Винтовой конвейер
О П И С А Н И Е 209288
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.Х.1966 (№ 1110661/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 81е, 14
МПК В 65g
УДК 621.867.42 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 6.III.1968
Автор изобретения
В. П. Смирнов
Заявитель
ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР
Известные винтовые конвейеры, содержащие грузовые тележки, каждая из которых несет платформу, взаимодействующую с приводным винтом, не приспособлены для использования в лабиринтных проемах малых сечений.
В предложенном конвейере для обеспече,ния возможности транспортирования грузов по лабиринтной трассе с перпендикулярными поворотами винт каждого прямолинейного участка трассы снабжен свободно перемещающейся гайкой с выступом, входящим соответственно в один из перпендикулярно расположенных пазов платформы грузовой тележки.
На фиг. 1 дан общий вид конвейера в плане, на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.
На дне лабиринтного короба 1 перпендикулярно друг к другу расположены в опорах винты 2 и 8, на которых находятся гайки 4 и 5 с выступами а, поочередно входящими в пазы б и в, Эти пазы перпендикулярно расположены на платформе б грузовой тележки 7, имеющей по бок".ìнаправляющие ро.лики 8, взаимодействующие с направляющими 9.
Для вращения винтов установлены электродвигатели 10, а регистрация конечных положений тележки 7 на взаимно перпендикулярных отрсзках лабиринта производится конечными выключателями 11. Эти же выключатели служат для согласования работы приводных механизмов.
Конвейер работает следующим образом.
Первоначально тележка находится у открытого конца лабиринта (положение I), выступ а гайки 5 входит в паз в платформы б. Прп
5 включении электродвигателя 10 вращается винт 8, и гайка 5, двигаясь по нему поступ»тельно, увлекает тележку 7, которая перемещается до положения П. В этом положении выступ а гайки 4 входит в паз б, перпендику1О лярный пазу в. Тележка 7, нажимая на конечный выключатель ll, выключает электродвигатель 10 винта 8 и включает электродвигатель 10 винта 2. Гайка 4, перемещаясь по винту 2, увлекает за собой тележку 7. Одновре15 менно с этим выступ а гайки 5 выходит из паза в платформы. Тележка 7 оказывается переведенной на другой участок лабиринта, перпендикулярный первому. Движение тележки продолжается до конечного положения I I I, 20 где привод отключается конечным выключателем. Возврат тележки осуществляется в обратном порядке.
25 Предмет изобретения
Винтовой конвейер, содержащий грузовые тележки, каждая из которых несет платформу, взаимодействующую с приводным винтом, от30 личаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения
209288 и г.!
Составитель H. Д. Швырева
Редактор Н. В. Вольпина Текред T. П. Курилко Корректоры; Н. И. Быстрова и С. Ф. Гоптаренко
Закан 327/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
J возможности транспортирования грузов по лабиринтной трассе с перпендикулярными поворотами, винт каждого прямолинейного участка трассы снабжен свободно перемещающейся по нему гайкой с выступом, входящим соответственно в один из перпендикулярно расположенных пазов платформы грузовой тележки.
45 9
@Ьг.2

