Гамма-дефектоскоп
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.V.1965 (№ 1009195/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Vfll.1973. Бюллетень № 35
Дата ойубликования описания 29.1.1974
М. Кл. С 01п 23/18
Государственный комитет
Совета Министров СССР на делам ивобретений и открытий
УДК 620.179.152.5 (088.8) Авторы изобретения
П. Г, Серов, Л. П. Карташов и А. С. Рожин
Уральский завод химического машиностроения
Заявитель
ГАММА-ДЕФЕКТОСКОП
Известны гамма-дефектоскопы, содержащие контейнер с радиоактивным препаратом, экранируемый пробкой; дистанционно управляемый механизм экранирования выходящего из контейнера пучка лучей и механизм перемещения контейнера.
Предлагаемый гамма-дефектоскоп, с целью повышения его надежности и безопасности работы с препаратами высокой активности, снабжен аварийным рычажно-тросовым механизмом управления экранированием, а контейнер и пробки в рабочем положении подвешены на параллельных осях и удерживаются фиксаторами до приведения в действие рычажно-тросового механизма управления экранированием, После срабатывания последнего пробка и контейнер освобождаются от фиксаторов и под действием силы тяжести поворачиваются во встречных направлениях до посадки пробки в гнездо контейнера, обеспечивая тем самым экранирование радиоактивного источника.
На фиг. 1 изображен гамма-дефектоскоп, общий вид; на фиг. 2 и 3 — контейнер с механизмами управления.
Предлагаемое устройство для промышленной гамма-дефектоскопии состоит из тележки
1, установленной на подвесном пути 2, поворотной консоли 3, вертикального штосселя 4, поворотного корпуса 5 с двумя роликами, И Е 206I37 выдвижной штанги 6, несущей подвеску 7, пневмогидравлического привода штосселя, включающего воздушный цилиндр 8, гидравлические цилиндры 9 и 10 и полиспаст 11, и грузового устройства 12 для натяжения струны 13.
Подвеска 7, состоящая из поперечины 14 (фиг. 2) и двух щек 15, закреплена на выдвижной штанге. Концы щек, выполненные в виде крюков, несут контейнер 16.
Радиоактивный препарат размещается во внутренней полости контейнера, выход из которой закрывается пробкой 17. На контейнере смонтирован рабочий привод дистанционного действия устройства экранирования выходящего пучка гамма-лучей. Привод содержит качающийся пневмоцилиндр 18 и рычажную систему, состоящую из рычага 19 (фиг. 3), пружины 20 кручения и двух тяг 21 и 22. Ось
2о вращения рычага закреплена в кронштейне контейнера, а концы шарнирно связаны с пробкой и штоком пневмоцилиндра.
Ручной аварийный привод дистанционного действия устройства экранирования выходя25 щего пучка гамма-лучей включает в себя контейнер со смещенным вниз по вертикали центром тяжести, рычажную систему с пробкой, кулачок 23, гибкий трос 24, фиксатор 25 и его пружину 26, холостую шайбу 27 с па30 зом под фиксатор, диск 28 с внутренними
206137
3 тарельчатую пружину 29 и гайшлицами, ку 30.
Совмещение кинематических цепей рабочего и аварийного приводов производит кулачок, для чего гибкий тросик кулачка и конец фиксатора заделаны в планку 31. Кулачок имеет пружину 32 кручения.
Грубая ориентация радиоактивного препарата относительно детали осуществляется передвижением тележки по подвесному пути
2, поворотом консоли 3 и вертикальным перемещением штосселя 4. Для точной настройки выдвигают штангу 6, поворачивают корпус 5 и защитный контейнер. При нормальной эксплуатации контейнер открывается или закрывается подачей воздуха в полости пневмоцилиндра 18 из кабины оператора. При этом конец рычага 19 находится в вырезе штока пневмоцилиндра. Порожек кулачка 23 предохраняет от самопроизвольного расцепления рычажную систему пробки и шток.
В случае отказа в работе пневмосистемы подход к открытому контейнеру невозможен ввиду большой активности радиоактивного препарата. В этом случае оператор воздействует на грузовое устройство 12 и с помощью струны 13 смещает вверх планку 31.
При этом гибкий тросик поворачивает кулачок 23, который открывает паз штока и, выжимая из него рычаг, разъединяет кинематические цепи рабочего и аварийного приводов устройства экранирования выходящего пучка гамма-лучей. Под влиянием собственного веса и пружины 20 кручения пробка перемещается навстречу контейнеру.
Одновременно с планкой 31 смещается вверх фиксатор 25, освобождая холостую шайбу 27, сцепленную силой трения с диском 28. Связь контейнера с подвеской, осуществляемая через фиксатор, нарушается.
Под влиянием смещенного центра тяжести контейнер поворачивается на цапфах навстречу пробке в положение устойчивого равновесия. Таким образом, при отказе рабочего привода ручной дистанционный привод позволяет закрыть контейнер из любого его положения.
Для быстрой смены контейнера с препаратом цилиндр 18 отсоединяется от контейнера и рычага 19. Контейнер опускается в хранилище с помощью вертикального штосселя 4, а в зевы подвески заводятся цапфы контейнера с другим препаратом.
Предмет изобретения
Гамма-дефектоскоп, содержащий контейнер с радиоактивным препаратом, экранируемый пробкой, дистанционно-управляемый механизм экранирования выходящего из контейнера пучка лучей и механизм перемещения контейнера, отличающийся тем, что, с целью повышения его надежности и безопасности работы с препаратами высокой активности, он снабжен аварийным рыч ажно-тросовым механизмом управления экранированием, а контейнер и пробки в рабочем положении подвешены на параллельных осях и удержиЗО ваются фиксаторами до приведения в действие рычажно-тросового механизма управления экранированием, после срабатывания которого пробка и контейнер освобождаются от фиксаторов и под действием силы тяжести поворачиваются во встречных направлениях до посадки пробки в гнездо контейнера, обеспечивая тем самым экранирование радиоактивного источника.
206137
Редактор В. Липатов Техред T. Курилко Корректор Л. Царькова
Заказ 50/1 Изд. № 16 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ 1 осударственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова. 2



