Интерференционный резольвометр
Союз Советокиа
Социалнстическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.11.1967 (№ 1131610/26-25) Кл. 57С, 4
42h, 35 01 с присоеди заявки №
МПК G 03d
G 02c1
УДК 535.824.8:77.021.1 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 8.II.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. И. Островский
Физико-технический институт им. А, Ф. Иоффе
Заявитель
ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫЙ РЕЗОЛЬВОМЕТР
Предложен интерференционный резольвометр, служащий для измерения разрешающей способности оптических систем, строящих изображения, или отдельных частей этих систем — объективов, экранов, фотографических слоев и т. п.
Известен интерференционный резольвометр, содержащий лазер в качестве источника света, телескопическую систему, расширяющую световой пучок, и держатель для исследуемой системы, в котором, с целью создания интер ференционных полос, используется зеркало Ллойда, образующее с испытуемой системой двугранный угол.
Известен также интерференционный резол»вометр, в котором для создания интерференционных полос используется система призм с различными преломляющими углами.
Бо всех известных конструкциях не предусмотрено произвольное изменение контраста интерференционных полос, образующихся на выходе и сп ыту ем ой си стем ы.
Предлагаемое устройство позволяет получать на выходе исследуемой системы синусоидальный растр любого заданного контраста. Оно отличается от известных тем, что H;l пути светового пучка установлен двухпреломляющий объектив, на выходе которого образуется цилиндрическая и плоская световые волны, поляризованныс взаимно перпендикулярно. При их интерференции образуется синусоидальный растр с непрерывным спектром пространственных частот. Контраст полос определяется соотношением освещенностей, создаваемых каждой из интерферирующих волн, и может изменяться от 0 до 1 прп повороте объектива вокруг оптической оси резольвометра.
Фокусное расстояние двухпреломляющего
1о объектива для лучей света, поляризованных в разных сечениях, различно.
Схема предложенного устройства изображена на чертеже.
Световой поток от источника-лазера 1 рас15 ширяется телескопической системой 2, 8 и падает на двоякопреломляющий объектив, состоящий из положительной 4 и отрицательной 5 линз.
Оптические силы линз должны быть одина20 ковыми по абсолютной величине для необыкновенных лучей (например, для кальцита п,=1,49) и тогда для таких лучей оптиче. ская сила всего объектива равна нулю.
Для обыкновенных лучей (и, =1,66) опти25 ческая сила объектива положительна и он обладает фокусирующим действием, посылая на испытуемую систему цилиндрическую световую волну.
Поляризатор б, установленный после объЗО ектива, приводит интсрферирующие волны и
207018
Составитель И. И. Небосклонова
Техред Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и T. Д. Чунаева
Редактор Н. А, Джарагетти Заказ 4612i17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИП 4 Ксмитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Одной плоскости пОляризации. Он ориентирован так, чтобы полностью пропускать свет лазера (за вычетом поглощения). Обе волны — плоская и цилиндрическая — интерферируют, образуя систему полос, пространственная частота которых увеличивается or центра к периферическим частям.
При повороте объектива вокруг оптической оси в плоскости 7 испытуемой системы контраст интерфсренционных полос изменяется от О до 1.
Таким образом, описываемое устройство дает возможность за одну выдержку получить резольвограмму с непрерывной градацией пространственных частот с любым заданным контрастом интерференционных полос.
Предмет изобретения
Интерференционный резольвометр, содержащий лазер в качестве источника света, телескопическую систему, расширяющую световои пучок, и держатель для исследуемой системы, отличпющийся тем, что, с целью получе10 ния интерференционных полос с непрерывным спектром пространственных частот и с л|обым заданным контрастом, на пути световых лучей перед держателем установлен двоякопреломляющий объектив, который может по1> ворачиваться вокруг оптической оси устройства, и поляризатор.

