Вибрационный регенеративный воздухоподогреватель с промежуточным теплоносителем
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистических
Респу0лик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х|.1966 (№ 1116289/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02,ХI|.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 21.П1.1968
Кл. 40а, 7/02
МПК С 22Ь
УДК 669.183 213 11-868 (088.8) Комитет по делам иаобретвниИ и открытиИ при Спеете Министров
СССР
Авторы изобретения
3. Л. Берлин, Б. И. Голант, 3. P. Горбис и Г. И. Элькин
Государственный научно-исследовательский институт цветных металлов и Одесский технологический институт им. М, В. Ломоносова
Заявители
ВИБРАЦИОННЪ|Й РЕГЕНЕРАТИВНЪ|Й ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЪ С ПРОМЕЖУТОЧНЪ|М ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ
1 2
Известные воздухоподогреватели с промежуточным теплоносителем в виде падающего зернистого материала и с неподвижными тормозящими устройствами не применимы для печей цветной металлургии, так они велики по высоте и не могут быть рационально скомпонованы с печью. Не исключено также забивание регенератора при наличии в газах липких фракций уноса.
В корпусе предлагаемого воздухоподогревателя установлены штанги, собранные в подвешенную на пружинах общую раму, на верхней поперечине которой установлен вибратор; на штангах закреплены полосы треугольного и прямоугольного сечений, причем полосы прямоугольного сечения разной ширины установлены в шахматном порядке; в корпусе воздухоподогревателя установлены также не связанные со штангами подовые поло сы, подвешенные на пружинах, Регенератор выполнен в виде туннеля, собранного из секций, расположенных по ходу движения газов.
При таком исполнении воздухоподогревателя промежуточный теплоноситель, совершая постоянное колебательное движение, повышает интенсивность теплообмена и увеличивает время пребывания теплоносителя в газовой и воздушной камерах, что позволяет уменьшить габариты теплообменника и предотвратить забивание камер.
На фиг. 1 схематически показан описываемый воздухоподогреватель в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, в поперечном разрезе, S Воздухоподогреватель компонуется из одной или нескольких секций 1. Каждая секция состоит из газовой 2 и воздушной 3 камер, герметизация которых осуществляется уплотняющими затворами 4, 5, б, состоящими из ряда
10 полос, установленных в корпусе 7. Крайние полосы 8 закреплены неподвижно. Полосы 9 прямоугольного сечения подвешены на пружинах 10, а полосы 11 треугольного, сечения закреплены на тягах 12. Тяги собраны в об1S щую раму, которая подвешена на пружинах
18. На верхней поперечине рамы установлен электровибратор 14, а на нижней 15 — направляющие 1б.
Уплотнение проходов для пружинных под20 весок и направляющих осуществляется сильфонами 17.
На штангах закреплены также тормозящие, различной ширины полосы 18 и 19.
25 Принцип работы воздухоподогревателя заключается в следующем. Промежуточный теп. лоноситель (гравий), охлажденный потоком воздуха, подается в верхний уплотняющий затвор 4, откуда он направляется через газо30 вый поток к среднему уплотняющему затвору
5 и через воздушный поток к нижнему уплот205853 фл Рог У няющему затвору 6. Ири этом промежуточный теплоноситель в газовой и воздушной камерах попадает на вибрирующие тормозящие полосы 18 и 19.
Изменением амплитуды и частоты вибрации регулируют время пребывания теплоносителя в газовой и воздушных камерах, а, следовательно, и интенсивность теплоотдачи от газов к теплоносителю и от теплоносителя к воздуху.
Герметизация газовой и воздушной камер осуществляется плотным слоем промежуточного теплоносителя, высота которого регулируется изменением величины зазоров между полосами 9 и 11.
Предмет изобретения
1. Вибрационный регенеративный воздухоподогреватель с промежуточным теплоносителем, состоящий из газовой и воздушной камер и уплотняющих затворов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена, в его корпусе установлены штанги, собранные в подвешенную на пружинах общую раму, на верхней поперечине которой установлен вибратор.
2. Воздухоподогреватель по п. 1, отличающийся тем, что на штангах закреплены полосы треугольного и прямоугольного сечений, 10 причем полосы прямоугольного сечения выполнены разной ширины и установлены в шахматном порядке.
3, Воздухоподогреватель по п. 1, отличаюи1ийся тем, что, в его корпусе, установлены
15 не связанные со штангами подовые полосы, подвешенные на пружинах.
4. Воздухоподогреватель по п. 1, отличаюи1ийся тем, что регенератор выполнен в виде туннеля, собранного из секций, расположен20 ных по ходу движения газов.
205853
A А
/б Рог,g
Редактор Т. Н. Каранова Техред А. А, Камышникова Корректоры; А. П. Татаринцева и T. П. Лаврухина
Заказ 345/21 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


