Узорообразующий механизм для кругловязальноймашины
208876 ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Соеетокиа
Социалиотичеокил
Реопуйлик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 25а, 9/01
25а, 9/05
Заявлено 19. т/11.1966 (№ 1091050/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 5.III.1968
МПК D 04Ь
D 04b
УДК 677.055.548,66 (088.8) Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете 1йиииотрое
СССР
Авторы изобретения С. Х. Симин, Л. И. Соловьев, М. С. Миркин и И. 3. Янкус
Заявитель Специальное конструкторское бюро по проектированию трикотажных машин
УЗОРООБРАЗУ|ОЩИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ
МАШИНЪ|
Известны узорообразующие механизмы для кругловязальной машины с вращающимся игольным цилиндром, содержащие барабанчик с колками, действующими на плавные двусторонние скосы селекторных пластин, выдвигающих в зону замков толкатели, установлечные под иглами, причем перемещение селекторных пластин из нерабочего положения в рабочее происходит на участке, не имеющем толкателей.
Предложенный узорообразующий механизм ликвидирует в полотне, вырабатываемом на кругловязальной машине, продольную безрисуночную полосу. Это достигается тем, что селекторные пластины размещены в горизонтальных направляющих двумя группами.
Верхняя группа расположена под толкателями и имеет отогнутый рабочий конец, например с левой стороны, а нижняя группа — с правой стороны. Селекторные пластины верхней и нижней групп установлены по отношению к толкателям таким образом, что при своем перемещении из нерабочего в рабочее положение они не касаются пяток толкателей.
На фиг. 1 изображен предлагаемый узорообразующий механизм, вертикальный разрез по игольному цилиндру; на фиг. 2 — расположенHe селекторных пластин, толкателей и игольных замков; на фиг. 3 — селекторные пластины.
В пазах 1 подвижного игольного цилиндра 2 устанавливают V-образно толкатели 8 двух позиций: с верхним или нижним расположением пятки 4. Число толкателей одной позиции зависит от высоты игольного цилиндра.
С пятками толкателей взаимодействуют селекторные пластины 5 или б с плавными двусторонними скосами 7, на которые воздейст10 вуют колки 8 барабанчика 9. Рабочий конец
10 селекторных пластин 5 и б, прилегающий к игольному цилиндру, отогнут справа в селекторной пластине 5 и слева в селекторной пластине б. Этот конец образует клин 11 для
15 подъема толкателей 8 в зону замков 12, 18, 14 и 15, которые поднимут толкатели 8 на высоту заключения, а последние в свою очередь поднимут в канал 17 игольного замка установленные в тех же пазах иглы 1б.
20 Толкатели имеют также пятку, взаимодействующую с замками 12, 18, 14, 15. Селекторные пластины 5 и б подвижны от колков 8 барабанчика 9 в горизонтальных направляющих 18 и размещены в них двумя группами.
25 Верхняя группа А расположена под пятками
4 толкателей, а нижняя Б — ниже этих пяток так, что при своем перемещении из нерабочего в рабочее полохкепие селекторные пластины не касаются пяток толкателей и не возниЗо кает необходимость в отсутствии толкателей
