Машина для плетения восьмипрядного каната
ОПИСАНИЕ 20679!
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17,!.1966 (¹ 1049503/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.11.1970. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 28Л .1970
Кл. 25b, 10
МПК D 04с
УДК 677.057.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР (!
В. А. Забелин, М. А. Изаксон, Л. Г. Меламед и С. M. Подобедов
Авторы изобретения
Заявитель
Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон
МАШИНА ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ ВОСЬМИПРЯДНОГО КАНАТА
Известны машины для плетения восьмипрядного,каганата, содержащие плетельную головку, тяговое и приемное устройства для каната.
Предложенная машина отличается от из вестных тем, что плетельная головка состоит из жестко укреплен ной на.колон не круглой:платформы с вырезами по числу нижних прядей ,и кольцевой направляющей, .на .которой подвижно размещены в диаметрально противоположных местах д ве каретки, несущие каждая по две,катушки с прядями каната, и смонтированного на колонне .под платформой ротора, несущего .на диаметрально противоположных частях по,две катунски с прядями противополононой ирутки, раскладываемыми дугообразными направителями. Направители вращаются, вместе с втулкой, ось которой направлена вверх в центр плетения. Ротор подвижен навстречу кареткам. Это повышает производительность труда.
На чертеже и зображена п редла гаемая машина.
Круглая платформа 1 плетельной головки неподвиж но укреплена на центральной колонне 2. В платформе сделаны вырезы по числу прядей и она имеет кольцевую направляющую 8 с двумя размещенными в диаметрально противоположных местах подвижными кареткам и 4. Каждая такая каретка:несет две катушки 5 с прядями одного направления крутки. На каретках укреплено по два натяжителя 6. Ниже |платформы .на той же колонне смонтирован подвиж|ный навстречу, карет5 кам ротор 7, на диаметрально противоположных частях которого расположено по две катушки 8 с прядями противоположной крутки, по два дуговых,направителя 9 на подвижных втулках с осями, направленными в центр пле10 тен ия (калибр) 10, и по два натяжителя 11.
Калибр 10 вместе c:направляющим блоком 12 укреплен на раме 18.
Маши на содержит также тяговое 14 и приемное 15 устройства. Приводится в движение
15 машина электродвигателем 1б через систему зубчатых колес 17 — 29 и дуговые зубчатые рейки 80.
Работает машина следующим образом.
Пряди с катушек 8 через:натяж ители 11 и
20 дуговые направители 9 поступают в центр плетения (калибр) 10. Пряди противоположной крутки с катушек 5 чврез натяжители 6 .направляются непосредственно в калибр 10 при вращении ротора 7 навстречу кареткам 4 с
25 ра вным числом оборотов. Каретки и концы ротора одновременно приближаются к вырезам неподвижной платформы 1. Дуговые направители 9, расположенные на концах ротора, вводят п ряди с катушек 8 в вырезы платно формы 1, и каретки 4 проходят над ними. За.
206791
Предмет изобретения
Р дактор В. Чулкова Техред Т. П. Курилко Корректор В. В. Комарова
Заказ 1233/5 Тираж 500 Г1одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тем на правители 9 выводят свои пряди из вырезов платформы и нро водят их над .каретками. Далее цикл повторяется. Готовый канат через направляющий блок 12 с помощью тягового устройства 14 поступает в приемное устройство 15.
Машина для плетения восьмипрядного ка- 10 ната, содержащая плетельную головку, тяговое и прием|ное устройства для,каганата, отличающаяся TBivI, что, ic целью 1повышения 1производительности труда и оборудования, плетельная головка, состоит из жестко укрепленной на колонне круглой плагформы с вырезами по числу нижних прядей и с кольцевой .направляющей, .на которой подвиж но размещены в диаметрально противоположных местах две каретки, несущие каждая по две катушки с прядями каната, и смонтирова|нного на колонне,под платформой ротора, несущего на диаметрально противополононых частях по дне катушки с прядями противоположной кругки, ра скла дываемыми дугообразными направителями, вращаемыми вместе со втулкой, ось которой направлена вверх,в центр плетения, причем ротор подвижен навстречу кареткам.

