Патент ссср 209756
20975 á
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Все-a;== .";
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.1Ч.1964 (№ 897320/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 28.III.1968
Кл. 40а, 15/06
МПК С 22b
УДК 669.333.43.002.52 (088.8) Номитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А, А. Бабаджан, В. В. Иванцов, И. Н. Литвинов, Ю. А. Боков, Ю. И. Патрушев-Могиленский, В. С. Шестаков, С. Я. Мусихин, Г. Н. Димов, В. А. Никонов и В. Н. Труков
Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности, Научно-исследовательский и проектный институт горного машиностроения и Кировоградский медеплавильный комбинат
Заявители
УСТРОЙСТВО ГРУППОВОГО ПНЕВМОФУРМОВЩИКА
ДЛЯ П РОЧ ИСТКИ ФУРМ МЕДЕПЛАВИЛЬНЫХ KOH BEPTOPOB
В процессе эксплуатации медеплавильных конверторов отверстия фурменных трубок при входе в расплавленную массу быстро зарастают, что вызывает необходимость их частой и эффективной прочистки.
Известны устройства пневмофурмовщиков, служащие для прочистки фурм конверторов.
Они состоят из рабочего цилиндра с поршнем, к штоку которого прикреплен пробивной орган в виде ломика или трубы, и укрепленной на рабочем цилиндре золотниковой камеры с золотниковым распределительным устройством.
Недостатками известных устройств являются частые застревания головки пробивного органа в расплаве металла вследствие низких скоростей возвратно-поступательного движения и «прилипания» рабочего органа к металлу, а также «затаскивание» расплавленной массы .в фурменные трубки и обгорание рабочего органа.
Предлагаемое устройство позволяет увеличить скорость движения пробивного ломика.
Достигается это тем, что в передней части пневмоцилиндра смонтирован воздухопровод с раздельным впуском сжатого воздуха и выпуском, производимым через выхлопной .клапан, установленный в торце золотникового распределительного устройства.
С целью регулировки хода пробивного ломика„поршень пневмоцилиндра выполнен двухсекционным с изменяющимся между секциями расстоянием.
На фиг. 1 показан групповой пневмофурмовщик; на фиг. 2 — узел пневмоцилинд ра и золотникового распределительного устройства в разрезе, Групповой пневмофурмовщик состоит из главного пневмоцилиндра 1, золотникового распределительного устройства 2, магнитного блока 8 пневмоклапанав, механизма 4 шагания, каретки 5, механизма о ускоренного перемещения, механизма 7 регулировки положения оси главного цилиндра, механизма 8 охлаждения и смазки пробивного ломика и панели-направляющей 9.
На пнввмоцилиндре смонтирован основной воздухопровод 10, который соединен с золотниковым распределительным устройством и
2О двумя воздухопроводами меньшего диаметра: воздухопроводом 11, подающим сжатый воздух в задний торец пневмоцилиндра через дроссель 12, и .воздухопроводом 18, выпускающим воздух из пневмоцилиндра через выхлопной клапан 14 в атмосферу. Поршень 15 пи евмоцилиндра выполнен двух секционным для возможности регулировки хода пробивного ломика 16.
Для прочистки фурмы сжатый воздух из
30 магистрали через золотниковое распредели209756 тельное устройство поступает в левую часть основного воздухопровода, откуда через воздухопровод П и дроссель 12 идет,в заднюю торцовую полость пневмоцилиндра.
Начинается вначале замедленное перемещение поршня, а после открытия впускных отверстий основного воздухопровода — ускоренное перемещение поршня. В конце рабочего хода образуется воздушная подушка, которая резко отбрасывает поршень назад, так как в конце рабочего хода открывается выхлопной клапан, который сообщает рабочую полость пневмоцилиндра с атмосферой. Этим достигается увеличение скорости обратного хода поршня, Предмет изобретения
1. Устройство группового пневмофурмовщика для прочистки фурм медеплавильных конверторов, включающее пневмоцилиндр с пробивным ломиком, золотниковый распределительный механизм и перемещающуюся по направляющим каретку, отличающееся тем, что, с целью увеличения скорости перемещения пробивного ломика, в передней части пневмоцилиндра смонтирован воздухопровод с раздельным впуском сжатого воздуха и выпуско.;;., производимым через выхлопной клапан, установленный в торце золотникового распределительного механизма.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем,что, с целью регулирования хода пробивного ломика, поршень пневмоцилиндра выполнен двухсекционным с возможностью изменения расстояния между секциями.

