Патент ссср 208479
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч11.1966 (№ 1091991/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 26.П.1968
Кл. 76b, 4
421, 50
МПК D 02с
G 01п
УДК 677,051.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Т. H. Зарецкий и 3. М. Мардер
Центральное конструкторско-технологическое бюро треста машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий
Центросоюза
ЛАБОРАТОРНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ РЕПЬЯ ШЕРСТИ,1
Известна машина для очистки от репья шерсти, содержащая питающий транспортер, сорную полку, гребенной барабан и расположенные над ним отбойный и щеточный валики, Предлагаемая лабораторная машина ускоряет очистку шерсти. Машина снабжена обрезиненным валиком, образующим с ведущим валиком питающего транспортера питающую пару. На поверхности щеточного валика смонтированы эластичные лопасти, а между ними — съемные щетки, Отбойный валик установлен по отношению к гребенному барабану таким образом, что их скорости синхронизированы, при этом вершина зуба отбойного валика совпадает с вершиной гребня. Кроме того, поверхность питающей ветви транспортера расположена радиально с гребенным барабаном, установленным с одинаковым зазором между вершинами гребней и поверхностью обрезиненного валика и транспортером, облегающим ведущий валик. Сорная полка снабжена заслонкой, она размещена наклонно к питающей ветви транспортера.
На фиг. 1 показан продольный разрез лабораторной машины; на фиг. 2 — расположение гребней на гребенном барабане.
Лабораторная машина содержит питающий транспортер 1 с ведущим валиком 2, обрезиненный валик 8, образующий с ведущим
2 валиком 2 питающую пару для подачи шерсти к гребенному барабану 4, смонтированные над ним отбойный 5 и щеточный 6 валики, сорную полку 7 с заслонкой 8 и прием5 ный бункер 9 для сбора очищенной шерсти, Машина приводится в действие от электродвигателя 10 через раздаточную коробку 11, при помощи клиноременной передачи 12 и зубчатых шестерен, На гребнях И барабана
10 4 укреплены пластины 14, от внешних плоскостей которых до вершин соседних гребней выбран определенный зазор а, необходимый для предотвращения деформации гребней и репья, а также для надежного захвата шер15 сти в процессе ее очистки.
Отбойный валик 5, предназначенный для сброса репья с гребней барабана 4 на сорную полку 7, имеет зубья. Валик получает вращение от гребенного барабана 4 при помощи
20 передачи, обеспечивающей ему одинаковое с гребенным барабаном направление вращения и синхронизированные скорости, благодаря чему совпадают вершины гребней барабана с вершинами зубьев отбойного валика с зазо25 ром б.
Для полного захвата шерсти гребнями барабана 4 поверхность питающей ветви транспортера 1 расположена в горизонтальной плоскости радиально к оси барабана, кото30 рый смонтирован так, что зазоры в и г меж208479 ду обрезиненным 8 и ведущим 2 валиками и вершинами гребней одинаковы. 1(роме îãî, между поверхностью питающей ветви транспортера 1 и обрезиненным валиком 8 установлен определенный зазор д, обеспечивающий целостность репья.
Щеточный валик б служит для сьема с гребней барабана 4 очищенной от репья шерсти и сброса ее в приемный бункер 9. На поверхности валика б размещены эластичные лопасти 15, предназначенные для исключения потерь обезрепенной шерсти при съеме ее с гребней, а между лопастями помещены съемные щетки lб для очистки гребней барабана от жиропота и сора после обработки шерсти.
Сорная полка 7 расположена наклонно к питающей ветви транспортера 1, заслонка 8 служит для регулирования сброса репья на транспортер, что позволяет проводить дальнейшую очистку репья, уже извлеченного из общей массы шерсти, повторением процесса обезрепеивания.
Для сбора сорных примесей под гребенным барабаном 4 помещен лоток 17.
Все рабочие органы машины установлены на раме 18 и закрыты кожухом 19.
Машина работает следующим образом.
При включении электродвигателя 10 рабочие органы приводятся в движение со скоростями, соотношение которых обеспечивает исключение потерь шерсти.
Образец шерсти раскладывается на питающий транспортер 1 для полной очистки репья от шерсти и подается между валиками 2 и 3 к барабану 4, где захватывается гребнями таким образом, что имеющийся в шерсти ре4 пей ложится на их внешнюю плоскость. Обрезиненный валик 8 насаживает шерсть на гребни, отбойный валик 5 сбивает репей на сорную полку 7, откуда он падает на транс5 портер 1. Гребни барабана удерживают шерсть.
Очищенная шерсть щеточным валиком б сбрасывается в приемный бункер 9.
Предмет изобретения
1. Лабораторная машина для очистки от репья шерсти, содержащая питающий транспортер, сорную полку, гребенной барабан и установленные над ним отбойный и щеточный
1S валики, отличающаяся тем, что, с целью ускорения очистки образца шерсти, она снабжена обрезиненным валиком, образующим с ведущим валиком питающего транспортера питающую пару, на поверхности щеточного
2р валика смонтированы эластичные лопасти, а между ними — съемные щетки, отбойный валик расположен по отношению к гребенному барабану таким образом, что их скорости синхронизированы, при этом положение зуба отбойного валика совпадает с вершиной греб ня, 2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что поверхность питающей ветви транспортера расположена радиально с гребенным барабаном, установленным с одинаковым зазором между вершинами гребней и поверхностью обрезиненного валика и транспортером, облегающим ведущий валик.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что сорная полка установлена к питающей ветви транспортера наклонно и снабжена заслонкой.
208479
9Ьг. 2
Составитель М. М. Лиманова
Редактор Л. К. Ушакова Техред А А. Камышникова Корректоры: Е, Ф. Полионоза и Г. И. Плешакова
Заказ 55/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


