Патент ссср 208922
2О8922
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскиз
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 184411
Кл. 37b, 5/12
Заявлено 25.I 1.1966 (№ 1057708/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МГIК Е 04с
УДК 693.565.8:621,885.9 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.I.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13.111.1968 авторы изобретения
М. Б. Ручкан, В. Г. Кириллов, E. 3. Ерманок, Д, H. Стримбан, О. Г. Аракелов и В. Н. Марухин
Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ АНКЕРОВ И СТЪ|КОВ
ПОСРЕДСТВОМ ОБЖАТИЯ ОБОЙМЪ! НА СТЕРЖНЯХ
АРМАТУРЫ
По основному авт. св. № 184411 известно устройство для образования анкеров и стыков посредством обжатия обоймы на стержнях арматуры, включающее корпус с закрепленным на нем пальцем четырехзвенного шарнирного механизма с двумя главными и двумя вспомогательными рычагами и силовым цилиндром. В последнем для обжатия обоймы за один ход поршня, сохранения оси арматуры неподвижной в процессе обжатия и устранения действия усилия опрессовки палец с установленными на нем главными рычагами расположен на продолжении оси силового цилиндра, а вспомогательные рычаги смонтированы так, что угол между ними и осью силового цилиндра в процессе опрессовки может изменяться от 45 до 90 .
Предлагаемое устройство обеспечивает одновременное обжатие двух или более обой г за один ход поршня. Достигается это тем, что в зазоре между прессующими губками шарнирного механизма установлено приспособление для удержания матриц, закрепленных с возможностью свободного перемещения по оси действия рабочей н агру зки, обеспечивающих постоянное усилие обжатия и опрессовывающих однозременно несколько обойм.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Оно представляет собой четырехзвенный механизм, установленный на раме 1 и приводимый в действие силовым цилиндром 2. Главные рычаги 8 шарнирно установлены на пальцах 4. В зазоре между короткими плечами главных рычагов установлено приспособление
5 для удержания матриц б, которые закреплены так, что могут свободно перемещаться по оси действия рабочей нагрузки. Эти матрицы обеспечивают постоянное усилие обжатия и опрессовывают одновременно несколько обойм.
Обжимаются анкеры при стыковке соедине15 ний 7 на арматуре 8 обжимными губами 9.
Нижние длинные плечи главных рычагов соединены пальцами 10 с вспомогательными рычагами 11.
Приспособление для удержания матриц
20 установлено свободно плавающим на пальце
12, посаженном на раме.
При выдвижении штока 18 вверх, вспомо. гательные рычаги поднимаются и одновремен25 но поворачиваются относительно пальца 14 в серьге 15, в результате чего расходятся в стороны длинные плечи главных рычагов, а короткие плечи их сжимаются, производя обжатие анкера или стыкового соединения 7.
30 При этом матрицы остаются неподвижными.
