Машина для складывания белья
2ОИО2
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссеетскиз.Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.V1.1966 (№ 1079810/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1,1968. Бюллетень №б
Дата опубликования описания 25. I I I.1968
Кл. 8а, 20/60
Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Спеете Министров
СССР
МПК D 06f
УДК 648.4(088.8) Лвторы изобретения
В. П. Буданов, В. В. Маевский и А. В. Тимофеев
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ СКЛАДЫВАНИЯ БЕЛЬЯ
Известна машина для складывания белья, содержащая складывающий орган, транспортирующие валики и площадку для приема белья.
В предлагаемой машине, с целью улучшения конструкции, складывающий орган состоит из неподвижного стола дугообразной формы и установленных на одной оси двух рычагов, несущих пластины для укладки белья и получающих движение от пневмоцилиндров, управляемых от датчика, конт ролирующего положение складываемого белья, кроме того, один из транспортирующих валиков установлен на дополнительном рычаге, приводимом в движение от пневмоцилиндра.
На фиг. 1 изображена машина, вид сбоку; на фиг. 2 — схема автоматического управления машиной; на фиг. 3 (a, б, в, г) — эталоны складывания белья; фиг. 4 — разрез по А — А на фиг. 3 в.
Машина выполнена следующим образом.
На корпусе 1 машины смонтирован складывающий орган, который состоит из неподвижного стола 2 дугообразной формы, рычагов 8, 4, установленных на оси 5 и несущих выгнутые по форме стола 2 пластины б и 7 для укладки белья. Рычаги 8 и 4 получают движение от пневмоцилиндров 8 и 9, управляемых по сигналу датчика 10, который контролирует положение белья. Над столом 2 расположены ограничительная пластина 11 и установленный на дополнительном рычаге 12 транспортирующий валик 18, приводимый в движение от пневмоцилиндра 14; а под столом смонтирован транспортирующий валик 15 с неподвижной осью вращения.
Работа машины заключается в следующем.
При подаче с катка или каландра в машину белья 1б (фиг. 3 а) его нижняя кромка продвигается до места, где установлен датчик 10, подающий команду на усилитель У (фиг. 2), который включает электропневматичеокий клапан ЗМ1, подающий воздух в пневмоцилиндр 8, который начинает поворачивать рычаг 8 по часовой стрелке, при этом пластина б захватывает белье 1б по всей его длине и заводит его в щель между столом 2 и ограничительной пластиной 11 (фиг. 3 б).
В момент окончания движения рычаг 8 нажимает на пневматический трехходовой клапан К (фиг. 2), который открывается и воздух через дроссель ДР подается в пневмоцилиндр
2> 9, поворачивающий рычаг 4, который пластиной 7 захватывает штуку белья и заводит ее в щель между пластинами б и 11 (фиг. 3 в).
При прекращении движения рычага 4 сра30 батывает конечный выключатель М, который
209402 фиксирует момент окончания складывания, размыкает цепь усилителя и дает команду на возвращение рычагов 3 и 4 в исходное положение.
Одновременно конечный выключатель М подает команду на включение электромагнитного клапана ЭМ, который подает воздух в пневмоцилиндр 14. В результате этого валик
И опускается (фиг. 3 г и 4) и прижимает сложенную штуку белья к валику 15. При вращении транспортирующие валики И, 15 подают сложенную штуку белья на площадку 17 для приема белья.
Валик И с помощью реле времени PB удерживается в рабочем положении в течение времени, достаточного для того, чтобы штука белья была полезностью подана на площадку 17. Затем валик И возвращается в исходное положение и процесс складывания повторяется.
Предмет изобретения
1. Машина для складывания белья, содержащая складывающий орган, тран спортирующие валики и площадку для приема белья, отличающаяся тем, что, с целью улучшения конструкции, складывающий орган состоит из неподвижного стола дугообразной формы и установленных на одной оси двух рычагов, несущих пластины для укладки белья и получающих движение от пневмоцилиндров, управляемых от датчика, контролирующего положение складываемого белья.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что один из транспортирующих валиков установлен на дополнительном рычаге, приводимом в движение от пневмоцилиндра.
209402
4 ага
Редактор А. Баданина
Заказ 500/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Составитель В. Блинников
Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: С. П. Усова и В. В. Крылова




