Установка для получения фосфорнстой меди
208960
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Сооетсииз
".оциалистичесииз
Республик р
41 т
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 40b, 9/00
Заявлено 12.Х.1962 (№ 798249/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК. С 22с
УДK 669.35 779(088.8) Комитет по делам ивобретеиий и открытий при Совете Мииистроо
СССР
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13.III.1968
APTOpbI изобретения В. М. Азаров, А. А. Воскресенский, К. А. Морозов, П. И. Петрушин, Н. И. Саноян и В, М. Базилевский
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОРИСТОЙ МЕДИ
Известна установка для получения фосфористой меди, состоящая из печи для расплавления меди и ковша (емкости) для пригото вления фосфористого сплава.
Описываемая установка обеспечивает лучшее смешивание расплавленной меди с фосфором. Достигается это тем, что ковш (емкость) снабжен установленным внутри него смесителем, выполненным в виде воронки с камерой для подачи фосфора, опоясывающей нижнюю полую часть воронки, сообщающуюся с камерой через отверстия. Установка пред. назначена для насыщения расплавленной меди белым (желтым) фосфором.
На чертеже показана описываемая установка.
Она состоит из плавильной печи 7 любого типа с желобом 2 для перелива меди, ковша
8 или иной емкости для приготовления фосфористого сплава и установленного внутри ковша смесителя. Смеситель выполнен в виде воронки 4 с полой вертикальной нижней частью 5, которая может иметь, например, цилиндрическое сечение. Полость нижней час и воронки представляет собой сквозной вертикальный канал, соединенный с раструбом воронки. Нижнюю полую часть воронки с наружной стороны опоясывает укрепленная на ней камера б, служащая приемником расплавленного белого (желтого) фосфора, который подается в нее по патрубку 7. В стенках (или с енке), отделяющих камеру от канала воронки, выполнено несколько отверстий 8, которые предназначены для подачи расплавленного фосфора в струю расплавленной меди при ее движении по каналу нижней части воронки.
Отверстия могут быть выполнены так, как показано на чертеже, или расположены, например, под углом к горизонтальной плос1О кости, или по касательной к цилиндрической стенке нижней части воронки.
В камеру расплавленный фосфор подают самотеком или под давлением.
Смеситель устанавливают в ковше так, что15 бы нижний конец воронки был погружен в расплавленную медь, а в начале технологического процесса (пока ковш пуст) — близ днч ковша. Ка»epy б предпочтительно располагать выше уровня расплавленного металла.
Исходная расплавленная медь может заливаться в,воронку непосредственно из плавильной печи.
Расплавленные медь и фосфор должны за25 полнять воронку и соответственно камеру в течение всего процесса изготовления фосфористой меди, который должен осуществляться без перерыва. жидкий фосфор вводится в струю меди, ЗО протекающую по каналу нижней части во
