Шлихтовальная машина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Х11.1965 (¹ 1045541/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1
Кл. 8а, 25/01
МПК D 06Ъ
УДК 677.054.15 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 27.II.1968
Авторы изобретения
В. Н. Семенов, Е. E. Прокин, В. Н. Юричев, А. А. Худякова, А. E. Назаров и С. В. Медведев
Заявитель Специальное конструкторское бюро по проектированию красильноотделочного оборудования
ШЛИХТОВАЛЬНАЯ МАШИНА
Известна шлихтовальная машина, содержащая сновальные валики с тормозами, корыто для шлихты с погружающимся роликом, механизм отжима, механизм уплотнения основы на навое, сушилку и двухдвигательный привод с генераторами для мажорного вала и ткацкого навоя.
Для поддержания постоянного натяжения основы при наматывании ее на ткацкий навой на различных скоростных режимах в предлагаемой шлихтовальной машине привод ткацкого навоя снабжен тахогенератором, соосно установленным с двигателем ткацкого навоя, и магнитным усилителем. Генератор применен с расщепленными полюсами, одна пара из которых получает питание от тахогенератора, а другая — от магнитного усилителя.
Магнитный усилитель имеет узел регулируемой компенсации тока холостого хода для обеспечения устойчивого режима предварительного натяжения основы, а также обмотки управления по скорости и ее производной во времени посредством кремниевого стабилитрона и обмотку управления обратной связи по току якоря двигателя навоя с помощью другого кремниевого стабилитрона.
Для поддержания постоянства натяжения основы на участке выпускной вал — наной в машине использована обратная связь по натяжению основы, которое измеряется с помощью датчиков натяжения, например тензометрических.
Тормоза сновальных валиков выполнены в виде подпружиненных дисков, установленных с возможностью перемещения по направляющим и взаимодействующих с торцовыми поверхностями сновальных валиков.
Кроме того, машина снабжена механизмом съема ткацкого навоя, который состоит из
10 двух опорных пластин, смонтированных на домкратах, соединенных посредством тяг с поршнями пневмоцилиндров, расположенных под ткацким навоем.
На фиг. 1 изображен общий вид шлихто15 вальной машины; на фиг. 2 — тормоз сновальных валиков; на фиг. 3 — механизм установки ткацкого навоя; на фиг. 4 — механизм уплотнения ткацкого навоя; на фиг.
5 — механизм съема ткацкого навоя.
20 Шлихтовальная машина содержит сновальные валики 1 с тормозами 2, корыто 8 для шлихты с погружающимся валиком 4, механизм отжима с валами б, сушилку б. За сушилкой помещена выпускная часть с роли2S ком-датчиком указателя 7 натяжения нитей основы, тянульным валом 8, разделительным полем 9, выпускным валом 10 и роликом-датчиком 11 для регулирования натяжения основы на выходе ее из машины при наматыва30 нии на ткацкий наной.
206543
60 б5
В корыте 8 основа огибает погружающийся валик 4 и попадает в жало валов 5 механизма отжима. Отжатая основа попадает в сушилку 6, после которой подается в выпускную часть машины, проходит через тянульный вал
8 и далее через разделительное поле 9 и мерильный механизм, где измеряется длина проходящей основы. Затем основа огибает выпускной вал 10 и проходит через ролик-датКроме того, в выпускной части машины имеется механизм установки ткацкого навоя, механизм уплотнения основы на навое и механизм съема навоя. Механизм установки ткацкого навоя служит для закрепления навоя на машине и состоит из двух направляющих 12, по которым от индивидуального привода перемещаются пиноли 18 и 14, снабженные патронами 15 для установки навоя.
Механизм для уплотнения основы на навое содержит каретку 16, перемещаемую вместе с уплотняющим валиком 17, при>кимаемым к навою посредством системы рычагов 18 от пневмоцилиндра 19.
Механизм съема ткацкого навоя состоит из двух опорных пластин, смонтированных на домкратах 20, соединенных посредством тяг
21 с поршнями пневмоцилиндров 22, расположенных под ткацким навоем.
Тормоза сновальных валиков 1 выполнены в виде подпружиненных дисков 28, установленных с возможностью перемещения по направляющим 24 при помощи маховика 25.
Машина снабжена двухдвигательным приводом с генераторами для питания двигателей мажорного вала и ткацкого навоя. Привод ткацкого навоя снабжен тахогенератором, соосно установленным с двигателем ткацкого навоя, и магнитным усилителем. Двигатель навоя получает питание от генератора с расщепленными полюсами, одна пара из которых получает питание от тахогенератора, а другая — от магнитного усилителя.
