Способ очистки веществ
О П И С А Н И Е 209753
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Моста Советскик
4оциалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено II.Ó.1966 (№ 1075945/22-1) с присоединением заявки №
Кл. 40а 9/02
40с1, 5/00
МПК С 22Ь
С 22f
УДК 669.046.54 (088,8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий лри Совете Мииистрсв
СССР
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания З.IV.1968
Авторы изобретения А. Н. Киргинцев, Е .Г. Аввакумов, Н. И. Ластушкин и В. И. Косяков
Заявитель Институт неорганической химии Сибирского отделения АН СССР
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВЕЩЕСТВ
В известных способах очистки веществ многократной направленной кристаллизацией расплава со сливом части загрязненного примесями расплава в конце каждой стадии кристаллизации каждый раз расплавляют и кристалл и зуют весь слиток.
Отличием предлагаемого способа является то, что на промежуточных стадиях расплавляют последовательно увеличивающиеся части слитка со стороны конца его с повышенным содержанием примесей.
Это позволяет повысить производительность процесса.
По описываемому способу на первой стадии перекристаллизации расплавляют весь слиток. Расплав направленно кристаллизуют и в конце кристаллизации удаляют последнюю часть расплава с большой концентрацией примесей с коэффициентом распределения меньше единицы. На второй стадии расплавляют часть слитка со стороны его конца с повышенным содержанием примесей, например
- /3 часть, и в конце кристаллизации часть расплава также удаляют.
На третьей стадии расплавляют - /з слитка, на четвертой — снова весь слиток. Такие циклы могут быть повторены несколько раз до достижения заданной степени очистки.
При осуществлении описываемого способа уменьшаются затраты времени на процесс очистки.
Предмет изобретения
Способ очистки веществ многократной направленной кристаллизацией расплава со сливом части загрязненного примесями расплава в конце каждой стадии перекристаллизации и расплавлением на первой и последней стадии всего слитка, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса, на промежуточных стадиях расплавляют последовательно увеличивающиеся части слитка со стороны конца его с повышенным содержанием примесей.
