Крепление плавучего волнолома
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
208542
Союа Советокиа
Социалиотичвокил
Реопублик р1оэооюзиатт.-,i:- гни пат ;:.; о -: -" .:-"" " ""
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Ч1.1964 (№ 904545/29-14) с присоединением заявки №
Кл. 84а, 3/06
Приоритет
МПК E 02b
УДК 627.235(088.8) Комитет ло лелем иаобрвтвниЯ и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 22.IV.1968
Авторы изобретения
Э. Г. Парсегов и А. М. Мордик
Заявитель
КРЕПЛЕНИЕ ПЛАВУЧЕГО ВОЛНОЛОМА
Данное изобретение представляет собой крепление плавучего волнолома, используемого для гашения энергии морских волн.
Известные плавучие волноломы с избыточной плавучестью для гашения волн высотой от 2 до 3,5 м и глубиной от днища волнолома до мертвого якоря от 1 до 4 м, крепятся к мертвым якорям обычными судовыми скобами и якорными, цепями с помощью резьбовых соединений.
Но, так как плавучий волнолом имеет при эксплуатации избыточную плавучесть, его якорное устройство находится все время под натяжением. Кроме того, в процессе эксплуатации волнолом испытывает колебание относительно вертикальной оси в результате чего детали якорного устройства разрушаются от механического трения и все устройство выходит из строя.
Для,повышения, надежности, связующее звено выполнено из эластичного материала, например, армированного резинового шнура, нижний конец которого прикреплен к мертвому якорю, а верхний — к плавучему волнолому.
На фиг. 1 изображено описываемое крепление, общий вид; на фиг. 2 — узел крепления шнура к обоймам; на фиг. 3 — приспособление для крепления обойм к корпусу волнолома.
Крепление плавучего волнолома представляет собой резиновый шнур 1 с металлическими обоймами 2 по концам, которые служат для соединения резинового шнура с корпусом волнолома и мертвым якорем. Шнур имеет диаметр от 140 до 200 мм в зависимости от растягивающего усилия, причем диаметр шнура выбирается так, чтобы шнур при заданной нагрузке не имел относительного удлинения.
Кроме того, для уменьшения относительного удлинения шнур выполнен .из резины с тканевыми прослойками и имеет по концам утолщения 8 конической формы, которые закладываются в обоймы.
15 Металлические обоймы 2 представляют собой литые конусы, состоящие из двух половин, каждая из которых имеет верхнее донышко 4.
На обоймах имеются фланцы б для соединения половинок между собой и прилив б для соеди20 нения с корпусом и мертвым якорем, а половины обойм между собой соединены болтами
7. Плотное соединение резинового шнура с обоймами происходит за счет сжатия резиновой обоймы и за счет утолщения имеющегося
25 на конце шнура.
Для облегчения установки и снятия устройства под водой, крепление обойм к корпусу волнолома и мертвому якорю выполнено без резьбового соединения. К корпусу волнолома
ЗО и к мертвому якорю на общем листе 8 при208542
3 варивают направляющие угольники 9, имеющие в горизонтальной полке вырезы 10, соответствующие приливам б на обоймах. При у-станонке обойм в угольники 9 приливы (r попадают в вырезы 10 и тем самым создают жесткое соединение.
Вследствие наличия у волнолома избыточной плавучести устройство работает только на растяжение,и данное соединение является надежным. Секции имеют при волнении поперечные и продольные перемещения в пределах до
0,5 м, при этом шнур будет испытывать изгиб у обойм до 15, что не влияет на работоспособность резины.
Предмет изобретения
5 Крепление плавучего волнолома, включающее связующее звено и мертвый якорь, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения надежности, связующее звено выполнено из эластичного материала, например, армированного ре10 зинового шнура, нижний конец которого прикреплен к мертвому якорю, а верхний — к плавучему волнолому, 208542
А, Составитель Л. А. Хромова
Редактор А. И. Шиллер Техред Т. П. Курилко Корректоры; С. Ф. Гоптаренко и В В Крылова
Заказ 673/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