Магнитный усилитель имеет узел регулируемой компенсации тока холостого хода для обеспечения устойчивого режима предварительного натяжения основы, а также имеющего обмотки управления по скорости двигателей и ее производной во времени посредством кремниевого стабилитрона и обмотку управления обратной связи по току якоря двигателя навоя с помощью другого кремниевого стабилитрона.
Для поддержания постоянства натяжения основы на участке выпускной вал — навой в машине используют обратную связь по натяжению основы, измеряемому с помощью датчиков натяжения, например тензометрических.
Машина работает следующим образом.
Основа подается со сновальных валиков 1 тянульным валом 26 в корыто 8 для шлихтования. Натяжение основы регулируется с помощью подпружиненных дисков 28 тормозов 2 посредством маховика 26. чик 11 для регулирования натяжения основы на выходе ее из машины при наматывании на ткацкий навой.
При появлении натяжения основы роликдатчик 11 взаимодействует с тензометрическими датчиками, которые подают соответствующий импульс в систему регулирования. После ролика-датчика 11 основа наматывается на ткацкий навой, который закрепляется на машине с помощью механизма установки, приводимый в действие от электродвигателя 27.
Пиноли 18 и 14 перемещаются по,направляющим 12, и с помощью патронов 16 производится установка и закрепление навоя, который приводится в движение от индивидуального электродвигателя.
Уплотнение наматываемой на навой основы производится при помощи механизма, который приводится в действие от пневмоцилиндра 19. Через систему рычагов 18 и каретку 16 движение сообщается уплотняющему валику 17, который прижимается к навою и уплотняет основу.
Съем наработанного навоя происходит при освобождении навоя из патронов 15 механизма установки путем перемещения пинолей 1> и 14 по направляющим 12. Освобожденный навой ложится на опорные пластины домкратов 20, которые предварительно подводятся под фланцы навоя при помощи тяг 21 и пневмоцилиндров 22.
Двухдвигательный привод машины работает следующим образом. Сначала машина получает заправочную скорость включением реле. Для создания устойчивой скорости двигатель мажорного вала работает с отрицательной связью по скорости через контакт другого реле. Затем машина переводится на рабочую скорость. Снимается отрицательная связь по скорости двигателя мажорного вала, и машина получает установленную скорость.
Натяжение основы на участке выпускной вал — навой контролируется тензометрическими датчиками натяжения. С помощью обмотки управления магнитного усилителя поддерживается постоянное натяжение основы.
Двигатель навоя получает питание от генератора с расщепленными полюсами, в котором одна пара получает питание от тахогенератора, механически сочлененного с двигателем навоя, а другая пара полюсов питается от магнитного усилителя с узлом компенсации тока холостого хода и остаточного магнетизма генератора. С помощью магнитного усилителя осуществляется нелинейная связь по скорости через кремниевый стабилитрон на двигатель навоя, гибкая положительная связь го синхронному разгону двух двигателей-мажорного вала и навоя, режим предварительного натяжения с установкой момента режима двигателя навоя через обратную связь по току с помощью второго кремниевого стабилитрона.
206543
Предмет изобретения
1. Шлихтовальная машина, соде .;жащая сновальные валики с тормозами, корыто для шлихты с погружающимся роликом, механизм отжима, механизм уплотнения основы на навое, сушилку и двухдвигательный привод с генераторами для мажорного вала и ткацкого навоя, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения поддержания постоянного натяжения основы при наматывании ее на ткацкий навой на различных скоростных режимах, привод ткацкого навоя снабжен тахогенератором, установленным соосно с двигателем ткацкого навоя, и магнитным усилителем, при этом генератор применен с расщепленными полюсами, одна пара из которых получает питание от тахогенератора, а другая — от магнитного усилителя, имеющего узел регулируемой компенсации тока холостого хода для обеспечения устойчивого режима предварительного натяжения основы, а также имеющего обмотки управления по скорости и ее производной во времени посредством кремниевого стабилитрона, и обмотку управления обратной связи по току якоря двигателя навоя с помощью другого кремниевого
5 стабилитрона.
2, Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью поддержания постоянства натяжения основы на участке выпускной вал-навой, в ней используют обратную связь по натяжению
10 основы, измеряемому с помощью датчиков натяжения, например тензометрических.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что тормоза сновальных валиков выполнены в виде подпружиненных дисков, установленных
15 с возможностью перемещения по направляющим и взаимодействующих с торцовыми поверхностями сновальных валиков.
4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена механизмом съема ткацкого
20 навоя, состоящим из двух опорных пластин, смонтированных на домкратах, соединенных посредством тяг с поршнями пневмоцилиндров, расположенных под ткацким навоем.
206543
1$
/ юг. 3
Составитель М. Лиманова
Редактор В. И. Наумова Техред T. П, Курилко Корректоры: А. П. Татаринцева и В. В. Крылова
Заказ 4694/I .Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



