Бесконтактное устройство для измерения и учета работы талевого каната
208081
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕ Т Е Н ИЯт
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиа
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22. l 1.1966 (№ 1058788/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х11.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 6.111.1968
Кл. 21с, 46/50
МПК G 05f
УДК 621.3.078: 621. .861-83 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Л. Видовский, А. В. Быстров, М. П. Шепелев, В, Т. Филиппов, А. E. Цуприков и Э. Б. Ланге
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт комплексной автоматизации нефтяной и газовой промышленности
Заявитель
БЕСКОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА
РАБОТЫ ТАЛЕВОГО КАНАТА
А= pdl, 10
А —,«, р,Л/, = Л1,+ р,, (2) где Л1, = const.
1
Известны устройства для учета работы талевого каната буровой установки, Предлагаемое устройство отличается тем, что для повышения надежности работы и точности измерения в нем дополнительно установлены два дискретных логических блока управления по каналам датчика усилия и датчика пути. Один из них имеет два входа и включен между датчиком усилия и счетчиком им пульсов, а второй — между датчиком пути и вторым входом первого блока.
На чертеже изображена блок-схев1а предлагаемого устройства.
Оно содержит датчик 1 усилия, датчик 2 пути, блок 8 логического управления по каналу пути, блок 4 логического управления по каналу усилия и счетчик 5 импульсов. Все блоки устройства соединены друг с другом ка беля ми.
Датчик пути представляет собой П-образный держатель, на концах которого укреплены осветитель и светоприемник. В корпусе осветителя расположены лампа накаливания и отражательные зеркала, а в корпусе светоприемника находятся два оветочувствительных элемента (фотодиоды) .
Выходной величиной датчика усилия является угол сдвига по фазе управляющего напряжения неизменного модуля относительно опорного напряжения, фаза и модуль котороro постоянны, т. е. датчик усилия представляет собой фазовращатель.
Принцип действия устройства заключается в следующем. Измеряются усилие, воздейст5 вующее на канат, и путь проходимый подвижной частью талевой системы. По результатам измерения вычисляется совершенная механическая работа: где р = fi (t) — временная функция усилия, воздействующего на канат, а
1 = f (1) — временная функ15 ция пути.
Так как предлагаемое устройство является вычислительным устройством дискретного действия, то ура внение (1) используется B фор20 ме:
Усилие, воздействующее на канат, непрерывно измеряется датчиком 1, а путь, проходимый подвижной частью талевой системы, датчиком 2. Через равные интервалы пути
30 датчик 2 воздействует на блок 8 управления
208081
Составитель И. Н. Шувалова
Редактор Н. О. Громов Техред Т. П. Курилко Корректоры: Н. И. Быстрова и Л. В. Наделяева
Заказ 187(15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 по каналу пути. После п рохождения талевой системой отрезка пути Л1; = const в соответствии с равенством (2) блок 3 воздействует на блок 4 управления по каналу усилия. В блоке 4 выходной сигнал датчика 1 (угол сдвига фаз между опорным и управляющим напряжениями) преобразуется во временной интервал, пропорциональный величине усилия, воздействующего на канат. Частота .преобразования равна частоте питающего напряжения.
При поступлении команды с выхода блока 8 на вход блока 4 в последнем производится заполнение очередного сформированного временного интервала импульсами постоянной частоты. Число импульсов в пачке пропорционально текущему значению усилия, воздействующего на канат. Пачка импульсов поступает на вход счетчика 5 и фиксируется в нем.
Предмет изобретения
5 Бесконтактное устройство для измерения и учета работы талевого каната, содержащее фотоэлектронный датчик пути, электромеханический датчик усилия и счетчик импульсов,отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения на10 дежности работы и точности измерения, вием дополнительно установлены два дискретных логических блока управления: по каналу датчика усилия с двумя входами и по каналу датчика пути; первый из них включен между
15 датчиком усилия и счетчиком импульсов, а второй — между датчиком пути и вторым входом блока управления канала датчика усилия.

