Мембранная муфта
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47с, 4
Заявлено 22.Х,1966 (№ 1108744/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 27.II.1968
МПК Г 06d
УДК 621.825.6(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Е. Соколов, А. П. Усанов, А. 3. 111апиро и A. И. Малинин
Горьковский машиностроительный завод
Заявитель
МЕМБРАННАЯ МУФТА
Предмет изобретения
Известны мембранные муфты, содер>кащие две полумуфты, соединенные между собой мембранами. Однако такие муфты не обеспечивают точной и быстрой установки вала датчиков в требуемое угловое положение.
Предлагаемая мембранная муфта отличается от известных тем, что между полумуфтами установлен подпружиненный промежуточный диск с поводком, смонтированным в пазу ведомой полумуфты, в отверстия которой ввинчены регулировочные винты, упирающиеся в поводок. Такая конструкция муфты повышает точность установки вала датчика в требуемое угловое положение и надеяность работы.
На фиг. 1 изображена описываемая муфта в разрезе; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Муфта включает в себя ведущую полумуфту 1, соединенную с помощью мембран 2 и крестовины 8 с промежуточным диском 4, на котором закреплены поводки 5. Последние вставлены в пазы ведомой полумуфты б. Промежуточный диск своим торцом прижимается к торцу ведомой полумуфты пружинами 7, установленными на поводках. Усилие пружин регулируется гайками 8. В один из поводков своими концами упираются регулировочные винты 9, ввинченные в ведомую полумуфту.
При вывинчивании одного из регулировочных винтов и завинчивании другого полумуфта б вместе с валом, на котором она закреплена, поворачивается относительно промс?куточного диска и связанной с ним полумуфты
1 в пределах, обусловленных размерами пазов в полумуфте б. После выставки ведомого вала в требуемое положение регулировочные винты затягHBBIGTcH и контрят один другой.
Подяим промежуточного диска пружинами обеспечивает безлюфтовую передачу движе10 ния, а также передачу муфтой движения при вывинченных регулировочных винтах, для чего необходимо чтобы момент трения на поверхностях соприкосновения промежуточного диска с полумуфтой б был больше момента со15 противления нагрузки.
20 Мембранная муфта, содержащая ведущую и ведомую полумуфты, связанные между собой при помощи мембран и крестовины, отличающа я тем, что, с целью повышения точности установки вала датчика в требуемое
25 угловое поло>кение и надежности работы, между полумуфтами установлен подпру>киненный промежуточный диск с поводком, смонтированным в газу ведомой полумуфты, в отверстия которой ввннчены регулировочные
30 винты, упирающиеся в поводок.
207589
Составитель И. Л. Злотник
Редактор Л. М. Жаворонкова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и H. И, Быстрова
Заказ 47/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

