Расцепитель максимального тока
2Î8806
Союз Советских
ЗОБРЕТЕНИ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х1.1966 (№ 1111270/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Л.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания б.III.1968
Кл. 21с, 68/01
МПК Н 02d
УДК 621.316.573.024 088.81
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. В. Могилевский, А, Г. Сосков, В. E. Райнин, И. И. Смиляиский и В. А. Бузулук
Научно-исследовательский электротехнический институт
Заявитель
РАСЦЕПИТЕЛЬ МАКСИМАЛЬНОГО ТОКА
ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ ПОСТОЯННОГО
ТОКА
Расцепителп максимального тока для автоматических выключателей постоянного тока, содержащие датчики тока в каждом полюсе выключателя, магнитные усилители, источник переменного напряжения, реле перегрузки, реле короткого замыкания и тиристор, коммутирующий катушку отключающего электромагнита, известны.
Предлаг",ñìûé расцепитель отличается от известных тем, что, с целью упрощения, рабочие обмотки каждого из магнитных усилителей, включены последовательно и согласно на общее сопротивление нагрузки через выпрямительные мосты.
Схема описываемого расцепителя представлена на чертеже..
Питание расцепителя производится от напряжения защищаемой цепи. Магнитные усилители 1 и 2, обмотки управления которых включены на участок шины, установлены в каждом плюсе выключателя. Питание рабочей цепи каждого усилителя производится от выходных, гальванически не связанных, обмоток генератора 8 ппрряямоугольных импульсов с трансформаторной связью.
Па переменном сопротивлении 4 и конденсаторе б, включенном через выпрямительные мосты б и 7 последовательно с рабочими обмотками магнитных усилителей, выделяется напряжение, пропорциональное току наиболее нагруженного полюса. Оно поступает на вход канала перегрузки 8 и канала короткого замыкания 9 с которых выходной сигнал поступает на управляющий переход тиристора 10, коммутирующего катушку отключаю5 щего электромагнита 11.
Выделение наибольшего сигнала происходит следующим образом. Допустим, что ток управления, а соответственно и ток рабочих обмоток усилителя 1, больше, чем усилителя
10 2. Тогда все диоды выпрямительного моста 7 будут смещены в прямом направлении и падение напряжения на сопротивлении 4 будет обусловлено током рабочих обмоток усилителя 1. Ток рабочих обмоток усилителя 2 бу15 дет циркулировать внутри контура, образованного рабочими обмотками усилителя 2, выходной обмоткой генератора 3 и выпрямительным мостом 7.
Предмет изобретения
Расцепитель максимального тока для автоматических выключателей постоянного тока, содержащий датчики тока в каждом полюсе выключателя, магнитные усилители, источник
25 переменного напряжения, реле перегрузки, реле короткого замыкания и тиристор, ком мутирующий катушку отключающего электромагнита, от.гачающайся тем, что, с целью упрощения, рабочие обмотки каждого из магЗО нитных усилителей включены последовательно и согласно на общее сопротивление нагрузки через выпрямительные мосты.
208806
Составитель Н. Краснушкина
Редактор Е. Кречетова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и В. В. Крылова
Заказ 317711 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

