Способ удаления остатков кашалотового жира с мицелия гризеофульвина
О П И С А Н И Е 207352
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соеэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 09.XI.1965 (¹ 1036249/31-16) Кл. 30h, 6 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 61k
С 12k
УДК 615.779.932(088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.XH.1967. Ьюллетень № 2
Дата опубликования описания 15.II.1968
Авторы изобрс|ения В. И. Родзевич, В. В. Войнарская, И. М. Ареидс, 3. И, Шеламова, T. Г. Борисова, С. И. Павлов, H. С, Володарская и С. H. Выборных
Заявитель
Химико-фармацевтический завод им. Л. Я. Карпова
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОСТАТКОВ КАШАЛОТОВОГО ЖИРА
С ЧИЦЕЛИЯ ГРИЗЕОФУЛЬВИНА
Известны способы удаления различных органических веществ в процессе получения антибиотиков с помощью различных ферментов.
В предлагаемом способе для удаления остатков кашалотового жира с мицелия гризеофульвина рекомендуется использовать липолитические ферменты культуральной жидкости
Asp. axvamori. Зто позволяет повысить выход и улучшить качество антибиотика, П р и и с р. К восьмисуточной культуральной жидкости гризеофульвина добавляют 0,1 — 0,5 об.ьема содер кащей липолитические ферменты культуральной жидкости Asp. ажагпог1 после отделения ее от мицелия. Значение рН доводят до 5,6 и выдерживают смесь 6 час при перемешивании. Содержание кашалотовогG жира в обработанном таким образом мицелии гризеофульвина уменьшается более чем в 3 раза, а целевой продукт получается непигмен5 гированным и " выходом на 16 — 40% больше, чем при отсутствии такой обработки.
Предмет изобретения
Способ удаления остатков кашалотового
10 жира с мицелия гризеофульвина при помощи ферментов, oT,ãè÷àþùèéñÿ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества антибиотика, используют липолитичеокие ферменты культуральной жидкости Asp. 23vBII1015 г1.
