Устройство для поворота изделия вокруг горизонтальной оси^
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства № 183137
Кл. 87а, 22
Заявлено 12.Х11.1966 (№ 1118118/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 22.11.1968
МПК В 25b
УДК 621.757.06(088.8) Комитет по делось изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. П. Нестерович
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРОТА ИЗДЕЛИЯ
ВОКРУГ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОСИ
В основном авт. св. № 183137 описано устройство для поворота изделия вокруг горизонтальной оси с поворотными опорами, каждая из которых состоит из двух параллельных и самостоятельно вращающихся полуколец, кодовые поворачиваются вручную.
Предлагаемое устройство отличается от описанного тем, что .полукольцо, на которое укладывают изделия в исходном положении, огибается,по его наружной цилиндрической поверхности в противоположных направлениях гибкими тягами. Один конец каждой тяги присоединен к одному из концов полукольца, а другой — к ведущему устройству, имеющему принудительный привод реверсивного действия. Благодаря этому поворот изделия механизирован.
В качестве ведущего устройства могут быть использованы штоки двух пневматических или гидравлических цилиндров одностороннего действия или барабан электролебедки.
На фиг. 1,показано предлагаемое устройство с электрическим приводом в общем виде; на фиг. 2 — поворотная опора устройства, разрез по А — А фиг, 1; на фиг. 3 — устройство для поворота с пневматическим (гидравлическим) приводом.
Опоры устройства состоят из двух неподвижных фигурных щек 1, между которыми на валиках 2 установлены ролики 8, вращающиеся независимо один от другого. На ролики опираются два параллельных полукольца 4 и
5, разделенных перегородкой б, которые могут поворачиваться на 90 . В одной из торцовых
5 плоскостей каждого полукольца имеется дугообразный паз 7. Входящий в этот паз неподвижный штырь-ограничитель 8 препятствует подъему полукольца и ограничивает его поворот.
10 На полукольцо 4 укладывают надрессорную балку в положении, показанном на фиг. 1 и
8 пунктиром. Внутренний радиус полукольца 4 выбран таким, что лежащая на нем надрессорная балка не касается щек и перегородки.
15 Для увеличения площади опоры надрессорной балки на полукольце 4 укреплен сегмент 9.
Внутренний радиус полукольца 4 несколько меньше внутреннего радиуса полукольца 5.
Поэтому лежащая на полукольце 4 в исход20 HOM положении надрессорная балка не касается полукольца 5 (на фиг. 1 и "- полукольцо 5 условно показано повернутым на некоторый угол по часовой стрелке).
Одна из парных опор предлагаемого устрой25 ства снабжена механизированным приводом для поворота надрессорной балки (втор а я
orropa может быть выполнена без привода).
Полукольцо 4 этой опоры выполнено с двумя параллельными канавками (ручьями) на на30 ружной цилиндрической поверхности, в кото3 рых помещены тросы (гибкие тяги) 10 и 11.
Ролики 3 также выполнены с канавками (ручьями) и служат не только для опоры полукольца 4, но и в качестве блоков, направляющих тросы „0 и 11.
Верхние концы тросов закреплены в радиально расположенных на верхних концах полукольца 4 каналах винтами 12. Каждый из тросов огибает половину полукольца 4, средний ролик и далее идет вертикально. Нижни.. концы тросов прикреплены и барабану И электролебедки.
Надрессорную балку укладывают на опоры, затем включают электролебедку, и один из тросов, например трос 10, начинает намагываться на барабан 18, поворачивая полукольцо 4 по часовой стрелке. Нижний конец троса
11 в это время сматывается с барабана, а верхний наматывается на полукольцо.
Надрессорная балка и полукольцо 4 поворачиваются, а полукольцо 5 остается неподвижным. Когда угол поворота достигнет 45, проекция горизонтальной оси надрессорной балки, проходящей через центр ее тяжести, совпадает с точкой опоры балки на полукольцо 4. При дальнейшем повороте полукольца 4 проекция горизонтальной оси балки проходит за точку опоры, поэтому балка неоколько смещается по сегменту 9 до соприкосновения с полукольцом 5.
В дальнейшем балка поворачивается вместе с полукольцами 4 и 5, при этом полукольцо 5 воспринимает часть нагрузки от веса балки и облегчает ее поворот. При повороте полукольца 4 на 90 балка также поворачивается на этот угол, а полукольцо 5 — на угол 45 . Аналогично надрессорная балка может быть повернута на 90 в обратном направлении.
Если предлагаемое устройство снабжено пневматическим или гидравлическим приводом (см. флг. 3), тросы 10 н 11 огибают расположенные между щекой 1 и перегородкой б бло207132 ки 14 и крепятся нижними концами к штокам
15 цилиндров lб одностороннего действия.
Для поворота надрессорной балки в верхнюю полость одного из цилиндров, например
5 расположенного на фиг. 3 слева, впускаегся сжатый воздух или жидкость. В результате трос 10 передает усилие на полукольцо 4 и, сматываясь с него, поворачивает полукольцо по часовой стрелке. При этом трос 11 нама10 тывается на полукольцо 4, поднимая шток правого цилиндра и сжимая его пружину. Величина хода штоков цилиндров подбирается такой, чтобы надрессорная балка поворачивалась на 90 .
15 При выпуске сжатого воздуха (или жидкости) из полости левого цилиндра пружина правого цилиндра, разжимаясь, возвращает полукольцо 4 и надрессорную балку в исходное положение. Аналогично поворачивают
20 балку. в обратном направлении.
Предмет изобретения
1. Устройство для поворота изделия вокруг горизонтальной оси по авт. св. М 183137, отли25 чающееся тем, что, с целью механизации поворота, полукольцо, предназначенное для укладки изделия в исходном положении, снабжено двумя огибающими в противоположных напра влениях его наружную цилиндрическую
30 поверхность гибкими тягами, один конец каждой из которых присоединен к одному из концов кольца, а другой — к ведущему устройству, имеющему принудительный привод реверсивного действия.
35 2, Устройство по и. 1, отличающееся тем, что в качестве ведущего устройства используется барабан электролебедки.
3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, в качестве ведущего устройства исполь40 зуются штоки соответственно двух пневмагических или гидравлических цилиндров одностороннего действия.
207132
1
L
;ri 1 Г
@u8. 3
Составитель Г. Ф. Корчагина
Реда«тор Т. 3. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректоры; Л. В. Наделяева н В. Г. Ионова
Заказ 4697/9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


