Генератор пневмоколебаний
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
=М
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07,Х.1966 (№ 1106227/26-10) Кл, 42s, 1/20 с присоединением заявки ¹
МПК В 06b
УДК 62-525:66,078.5 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 08.Х1 1967. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 20.I I 1968
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Д. Бриф, М. В. Бялко, Л, A. Залкинд, В. И. Помелов и В. Ю. Рыжнев
Опытно-конструкторское бюро автоматики
Заявитель
ГЕН ЕРАТОР П Н ЕВМО КОЛ ЕБАН И Й
Известны пневматические генераторы, например аэродинамические, содержащие входное и выходное сопла, камеру постоянного объема и профильную вставку, работающие на принципе отрыва потока от стенки. Такие генераторы создают на выходе колебания только в области избыточного давления и не могут применяться в тех устройствах, где необходимо создавать колебания в области разрежений.
Предложенный генератор отличается от известных тем, что он выполнен в виде двух параллельных пластин с эксцентрично расположенными входным и выходным отверстиями и с зазором между ними. Это позволяет создать на выходе генератора колебания как в области давления, так и в области разрежения.
На чертеже показан предложенный генератор.
Он содержит две плоские пластины 1 и 2 с отверстием 8, служащим входом и соединенным каналом 4 с камерой 5 постоянного объема. Зазор между пластинами регулируется прокл адка м и б.
Генератор работает следующим образом.
При подаче питания (например, воздуха) в отверстие 8 рабочая среда начинает растекаться по зазору между пластинами. Скорость течения падает по мере удаления от отверстия 8, вследствие чего меняется абсолютное давление среды. Таким образом, вокруг отверстия 8 в зазоре образуется область разрежения. В глухой камере 5 создается разряжение, которое возрастает до тех пор, пока не достигнет некоторого предельного значения, после чего питающая среда попадает в камеру. При этом давление в камере растет до предельного значения, в результате чего рабочая среда возвращается в первоначальное положение. Затем цикл повторяется.
Описываемый генератор может найти применение в системах управления пневмоавтоматики, например, в качестве командного устройства в химической, пищевой, металлургической и других областях промышленности.
Предмет изобретения
Генератор пневмоколебаний, содержащий камеру постоянного объема, входное и выходное цилиндрические отверстия, отличающийся тем, что с целью создания на выходе генератора колебаний как в области давления, так и в области разряжения, генератор выполнен в виде двух параллельных пластин с эксцентрично расположенными входным и выходным отверстиями и с зазором между ними.
206926
/
Составитель В. М, Карбачинский
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. П. Усова и В. В. Крылова
Заказ 4700/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

