Устройство для механической разметки разверток сегментов цилиндрических отводов
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
208968
Союз Советскиа
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.IX.1965 (№ 1033043j25-28) Кл, 42а, 14/03 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 43h
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.751.002.54 (088.8) Опубликовано 17.1.1968, Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13.Ш.1968
Автор изобретения
С. А, Мотов
3 аявител ь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ РАЗМЕТКИ РАЗВЕРТОК
СЕГМЕНТОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОТВОДОВ
Известно устройство для механической разметки разверток сегментов цилиндрических отводов, действующее по принципу сложения двух относительных движений, одного — по направлению развертывания и другого — параллельно образующей развертываемого цилиндра. Устройсгво содержит механизм для перемещения размечаемого материала, перо для нанесения линии разметки, фрикционный привод для передачи движения перу со скоростью, зависящей от диаметра цилиндра, и направляющее приспособление для управления движением пера сообразно углу сечения отвода.
Предлагаемое устройство проще по конструкции и отличается тем, что снабжено вращающимся рабочим валом, на котором закреплено направляющее приспособление.
Последнее состоит из плоской, фиксируемой под любым углом к валу и в любом месте по его длине тарели и присоединенной к ней через подшипник, также сидящей на рабочем валу и вращающейся относительно него втулки с двумя соссными, выступающими наружу в радиальном направлении штифтами.
Перо имеет форму стержня и снабжено проушиной с двумя соосными отверстиями, благодаря которым оно посажено на штифты втулки таким образом, что под действием поверхности тарели перо может лишь качаться в неподвижной, проходящей через ось рабочего вала плоскости, причем пишущий конец пера перемещается по размечаемому материалу параллельно образующей развертывае.
5 мого отвода.
Чтобы получить одновременно несколько разверток различных сегментов отводов за один оборот рабочего вала, на рабочем валу расположено несколько направляющих при10 способлений с перьями, количество которых на единицу больше количества разверток.
На фиг. 1 изображено описанное устройство, вид сверху; на фиг. 2 — направляющее приспособление; на фиг. 3 — перо, вид сверху.
15 Устройство состоит из механизма 1 для перемещения размечаемого материала, пера 2 для нанесения линии разметки, фрикционного привода 8 для передачи движения перу, направляющего приспособления 4 для управле20 ния движением пера, рабочего вала 5, на котором расположено направляющее приспособление.
Последнее включает в себя плоскую тарель
6, фиксируемую под любым углом к валу 5
25 и в любом месте по его длине, .и втулку 7, которая присоединена к старели через подшипник 8, насажена на рабочий вал и вращается относительно него. Втулка имеет два соосных, выступающих наружу в рад иальнохт направ30 лении штифта.
