Устройство для автоматической ориентации детали
ОПИCАНИЕ 207I33
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 87а, 22
49с, 30!02
Заявлено 23. I I.1966 (№ 1056275/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08,Х11,1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 16,11.1968
У1ПК В 25b
В 23с1
УДК 621.9-229.64 (088.8) йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Литого
1!зоорстения
А. Г. Колбасников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТАЛИ
ТИПА ЦИЛИНДРА ПО ОТВЕРСТИЮ, РАСПОЛОЖЕННОМУ
ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО К ЕЕ ОСИ
Предмет изобретения
Известные устройства для автоматической ориентации детали типа цилиндра по отверстию, перпендикулярному к ее оси, содержат механизм питания и механизм вторичной ориентации. 1-1сдостаток их в том, что движение ориентирующих органов осуществляется от различных приводов, размещенных в зоне сборки. Узлы сборочного механизма приходится располаг»ть отдельно и соединять транспортными устройствами.
Предложенное устройство отличается тем, что подача деталей и их ориентация совмещены в одном блоке, это дает возможность объединить несколько сборочных устройств в одHoì механизме, упростить конструкцию устройства и освободить рабочую зону сборки.
Блок включает в себя неподвижный корпус с трубчатым маг»а!шом и ротор с подпружиненными фиксаторами-ловителями, кинематиески связанными с приводом Нх независимоо движения.
На чертеже изображено устройство в двух проекциях.
Устройство содержит механизм питания, представляющий собой магазин 1, впрессованный в полый неподвижны!! корпус 2, внутри которого размещен ротор 8 с центральным отверстием для прохода ориснтируемой детали 4. В радиаль Iblx отверстиях ротора 8 находятся телескопические ловители-фиксаторы
5, б, разжимаемые прухкинами 7 и соединенные штифтами 8.
Штифты 8 по свободной посадке входят в паз ротора 8, паз ловителя 5 I! удерживаются
II0 прсссовой посадке в отверстия.; фиксаторов б.
В углублении ротора 8 винтами 9 закреплены пластинчатые пружины 10, концы которых упираются в штифты 8 и постоянно прижима1О ют фиксаторы-ловители к внутрснней стенке корпуса 2. Ротор 8 неподвижно соединен с приводной шестерней ll, периодически входящей в зацепленпс с приводным сектором (нт! чертеже не показан).
15 Прп вращении шестерни вмсстс с ротором
8 фиксаторы б, выходя из лунок корпуса 2, п1эиж!!х!!пот лов!!!елп 5 к стенкам ориентир емои детали. Ловители заскакивают в отверстие детали и повор»чпвают ее до совмещения
20 лунок корпуса 2 с фиксаторами б. Последние
IIo;!, действием пластинчатых пружин 10 псрсмещ»ются в лунки вместе с ловителями 5 и освобождают деталь 4. Шпбср 12 выдает деталь н» позицию сборки.
Устройство для автоматической ориснтации детали пша цилиндра по отвсрстшо, располоз0 жснному перпендикулярно к сс осп, содержа алзз
Составитель M. A. Агринская
Редактор T. 3, Орловская Тскрсд Т. Г1. Курилко Корректоры: С, Ф. Гоптаренко и Н. И, Быстровь
Заказ 4696)7 1 праги озо Подписное
Цг1ИИПИ Ко!пптета по .гслам изобрстеии11 и о-.крьппй при Совсгс Министров СССР .москва, Ц< и!р, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2
ЩЕЕ МЕХаНИЗЬ! П!Iтаипн П 1!ЕЛЯНИЗМ BT0PIIг!НО!1 ориентации, от.гичагоцеесu òåì, нто, с целик) упрощения констру кции и освобождения рабонеЙ 30HbI coOpl H, ме:!ан11зiмв! подани H Opjlентации деталей совмещены в одном блоке, выполненном в виде неподвижного корпуса с трубг111тЫМ М11ГаЗИНОМ И рОтОра С ПОднружнненн IMH фиксаторами-ловителями, кинематичсски связанными с приводом их независимо5 Го движения.

