Пневматический шариковый разъем
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
208785
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31 111.1966 (№ 1065752/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 18.III.1968
Кл. 21с, 22
МПК Н 02f
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316л45-525 (088.8) Авторы изобретения
Н. А. Барнкин и В. А. Макаров
Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ШАРИКОВЫЙ РАЗЪЕМ
Предмет изобретения
В известных пневматических шариковых разъемах розетка снабжена размещенными в корпусе с накидкой гайкой соединительными гнездами, выполненными в виде цилиндров, одни концы которых соединены с шариковыми клапанами, а вторые — с входными штуцерами, а вилка содержит выходные штуцера, наконечники которых, вводимые в соединительные гнезда, снабжены радиально расположенными входными каналами. В известных пневматических шариковых разъемах шарик клапана прижат к его входному отверстию посредством пружины, что усложняет конструкцию розетки разъема и требует значительных усилий при стыковке разъема.
В описываемом пвнематическом шариковом разьеме упрощение конструкции розетки и уменьшение осевого усилия, прикладываемого к разъему при его стыковке, достигнуто тем, что внутри соединительных гнезд на участках между клапанами и входными штуцерами установлены рассекатели, выполненные в виде штифтов, расположенных перпендикулярно относительно осей симметрии гнезд.
На чертеже изображена конструкция розетки и вилки разъема.
Розетка снабжена корпусом 1 с накидной гайкой 2. В корпусе 1 размещены соединительные гнезда, выполненные в виде цилиндров 8. С одного конца цилиндры 8 снабжены шариковыми клапанами, состоящими из вкладыша 4 и шарика 5. С другого конца к цилиндрам 8 присоединены входные штуцера б.
Внутри соединительных гнезд на участке меж5 ду шариком 5 и штуцерами б усгановлены рассекатели, выполненные в виде штифтов 7.
Вилка разъема содержит, размещенные в корпусе 8 .выходные штуцера 9, наконечники 10 которых снабжены радиально расположенны10 ми входными каналами 11.
В разомкнутом состоянии сжатый воздух подводится к штуцерам б, рассекается штифтами 7 на два потока, которые подхватывают шарики 5, плотно прижимая их к кромке
15 вкладышей 4.
При стыковке разъема выходные штуцера 9 своими наконечниками 10 опираются на шарики 5, отодвигают их от кромок вкладышей
4 и сжатый воздух через каналы 11 проходит
20 в штуцера 9. Отсутствие пружин, поджимающих шарики 5 к кромкам вкладышей 4, упрощает конструкцию разъема и значительно, особенно для группового разъема, уменьшает величину усилия, прикладываемого в осевом
25 направлении при стыковке разъема.
Пневматический шариковый разъем, содер30 жащий розетку, снабженную размещенными
208785 гО р
Составитель Н. Ульяновский
Редактор Е. Семанова Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. П. Усова и T. Д. Чунаева
Заказ 339)20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сяпчнова, 2 в корпусе с накидной гайкой соединительными гнездами, выполненными в виде цилиндров, одни концы которых соединены с шариковыми клапанами, а вторые — с входными штуцерами, и вилку, содержащую выходные штуцера, наконечники которых вводимые в соединительные гнезда, снабжены радиально расположенными входными каналами, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции розетки и уменьшения осевого усилия, прикладываемого к разъему при его стыковке, внутри соединительных гнезд, на участках между шариковыми клапанами и
5 входными штуцерами установлены рассекатели, выполненные в виде штифтов, расположенных перпендикулярно относительно осей симметрии гнезд.

