Патент ссср 207338
OIlHCAHИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
207338
Союз Соеетскик
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.11.1962 (№ 766969/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 27.П,1968
Кл. 30с, 6/01
МПК А 61т1
УДК 619:615.473.3 (088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министрое
СССР
Автор изобретения
И. Ф. Липницкий
Заявитель
ШПРИЦ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
Известны шприцы для инъекций лекарственных веществ животным, состоящие из стеклянного цилиндра с поршнем и штоком, цоколей верхнего и нижнего и конусного наконечника для надевания на него инъекционной иглы или крана и насадки. Однако эти шприцы обеспечивают лишь аспирационное или нагнетательное действие, что не способствует экономии времени врача и нередко заставляет прибегать к монтажу сложных аппаратов.
Предлагаемый шприц не имеет указанных недостатков. Его отличительной особенностью является то, что головка шприца снабжена двумя канюлями с конусными клапанами.
Указанная конструкция шприца обеспечивает непрерывное введение или отсасывание рабочей жидкости отдельными дозами, не прибегая к другим приборам, например, к аппарату
Боброва.
На чертеже схематично изображен шприц для инъекций. Он состоит из цилиндра 1 поршня 2 со штоком 8, имеющим на конце пуговку 4 и несущий на себе бегунок-дозатор б. Цилиндр 1 имеет два цоколя б и 7, первый из которых несет накладку 8, второй — прокладки 9, шплинты 10, канюли 11 и 12 и клапана 18 и 14 для аспирации и нагнетания.
Работа с шприцем сводится к следующему.
На одну из канюль, в зависимости от выполняемой манипуляции, надевают иглу, а на свободную — резиновую трубку, отходящую от флакона с рабочей жидкостью, и делают
1 — 2 движения поршнем для создания в цилиндре и системе отрицательного давления.
5 При движении поршня из цилиндра клапан 18 выходит из своего гнезда, открывая при этом путь для жидкости в цилиндр. В это же время клапан 14 перекрывает поступление воздуха в цилиндр.
10 По наполнении цилиндра жидкостью вводят иглу в тело или вену, или полость животного.
При надавливании на поршень шприца клапан 14 открывает отверстие канюли 12, а клапан 18 закрывает выход жидкости в сосуд.
15 Такими маятникообразными движениями вводят необходимое количество рабочей жидкости, измеряя последнюю по числу движений поршня и объему цилиндра.
Для переключения шприца с нагнетатель20 ного действия на аспирационное или наоборот меняют местами иглу и резиновую трубку.
Предмет изобретения
25 Шприц для инъекций, включающий цилиндр и поршень со штоком, отличающийся тем, что, с целью периодического разобщения шприца и емкости для инъекционного раствора без рассоединения их, головка шприца
30 снабжена двумя канюлями с противоположно направленными конусными клапанами.
207338
Составители П. Мурый
Редактор Д. Груздев Техред А. А. Камышникова Корр кторы: Л. В. Наделяева и С. А. Башлыкова
Заказ 47)5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

