Расширитель
О П И С А Н И Е 20S469
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз СОеетскиа
Социалиотичеокик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1Ч.1963 (№ 831182/22-3) с присоединением заявки №
Приорите т
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 2.IV.1968
Кл. 5а, !4/20
ЧПК Е 21b
УД К 622.243.92.05).57 (088.8) комитет по делам иэобретеииЯ и открытий при Соеете Мииистрое
СССР
J., В. Г. Смирнов, Л. С. Остроумов и Б. А. Морозов
1 !.
Всесоюзный научно-исследовательский институт подземной газнфнк цнн углей л;>ii 12
Авторы изобретения
t. и
:--д у
Заявитель
РАСШИРИТЕЛЬ
Предмет изобретения
Известный забойный гидравлический расширитель, включающий породоразрушающий орган с буровой коронкой и турбинный привод, имеет ненадежный механизм поворота породоразрушающего органа, 5
В предлагаемом устройстве для повышения его эксплуатационной надежности механизм поворота породоразрушающего органа выполнен в виде зубчатой рейки, скрепленной с поршнем гидравлической пары, цилиндр кото- 10 рой связан с колонной бурильных труб, и зуб-чатого сектора, связан|ного с валом турбипного привода и взаимодействующего с зубчатой рейкой.
На фиг. показано описываемое устройство 15 в продольном разрезе.
Оно состоит из укороченного редукторного турбобура 1 с цилиндрической коронкой 2 и сферической головкой >, которые армированы резцами 4; персводпика 5 с роликовой опорой 20 б; зубчатого сектора 7, помещенного в корпусе 8 на двух полуосях 9; рейки 10, жестко соединенной с поршнем 11, и цилиндров: наружного 12 и внутреннего 13. Расширитель опускают в скважину на бурильных трубах 14. 25
Расширение забоя сква>киflff осуществляетсл следующим образом. Поступающая по бурильным трубам 14 рабочая жидкость (вода или глинистый раствор) вращает турбобур 1, а вместе с ним выходной вал 15 и закрепленные на нем головку > и коронку 2. Одновременно рабочая жидкость, поступая через отверстия /o, давит на поршень 11 и через рейку 10, находящуюся в зацеплении с зубчатым сектором 7, отклоняет турбобур, прижимая его резцами коронки 2 к стенке скважины.
Внедрение турбобура в окружающие породы или угольный пласт происходит по радиальной кривой с точкой поворота его на полуocffx 9. Конструкция поворотного устройства и рабо |ий ход поршнл обеспечивают отклонение турбобура на 90 от оси скважины.
Расширитель, включающий породоразрушающий орган с размещенным внутри турбинным приводом и механизм поворота породоразрушающсго оргач|а, от.пт«ающпйся тем, что, с целью повышсцил эксплуатационной надежности, механизм .поворота породоразрушающего органа выполи|ел в виде зуб faroi рейки, скрепленной с поршнем гидравлической пары, цнлипдр которой свлзан с колонной бурильных труб, и зубчатого сектора, свлзанноlo с валом турби||ного привода и взаимодсйствующсго с зубчатой рейкой.
2084В9
Составитель В. Косталевский
Редактор Т. Н. Каранова Тсхред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. С. Кувшинова
Л, П. Васильева
Заказ 34 /5 Тираж 53п
Подписное
Ш1ИИПИ Комитета Ilo делам изобретений It открытий при СоВсТс Мини тров ССсР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

