Патент ссср 207726
207726
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ бова Совотоких
Социалистических
Республик В
Зависимое о" авт. свидетельства №
Заявлено 06.1 т1.1966 (№ 1066355/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Xll.1967. Бюллет íü ¹iÚ 2
Дата опубликования описания 26.11.! 968
Кл. 58Ь, 16
МI I K В 30с
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УД!i 621.979.06-575 (088.8) Авторы изобретения
Б. И. Цитовский, А. В. Метелица и Е. В. Ромашов
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРЕССОВ
Известно пневматическое устройство для включения прессов двумя руками, содержащее корпус, в котором смонтированы две пусковые кнопки, выполненные в виде последовательно соединенных золотниковых клапанов, и воздухораспределитель.
Предложенное пневматическое устройство отличается от известного тем, что обе его кнопки соединены с ресивером, установленным в корпусе, при этом одна из пусковых кнопок связана с ресивером непосредственно, а другая — через обратный клапан и включенный параллельно с ним дроссель. Это обеспечивает безопасность работы.
На фиг. 1 представлена конструкция пневматического устройства для двурукого включения прессов; на фиг. 2 — его пневматическая схема.
В корпусе 1 устройства размещены ресивер
2 и два пневматических пусковых пятиходовых клапана 8 и 4 ручного управления панельного (притычного) исполнения. Дроссель
5 и обратный клапан б конструктивно представляют собой один узел, соединенный с корпусом трубками 7 и 8.
Ресивер 2, клапаны 8, 4 и трубки 7, 8 связаны между собой просверленными в корпусе каналами. По трубопроводу 9 сжатый воздух подводится к клапану 8 от сети. Через трубопровод 10, соединенный с клапаном 4, выдается пневматическая команда.
Устройство работает следующим образом.
При нажатии на грибки клапанов 8 и 4 их
5 золотники, преодолевая пружины, переключаются в рабочее положение. Питание ресивера 2 сжатым воздухом прекращается, и по трубопроводу 10 подается из ресивера 2 пневматический сигнал. Одновременно через дрос10 сель 5 и клапан 4 рссивер 2 соединяется с атмосфсрой. Г1ри этом обратный клапан 6 остается закрытым.
Импульс сжатого воздуха, посылаемый ресивсром 2 (см. фиг. 2), переключает золотник
15 распределителя 11 и в результате этого происходит рабочий ход поршня пневмоцилиндра 12.
По истечении времени, определяемого давлением сжатого воздуха в сети, объемом реси20 вера 2 и наладкой дросселя 5, давление сжатого воздуха в трубопроводе 10 падает, и золотник распределителя 11 под действием пружины возвращается в исходное положение, обеспе;:иван обратный ход пневмоцилинд25 ра 12.
В случае невозврата одного из клапанов 8 и 4 в исходное положение, например, из-за поломки пружины ресивер 2 сжатым воздухом не заполнится и через дроссель 5 и клаЗО пан соединится с атмосферой, а при нажатии
207726
Предмет изобретения (Ч
1 б,б юг 1 Риг Z
Составитель В. Михайлов
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Бриккер Корректорвп М. П. Ромашова и Е. ф. Полионова
Заказ 50/!3 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытпй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2 на другой клапан выдачи пневматической команды не произойдет.
Пневматическое устройство для включения прессов двумя руками, содержащее корпус, в котором смонтированы две пусковые кнопки, выполненные в виде последовательно соединенных золотниковых клапанов, и воздухораспределитель, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности работы обе кнопки соединены с ресивером, установленным
5 в корпусе, при этом одна из пусковых кнопок соединена непосредственно с ресивером, а другая — через обратный клапан и включенный параллельно с ним дроссель.

