Насадка к двухобъективному стереокиносъемочному аппарату
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
29686l
Союз Советскиз
Социалистическнз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Х.1966 (№ 1111297/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Xll.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 13.II.1968
Кл. 42h, 22/05
42h, 7
57а, 4/03
МПК G 020
G 02Ь
G 03с
УДК 778.534,1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
A. Г. Болтянский и H. А. Овсянникова
Всесоюзный научно-исследовательский кинофотоинститу
Заявитель
НАСАДКА К ДВУХОБЪЕКТИВНОМУ
СТЕРЕОКИНОСЪЕМОЧНОМУ АППАРАТУ
Известные насадки к двухобъективному стереоскопическому киносъемочному аппарату, содержащие систему призм, не позволяют изменять базис съемки в сторону увеличения или в сторону уменьшения вплоть до получения отрицательных значений базиса.
Предложенная насадка отличается от известных тем, что в ней система призм выполнена из установленной перед одним из объективов аппарата с возможностью перемещения вдоль оси этого объектива трехгранной призмы с отражающей гранью, образующей с указанной осью угол 45, а перед другим объективом — склеенной системы призм, состоящей из .призмы-ромба и двух трехгранных призм, составляющих светоделительный кубик. Отличие насадки состоит также в том, что выходная грань подвижной призмы и входная грань светоделительного кубика параллельны и образуют с оптической осью угол, равный по порядку величины углу поля зрения объектива.
На фиг. 1 дана схема насадки в положении установки нулевого базиса; на фиг. 2 — то же, в положении установки положительного базиса; на фиг. 3 — в положении установки отрицательного базиса.
Насадка предназначена для установки на существующее двухобъективное устройство— спаренный объектив — аппарата. Насадка представляет собой несимметричную систему призм. Перед одним объективом 1 (например, правым) устанавливается призма-ромб 2, которая переносит оптическую ось объектива вправо, увеличивая расстояние ее от оси камеры и сохраняя при этом ее направление.
Перед другим (левым) объективом 8 устанавливается трехгранная призма 4, имеющая зеркальную отражающую грань 5, Для удобства ход лучей рассматривается от объективов к объекту съемки.
При отражении от грани 5 оптиче=кая ось левого объектива 8 повертывается на 90 вправо к правому объективу. Оси левого и правого объективов встречают полупрозрачный слой б светоделительного кубика 7. Прп этом луч от левого объектива, отражаясь от него, вновь получает первоначальное направление, а луч от правого объектива проходит
2О через слой б, не меняя своего направления. В положении, показанном на фиг. 1, обе оси левого и правого объективов встречают полупрозрачный слой в одной точке, и на всем протяжении в пространстве объектив совмещен25 ный, т. е. имеем случай нулевого базиса.
При смещении призмы 4 к объективу 8 точка, в которой оптическая ось левого ооъектпва встречает слой б, перемещается влево, и
30 расстояние между осями увеличивается (см.
206861
Предмет изобретения
Риг.2
Рог.3
Составитель В. Ф, Ванторин
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и В В Крылова
Заказ 4692/16 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. СапуlloBG, 2 фиг, 2) — случай увеличенного положительного базиса.
При смещении призмы 4 от объектива 3 оптическая ось левого объектива отражается от полупрозрачного слоя 6 правее точки прохождения оси левого объектива, создавая таким образом отрицательный базис съемки (см. фиг. 3).
Призменные системы обеих ветвей развертываются в плоскопараллельные пластинки и поэтому не нарушают гомоцентричности пучков.
Для получения большего диапазона базисов при заданном габарите насадки целесообразно выходную грань трехгранной призмы 4 и входную грань светоделительного кубика 7 располагать по горизонтальному углу поля зрения съемочного объектива. Неизбежная разность хода левого и правого световых пучков.может быть распределена равномерно для крайних положений призмы, при этом ее значение таково, что для целей стереокиносъемки им можно пренебречь.
В случаях специальных съемок, когда разномасштабнос не опустима, в пучке левого объектива должен ыть установлен компенсатор разности хода.
1. Насадка к двухобъективному стереокиносъемочному аппарату, содержащая систему призм, отличающаяся тем, что, с целью изменения базиса съемки как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения вплоть до получения отрицательных значений базиса, система призм выполнена из установленной
10 перед одним из объективов аппарата с возможностью перемещения вдоль оптической оси этого объектива трехгранной призмы с отражающей гранью, образующей с указанной осью угол в 45, а перед другим объективом—
15 склеенной системы призм, состоящей из призмы-ромба и двух трехгранных призм, составляющих светоделительный кубик.
2. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что, 20 с целью уменьшения габаритов насадки, выходная грань подвижной призмы и входная грань светоделительного кубика параллельны и образуют с оптической осью угол, равный по порядку величины углу поля зрения объек25 тива.

