Индикатор навигационной обстановки
ОПИСАНИЕ
206856
Союз Советскик
Сециалистическик
Республик
Д сит ЗАЛА
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42h, 6/02
Заявлено 01.VI1.1966 (№ 1087290/26-10) с присоединением заявки Уев
Приоритет
Опубликовано 08.Xll.1967. Бюллетень Ne 1
Дата опубликования описания 14.II.1968
МПК G 02b
УДК 535.317.226(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения М. М. Русинов, О. H. Василевский, М. 3. Львовский и В. А. Соколов
Заявитель
Ленинградский институт точной механики и оптики
ИНДИКАТОР НАВИГАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ
Известные индикаторы навигационной обстановки, содержащие источник излучения, проекционную систему и экран, не позволяют получить переменное увеличение и вращение изображения с одновременным улучшением качества аберрационной коррекции и уменьшением габаритов индикатора.
Предлагаемый индикатор отличается от известных тем, что проекционная система выполнена из отрицательного трехлинзового несклеенного компонента и установленного перед ним с возможностью поворота и перемещения вдоль оптической оси призменно-линзового компонента. Он составлен из прямоугольных призм или равнозначных указанным призмам зеркал и двух объективов, размещенных симметрично относительно установленной в ходе лучей между ними призмы тройного отражения.
На чертеже представлена оптическая схема описываемого индикатора.
Он содержит источник (на чертеже не показан), планку 1, проекционную систему 2 и экран 8.
Проекционная система состоит из призменно-линзового 4 и отрицательного трехлинзового 5 компонентов. Компонент 4 включает оборачивающую линзовую систему из двух объективов б и 7, работающую с увеличением, близким к — 1, две прямоугольные призмы 8 и 9 типа АР=90 или зеркала, которые позволяют изменить ход лучей и тем самым сократить продольные габариты системы, и призму 10 трехкратного отражения
5 типа ВР=180, расположенную в ходе лучей между объективами оборачивающей системы, которая вместе с призмами 8 и 9 обеспечивает возможность применения компонента 4 для вращения изображения аналогично приз10 мам Доне и Пехана. Взаимное расположение элементов системы компонента 4 позволяет при поворачивании ее вокруг оси 00т вращать изображеыие вокруг оптической оси на неограниченный угол, а при перемещении ее
15 вдоль оси 00, использовать этот компонент с двумя увеличениями и в зависимости от значения воздушного промежутка.
На чертеже показана предлагаемая конструкция системы.
20 Компонент 5 состоит из линз 11 — И и, исправляя дисторсию и астигматизм компонента 4, развивает его поле зрения и работает с постоянным увеличением.
Таким образом, видимое на экране увели25 чение всей оптической системы дискретно меняется при изменении воздушного промежутка и составляет или I т —— — Vz ° V или
1е — — V ° V3. При этом общее расстояние L от пленки до внешней поверхности линзы 18
30 остается постоянным.
206856
Предмет изобретения
1 2 увеличения
Например, При увеличениях .. / перепад дискрет ного изменения
Г, всеи системы составляет — = и.
r, в частном случае
Й.
;-1 г
Составитель В. Ф. Ванторин
Рсдактор Н. А. Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. П. Усова и В. В. Крылова
Заказ 4689)9 Тираж 530 Подписное
Ц!.1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 при n = 2 и Vз =14 Г,=20х и Га —— 10" и при и =3 и 1тз —— 17,3; Г1 — — 30 и Г2 — — 10 .
Предлагаемая конструкция оптической системы позволяет сократить размеры оптической проекционной системы вдоль оси 00т и разместить в освободившемся объеме необходимые механизмы электроприводов.
Для двух наблюдателей экран может быть выполнен растровым.
Индикатор навигационной обстановки, содержащий источник излучения, проекционную систему и экран, отличающийся тем, что, с целью получения переменного увеличения и вращения изображения с одновременным улучшением качества аберрационной коррекции и уменьшением габаритов индикатора, проекционная система выполнена из отрицательного трехлинзового несклеенного компонента и установленного перед ним с возможностью поворота и перемещения вдоль оптической оси призменно-линзового .компонента, составленного из прямоугольных призм или равнозначных указанным призмам зеркал и двух объективов, размещенных симметрично относительно установленной в ходе лучей между ними призмы тройного отражения.

