Способ производства белой древесной массы
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТБ1ЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.Х.1965 (№ 1036085/29-33) Кл. 55b, 1/20 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК D 21с
УДК 676.16.036.1:676.1. . 022. 15 (088.8) комитет по делом изобретений и открытий при Совете Миниетров
СССР
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 8.1.1968
Авторы изобретения
T. A. Белова и П. Х. Ласкеев
Всесоюзный научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОЙ ДРЕВЕСНОЙ МАССЫ
Предлагается способ производства белой древесной массы из баланса или щепы сосновой древесины, который в связи со значительным истощением запасов еловой древесины в
Европейской части СССР и сравнительно малым ее количеством на востоке страны приобретает важное народнохозяйственное значение.
Известные способы получения древесной массы из сосны, основанные на применении в процессе дефибрирования химических реагентов — сульфитной кислоты с повышенным содержанием основания, не дают положительных результатов в производственных условиях, поскольку происходит максимальный переход смол и жиров из волокна в окружающую водную среду.
Предлагаемый способ позволяет снизить диспергирование смоляных веществ и обеспечивает осаждение смоляных частиц на волокнах древесной массы.
Достигается это тем, что в качестве реагента используют смесь компонентов (взятых в % к весу абсолютно сухого волокна): глинозем — 3 — 4, тринатрийфосфат — 1,5 и полиакриламид — 0,05.
Данный способ может быть осуществлен как на дефибрерах всех типов (при производстве из баланса), так и на дисковых рафинерах различных конструкций (при производстве из щепы) .
Технологический процесс осуществляется следующим образом. В зону дефибрирования или рафинирования подают глинозем или квасцы в количестве 3 — 4с/с к весу абсолютно сухого волокна, для снижения рН среды до
4 — 4,5, а затем в несортированную массу добавляют тринатрийфосфат — около 1,5с/с, пос1о ле чего в сортированную массу вводят полиакриламид — около 0,05% (к весу абсолютно сухого волокна) .
Осаждение смоляных частиц на волокна древесной массы достигается путем снижения
15 величины их отрицательного заряда, а последующее закрепление их происходит вследствие перезарядки этих частиц.
Процесс осаждения и перезарядка смоляных частиц зависят от рН среды, и наилуч20 шие результаты получены в случае применения в качестве реагента положительно заряженного трехвалентного иона алюминия (глинозема, квасца при рН 4 — 4,5).
Для ускорения процесса осаждения смоля25 ных частиц на волокнах древесной массы добавляют трехвалентные ионы РО4 в виде тринатрийфосфата.
Введение же в массу полиакриламида способствует осаждению смоляных частиц на во
30 локна в вице отпельных не связанных между
205545
Составитель Л, А. Хромова
Редактор М. X. Жиляева Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. П. Татаринцева и Н. В. Черняк
Заказ 4201116 Тираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 собой соединений, в результате чего причиной флокуляции является адсорбция молекул полиакриламида поверхностью смоляных частиц.
Предмет изобретения
Способ производства белой древесной массы из сосновой древесины путем обработки древесной массы в процессе дефибрирования или рафинирования химическими реагентами, отлича ощийся тем, что, с целью снижения диспергирования смоляных веществ и обеспечения осаждения смоляных частиц на волок5 нах древесной массы, в качестве реагента используют смесь из следующих компонентов (взятых в /о к весу абсолютно сухого волокна): глинозема 3 — 4, тринатрийфосфата 1,5 и полиакриламида 0,05.

