Способ закачки газа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
20575l
Союз Советских
Сокиолистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.1.1966 (№ 1051977/22-3) с присоединением заявки №
1(л. 5а, 41
МП1(E 21Ь
УДК 622.276.42(088.8) Приоритет
Опубликовано 02.Õ11,1967, Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 26.1.1968
Комитет по делей изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. Д. Савенков, И, Н. Петраш и В. Е. Янив
3 аявитель
СПОСОБ ЗАКАЧКИ ГАЗА
Известен способ разработки нефтяных месторождений с применением непрерывной закачки газа в сводовую часть структуры. Однако этот способ не позволяет добиться равномерного продвижения газонефтяного контакта и предотвратить прорыв газа по наиболее проницаемым пропласткам.
Предлагаемый способ отличается тем, что, с целью выравнивания горизонтального контакта и предотвращения прорывов газа, закачку газа производят периодически.
На фиг. 1 и 2 показаны схемы для иллюстрации предлагаемого способа, причем на фиг. 1 дан пример нагнетания газа в газовую шапку, а на фиг. 2 — в сводовую часть структуры при отсутствии газовой шапки.
На фиг. 1, а гоказана залежь до начала нагнетания газа в шапку. Газовая шапка имеет линейный размер 1 (точки М и К), расстояние газонефтяного контакта до соответствующих эксплуатационных скважин определяется величинами l и С.
На фиг. 1, б показана залежь при осуществлении непрерывного нагнетания газа в шапку. Линии ВСД характеризуют депрессионные воронки, а линия М,Р,К, — газонефтяной контакт (линейный размер Lä). Положение точек
М и К (фиг. 1,а) первоначального газонефтяного контакта переходит в точки М, и Кт (фиг. 1, б). При этом образуются языки прорыва газа (отмечены точечной штриховкой) и соответствующие расстояния l,, и l, от контакта до эксплуатационных скважин резко сокращаются по сравнению с первоначальными.
В указанном положении (фиг. 1, б) понижение точки Мь по сравнению с газонефтяным контактом на своде, определяется величиной h, а точки Кт — величиной Ьс.
Остановка закачки газа (фиг. 1,в) приводит к перераспределению давлений и положения газонефтяного контакта (изменению взаимного расположения нефти и газа). Депрессионные воронки в этом случае займут новое положение, а зоны наметившихся прорывов газа заполняются под действием гравитационных и других сил нефтью (заштрихованные зоны).
Газ из этих зон под влиянием гравитационного перепада давления AP=hy„, архимедовых и капиллярных сил перемещается в повышенную часть структуры, а уровень нефти несколько понижается (первоначальное положение отмечено пунктирной линией) и, таким образом, газонефтяной контакт приблизится к горизонтальному положению МеР2К, à расстояния 4 и 1 от эксплуатационных скважин до соответствующих точек газонефтяного контакта увеличатся и станут l2)l, 1 )l,;; линейЗО ный размер, определяющий контакт 1.2(Е,, 205751 иг t
Составитель Л. Нагорный
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и С. А. Башлыкова
Заказ 4662у2 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Процессы в залежах, подвергнутых газовой репрессии, по схеме на фиг. 2 (антиклинальные, моноклинальные и другие структуры без газовых шапок), протекают аналогично, но только при несколько другой конфигурации развития поверхности газонефтяного контакта.
При закачке газа по этой схеме поверхность контакта характеризуется в профильном разрезе линией МРК (фиг. 2, б), а после остановки закачки — линией МДаК1 (фиг. 2,в).
Предмет изобретения
5 Способ закачки в нефтеносные наклонно залегающие пласты, отличающийся тем, что, с целью выравнивания горизонтального контакта, предотвращения прорывов газа и повышения нефтеотдачи, закачку газа производят
10 периодически.

