рез модулятор 8, плоскополяризованный свет превращается в эллиптически поляризованный. Далее поток света входит в оптическую
15 линию 4, б, б и 7, после чего с помощью прямопередающей системы 11 направляется на отражатель 18, Работает устройство следующим образом.
Предположим, что отсчет по микрометру оптической линии равен нулю и на пути света от отражателя до модулятора уложилось це мод лое число полуволн модуляции "" . При
2 этом в окуляре 12 наблюдается темнота, а расстояние D определяется по формуле: — 1 мод+ + х 0)
2 где К вЂ” постоянная, в которую входит длина
30 оптической линии.
209778
D,= A — >.„., + l+ K (2) мол
Если длина I окажется больше "", то хода
4 микрометренного винта, который в предлагаеЛмол мом устройстве не превышает "", окажет8 ся недостаточно для .измерения 1. Тогда на пути луча вводится четвертьволновая пластинка 10 (положение б) .
Свет, пройдя через эту пластинку в прямом .и обратном направлениях, приобретает дополнительную разность фаз между обыкновенным и необыкновенным лучом на величину л.
Так как модулятор света д основан на линейном электрооптическом эффекте, т. е. разность фаз Г между обыкновенным и необыкновенным лучами выражается формулой:
I 6з V . 1 о
Если D увеличить на некоторую величину l, меньшую /2 Л„,л, то в окуляре появится сигналл — свет.
Чтобы измерить l, необходимо на такую же величину, укоротить длину хода света в оптической линии, для чего передвинуть микрометренным винтом 8 отклоняющие призмы б и б
1 на величину —, Для этого микрометренный г винт вращается до тех пор, пока в окуляре не исчезнет свет. Максимальная длина хода мик мол рометра будет равна "", что будет соот4 ветствовать передвижению отражателя на длину полуволны.
Если длина 1 меньше или,равна 1/4 Л„ол, то она может быть .измерена описанным выше путем без использования четвертьволновой пластинки, которая будет находиться в положении а. Длину D можно определить по формуле:
r6> — электрооптическая постоянная кристалла; п — коэффициент преломления кристалла для света с длиной вол5 ны Ло, f
U sin а — мгновенное значение напряжения электрического поля, то введение четвертьволновой пластинки равносильно изменению знака V з1па„ на обратный, что, в свою очередь, равносильно
Лмол передвижению отражателя на величину
Таким образом, вводя пластинку 10, мы как мол
15 бы передвигаем отражатель 18 на "", раз4 латая тем самым величину 1 на две части 1=
= 1 1+ 1" = " " + l". Вторая часть 1" будет
Х где
20 меньше "" и ее уже можно будет, изме4
Лмол. рить микрометром с ходом не более
В этом случае D будет определяться по формуле: — мол+ + 1 +1
30 Предмет изобретения
Светодальномер, содержащий источник света с биполяризатором, модулятор, основанный на электрооптическом эффекте, систему от35 клоняющих призм, микрометренный винт с отсчетным приспособлением и приемопередающую оптическую систему, отличающийся тем, что, с целью уменьшения длины оптической линии, на пути светового луча, идущего от
40 модулятора к приемопередающей системе, установлена четвертьволновая пластинка с возможностью вывода ее из плоскости, перпендикулярной направлению светового луча.
209778
Г1
I I !
1
Составитель Л. А. Колюбакина
Редактор П. А. Вербова Техред P. М. Новикова Корректор Н. С, Босняцкая
Заказ 3324/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Ком пота по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2


