Уралэлектротяжмаш им. в. и. ленина [ ^,, ^,.реактор (дроссель)
О П И С А Н И Е 205939
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Севе Соеетскнт
Секиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04 1Ч.1966 (№ 1066049/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 11.III.1968
Кл. 21d2, 55
МПК Н 02L
УДК 621.318.43(088.8) Комитет па делом ивооретений и открытий при Совете Министров
СССР
J,„
Авторы изобретения А. Л. Амромин и И. С. Иогинов
Заявители Свердловский научно-исследовательский электротехнический и завод УРАЛЭЛЕКТРОТЯЖМАШ им. В. И. Ленина
РЕАКТОР (ДРОССЕЛЬ) Известные реакторы (дроссели) с тороидальной обмоткой хотя и обеспечивают уменьшение магнитного поля рассеяния, однако составляющая напряженности магнитного поля, направленной вдоль оси тороида, остается нескомпенсированной и может достичь значительных величин.
В описываемом реакторе (дросселе) с целью компенсации составляющей напряженности магнитного поля рассеяния, направленной вдоль оси тороида, предусмотрена дополнительная обмотка, которая выполнена в виде витка, расположенного в плоскости симметрии тороида, перпендикулярной его оси, и соединена последовательно с основной обмоткой таким образом, что направление тока в ней противоположно направлению обхода током в обмотке контура тороида.
Диаметр витка дополнительной обмотки ограничен наименьшим внутренним диаметром тороида.
На чертеже схематически показан описываемый реактор (дроссель) с тороидальной обмоткой в виде одного витка.
Тороидальная обмотка 1 последовательно соединена с витком дополнительной обмотки
2, расположенным конструктивно в плоскости симметрии тороида, перпендикулярной оси тороида. Сплошными стрелками показано направление тока в обмотке реактора в витке дополнительной обмотки, а пунктирными направление обхода током в обмотке контура тороида. Знаком (+) обозначена осевая составляющая вектора напряженности магнитного поля реактора.
Направление тока в витке противоположно направлению обхода током в обмотке контура тороида. Благодаря этому осевая составляющая напряженности магнитного поля, созда10 ваемого протекающим в «противовитке» током, компенсирует осевую составляющую напряженности магнитного поля, создаваемого током реактора (дросселя).
С целью сохранения габаритных размеров
15 реактора диаметр «противовитка» ограничен внутренним наименьшим диаметром тороида.
В зависимости от параметров реактора
«противовиток» может быть выполнен из двух или нескольких последовательно соединенных
20 витков, расположенных параллельно друг другу и симметрично относительно плоскости симметрии тороида, перпендикулярной оси тор оида.
25 Предмет изобретения
1. Реактор (дроссель), содержащий тороидальную обмотку, orëичающийся тем, что, с целью компенсации составляющей напряженЗО ности магнитного поля рассеяния,,направ205939
Составитель Н. Карасева
Редактор E. А. Кречетова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: М, П, Ромашова и А. П. Татаринцева
Заказ 23/5 Тираж о35 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ленной вдоль оси тороида, он снабжен дополнительной обмоткой, выполненной в виде витка, расположенного в плоскости симметрии тороида, перпендикулярной его оси, и соединенной последовательно с основной обмоткой таким образом, что направление тока в ней противоположно направлению обхода током в обмотке контура тороида.
2. Реактор (дроссель) по п. 1, отличающийся тем, что, диаметр витка дополнительной обмотки ограничен внутренним наименьшим диаметром тороида.
3, Реактор (дроссель) по пп. 1 и 2, отли5 чающийся тем, что дополнительная обмотка выполнена из двух или нескольких последовательно соединенных витков, расположенных параллельно друг относительно друга и симметрично относительно плоскости симмет10 рии тороида, перпендикулярной его ocu.

