Замок для крепления сидения к полу кабины сал10лета
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoNs Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х11.1966 (№ 1122047!40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.XI.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 24.1.1968
Кл. 68а, 62
62с, 23/02
МПК E 05Ь
В 64d
УДК 629.13.012.3 (088,8) Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. В. Шулятьев и Н. И. Гаврилин
Заявитель
ЗАМОК ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СИДЕНИЯ
К ПОЛУ КАБИНЫ САМОЛЕТА
В известных конструкциях замков для крепления пассажирского кресла к рельсу, установленному на полу пассажирской кабины, корпус замка, в котором установлены винтовая втулка и ось с грибком, выполнен цилиндрическим. В верхней части смонтирована
П-образная скоба и ручка управления замком, ось с грибком вставлена в прорезь рельса, а
П-образная скоба охватывает рельс сверху.
При таком конструктивном выполнении замка, прежде чем работать ручкой управления, необходимо сидение или блок сидений двигать вдоль рельса до тех пор, пока ось с перевернутым грибком не выйдет из расширенной прорези рельса. Однако при использовании такого замка на переоборудование пассажирского варианта самолета в десантный и наоборот затрачивается много времени и физических усилий.
В предлагаемом замке в его корпусе в качестве запирающего элемента установлены подпружиненные сухари, заходящие под выступы профиля рельса при запирании сидения и взаимодействующие с двуплечим кулачком, укрепленным на ручке управления замком.
Для запирания замка необходимо ручку перевести в положение «Закрыто» без сдвига сидения в горизонтальной плоскости. Это позволяет надежно и быстро крепить сидения к полу без передвижения их в горизонтальной плоскости.
На чертеже показан описываемый замок, общий вид.
5 В центре корпуса 1 замка установлена ось 2 с неподвижно насаженным двуплечим кулачком 3 и ручкой 4 управления замком. На осях б шарнирно установлены подпружиненные сухари б, а для фиксации ручки в поло10 женин «открыто» и «закрыто» в корпусе замка имеются штырь 7 и пружина 8, установленная на оси 2 под ручкой управления.
Для крепления сидения необходимо корпус замка ввести в прорезь рельса так, чтобы его
15 выступы попали в расширенные места прорези, затем нажать на ручку управления замком для сжатия пружины и вывода фиксирующего штыря из паза корпуса и перевести ручку в положение «закрыто». При повороте ручки на
20 открытие замка пружины повернут сухари в исходное положе ие.
Предмет изобретения
З,амок для крепления сидения, например па25 рашютиста, к полу кабины самолета, состоящий из корпуса, ручки управления и болтов крепления замка к сидению, отличающийся тем, что, с целью надежного и быстрого соединения и разъединения сидений с полом без
30 передвижения их в горизонтальной плоскости, 205649 (!
Составитель В. Рукавицын
Г сдактор А. Шиллер Текред Т, П. Курилко Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и К. В. Черняк
Заказ 4249/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, lip. Сапунова, д, 2 на оси ручки управления замком укреплен двуплечий кулачок, взаимодействующий с шарнирно установленными в корпусе замка подпружиненными сухарями, заходящими под выступы профиля рельса при запирании сидения.

