Механизм к уточно-перемоточному автомату для создания резервной намотки на вершине шпули
О П И С А Н И Е 207093
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЯЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.111.1966 (№ 1059152/28-12) Кл. 76cI, 5т01 с присоединением заявки №
Приоритет
NI IK 9 021
УДК 677.053.25(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров
СССР
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 09.II.1968
Автор изобретения
Д. В. Кул и к о в
Заявитель
МЕХАНИЗМ К УТОЧНО-ПЕРЕМОТОЧНОМУ АВТОМАТУ
ДЛЯ СОЗДАНИЯ РЕЗЕРВНОЙ НАМОТКИ HA ВЕРШИНЕ Ш1тУЛИ
Известен механизм к уточно-перемоточному автомату для создания резервной намотки на вершине шпули, содержащий нитевод, размещенный вблизи переднего гнезда автомата.
Этот механизм не обеспечивает создание необходимой резервной длины уточной нити, что приводит к повышенным ее угарам.
Предлагаемый механизм создает резервную намотку в виде клубка в раструбе канала уточной шпули, благодаря чему резерв лучше сохраняется, и требуется меньшая длина уточной нити, идущей впоследствии в угар, в результате чего имеет место снижение угаров уточной пряжи. С этой целью механизм снабжен подвижной в осевом направлении втулкой с подпру>киненным пальцем и выступом, размещенными в переднем гнезде автомата, причем выступ взаимодействует с защелкой, связанной посредством пружины с двуплечим рычагом, несущим на конце одного плеча вилку, контактирующую с пальцем, а на другом плече — груз, причем защелка снабжена упором, взаимодействующим с головкой автомата в период отхода гнезда от шпули.
На чертеже изображена схема механизма.
В переднем гнезде 1 уточно-перемоточного автомата сделан долевой паз 2 и отверстие 8.
В пазу 2 смонтирован на оси 4 двуплечий рычаг 5, несущий на конце одного плеча изогнутую вилку б, на другом плече — груз 7. На оси 8 смонтирована защелка 9, верхний изогнутый конец 10, который несет на конце упор
11. Двуплечий рычаг 5 и защелка 9 связаны между собой посредством пружины 12. По оси гнезда 1 в отверстии 8 помещена подвижная в осевом направлении втулка 18 с продольным прямоугольным выступом 14, взаимодействующим с защелкой 9. Во втулке 18 размещен подпру>киненный пружиной 15 палец lб. Втул10 ка 18 на заднем конце имеет срезы по образующей, доходящие до ее отверстия, благодаря чему вилка б рычага 5 контактирует с пальцем lб, также имеющим две лыски 17.
Срезы на втулке дают возмонсность вилке б
15 при вращении рычага 5 свободно перемещать палец lб вдоль оси прп одновременно выстаивающей, запертой защелкой 9 втулки 18.
Во время работы, при вращении гнезда 1, груз 7 под воздействием центробежной силы
20 отклоняется и стремится повернуть двуплечий рычаг 5 по часовой стрелке, преодолевая сопротивление пружины 12, и вилкой б выдвинуть палец lб по направлению к заднему центру, сжимая пружину 15. При этом защелка 9, 25 упираясь в ограничительный штифт 18, удерживает втулку И, а палец lб заходит в раструб шпули 19 и поддерживает ее, независимо от того поддерживается ли шпуля гнездом 1.
По окончании намотки шпули 19 гнездо 1
30 отходит от шпули. При этом создается во207093
Предмет изобретения
Составитель А, Ти;- де
Редактор В. Наумова Текред A. А, Камьипникова Корректоры: О. Б. Тюрина и К. Г. Мурашкина
Заказ 4688,8 Тира>к 530 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 можность, при переводе нитевода (на чертеже не показан) в сторону переднего гнезда, намотки на палец 1б пятнадцати — двадцати витков нити. При дальнейшем отходе гнезда
1 от шпули упор 11 защелки 9 взаимодействует с кольцом 20, закрепленным на автомате и имеющим скошенную грань, что заставляет защелку 9 повернуться около оси 8 и освободить втулку 18. Последняя под воздействием пружины 15 скользит по пальцу 1б и своей конусной частью передвигает в раструб на вершине шпули 19 витки пряжи, сдвинутые ею с пальца, в виде клубка 21.
К концу отхода гнезда от шпули груз 7, освобожденный от воздействия центробежной силы, опускается (на чертеже изображено пунктирно), поворачивая рычаг б против часовой стрелки, при этом его вилка б отодвигает в исходное полохкение (по чертежу вправо) палец 1б, и шпуля 19 падает в лоток, подводя нить к ножницам (на чертеже не показаны).
1. Механизм к уточно-перемоточному автомату для создания резервной намотки на вер5 шипе шпули, содержащий нитевод, размещенный вблизи переднего гнезда автомата, отличающийся тем, что, с целью снижения угаров уточной пряжи, он снабжен подвижной в осевом направлении втулкой с подпружиненным
10 пальцем и выступом, размещенными в переднем гнезде автомата, причем выступ взаимодействует с защелкой, связанной посредством пружины с двуплечим рычагом, несущим на конце одного плеча вилку, контактирующую
15 с пальцем, а на другом плече — груз.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что защелка снабжена упором, взаимодействующим с головкой автомата в период отхо15 да гнезда от шпули.

