Инерционный очиститель решет зерновых сепараторов
О П И С А Н И Е 206295
ИЗОВЕЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Совэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.1 V.1966 (¹ 1072263/28-13) с присоединением заявки ¹
Г1риоритет
Опубликовано 02.Xll.1967. Бюллетень ¹ 24
Кл. 50d, 6/24
МПК В 02f
УДК 664.744: 621.928. .621,7.022.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дага опубликования описания 09.11.1968
Автор изобретения
Заявитель
В. И, Борисов
Горьковское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института продовольственного машиностроения
ИНЕРЦИОННЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ РЕШЕТ ЗЕРНОВЪ|Х
СЕПАРАТОРОВ
Известны очистители решет зерновых сепараторов, содержащие укрепленную на кузове сепаратора, под решетом, направляющую, тормозную колодку, перемещающуюся по направляющей каретки с двумя опорными роликами, и ограничители хода каретки. На последней с помощью плоских пружин укреплены резиновые очистительные пластины, подвеска тормозной колодки, переключатель хода каретки и болты для регулирования степени прижима очистительных пластин к поверхности сита. Подвеска тормозной колодки включает ось для поддержания колодки и две серьги, соединяющие ось с валиком, а переключатель хода каретки состоит из штока с опорными шайбами по концам и двух тарированных пружин.
Предлагаемый инерционный очиститель по сравнению с известным более надежен и долговечен в работе.
Это достигается тем, что направляющая и тормозная колодки имеют прямоугольное сечение, начальный зазор между их поверхностями составляет 1 — 2 л1л, а ограничитель хода каретки выполнен в форме уголка и установлен таким образом, что он не соприкасается с тормозной колодкой.
На фиг. 1 показан общий вид описываемого очистителя. вид сбоку; на фиг, 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — ограничитель хода каретки.
Инерционный очиститель решет зерновых сепараторов содержит направляющую каретку 2 с опорными роликами 8, получающую возвратно-поступательное движение по направляющеп, тормозную колодку 4 прямоугоlb1I010 сечения и укрепленные на каретке сменные очистительные пластины 5, подвеску
1О тормозной колодки, переключатель хода каретки и болты 6 для регулирования степени прижима очистите;IbHblx пластин к поверхности сита.
Направляющая 1 представляет собой пря15 моугольную трубу, устанавливаемую под решетом 7 и скрепляемую по концам с наклонным к горизонту кузовом зернового сепаратора. На боковой стороне направляющей, по ее концам, приварены верхний и нижний огранц20 чители хода каретки 8 и 9, выполненные в форме уголка 10. Каждая из очистительных пластин 5 закреплена на отдельной плоской пружине 11, поджимающей ее к решету 7. Пластины размещены IIO ширине решета и соеди25 нены плоской пружиной 12 с кареткой 2.
Подвеска тормозной колодки 4 включает ось 13, па которой находится îëîäêà, валик
14, расположенный в отверстиях каретки 2, и две серьги 15, соединяющие ось 18 с вали206295 ком 14. Расстояние между центрами отверстий в каждой серьге выбрано таким образом, что между поверхностями трения направляющей 1 и тормозной колодкой образуется зазор. Начальная величина зазора при нейтральном положении тормозной колодки составляет 1,2 .я.и, а конечное значение зазора у полностью изношенного тормоза 7,1,ил.
Переключа гель хода каретки образован штоком lб с опорными шайбами 17 по концам и двумя тарированными пружинами 18 и 19 для поджатия тормозной колодки к направляющей. Одна из шайб выполнена съемной, а другая (нижняя) представляет собой одно целое со штоком lб.
Очистку решет зернового сепаратора производят резиновыми пластинами 5, получающими возвратно-поступательное движение посредством каретки 2. Очистительные пластины поджимаются к решетам 7 вручную болтами 6. Кузов сепаратора и скрепленные с ним направляющие колеблются в горизонтальной плоскости, в результате чего направление движения каретки определяется положением тормозной колодки 4 относительно центра оси 14.
Если поперечная ось симметрии тормозной колодки 4 смещена вправо относительно центра оси 14, каретка 2 движется по направляющей 1 также вправо. Если направление движения кузова совпадает с заданным направлением каретки, последняя не будет перемещаться по направляющей. Когда ось симметрии тормозной колодки 4 расположена левее центра оси 14, каретка передвигается влево. Таким образом, движение каретки составлено из следующих друг за другом прыжков, совершаси
15 го
35 мых ею при каждом колебании кузова в одном направлении.
Направление движения каретки в крайних положениях изменяется автоматически переключателем.
Предмет изобретен и я
1. Инерционный очисгитель решет зерновых сепараторов, состоящий из укрепленной на кузове сепаратора, под рсшетом, направляющсй, тормозной колодки, перемещающейся по направляющей каретки с двумя профильными опорными роликами, на которой укреплены резиновые очистительные пластины посрсдс вом плоских пружин, подвеска тормозной колодки, переключатель хода каретки, и болты для регулирования степени прижима очис гительных пластин и поверхности сита, и ограничителей хода каретки, LLpH Lñì подвеска тормозной колодки содержит ось для ноддер кания колодки и две серьги, соединяющие ось с валиком, а переключатель хода каретки включает шток с опорными шайбами по концам и две тарированные пружины, тличаюи ийся тем, что, с. целью обеспечения надежности и долговечности работы очистителя, направляющая выполнена в форме трубы прямоугольного сечения; тормозная колодка также имеет прямоугольное сечение, а ограничитель хода каретки выполнен в форме уголка и установлен таким образом, что о.< нс соприкасается с тормозной колодкой.
2. Очиcòèòåëü IIо п. 1, огличаюи ийс» тсм, гго начальный зазор между поверхностÄi»L трснпя — тормозной колодки и направляющей
1,2 л.я.
Фин 3
Составитель В. Нижегородцева
Редактор Т. Ларина Текред А. А. Камышникова Корректоры: С. Ф. Гоптаренка и К. Г. Мурашкина
Заказ 4664/10 Тираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минпсгров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



