Способ изготовления змеевиков с трубными досками и ребрами между ними
ОЛИСАИИЕ
ЙЗОБРЕТЕ Н ИЯ
G0iii3 GoiisiuKi1x
Сецхелее(ыче« .ц",х
Реыубл:е е/ А ""QPPs fQgiy qg I4 P т.« P@
Зависимое от авт. свидетельст а ¹
Кл. 4 л1, 2О
Заявлено О4.XI1.1965 (№ 1042346/25-27) с присоединением заявки №
МПК В 23k
УДК 621.774.63 (О88.8) Приоритет
Опубликовано 13.XI.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 9.II.1968
Кем,т-е ла дслеи
M$G0pOi3iJHA H е кр еЙ лр" Севе,е 1Кеяеетри ссср
Автор изобретения
Р. С. Тер-Ионесян
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗМЕЕВИКОВ С ТРУБНЫМИ
ДОСКАМИ И РЕБРАМИ МЕЖДУ НИМИ
Предмет изобретения
Способы изготовления змеевиков с трубными досками и ребрами между ними, при которых на доска.; и ребрах выполняют отверстия соответственно трубам и нанизывают на послсднис указанные доски и ребра, известны.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что трубную заготовку формуют в змеевик, сплю;цивают места перегибов с одной стороны, а отверстия на досках и ребрах выполняют попарно с продольными прорезями, соответствующими ширине сплющенных участков трубы змеевика, и после нанизывания досок и ребер, раздают под давлением сплющенные участки змеевика до восстановления их первоначальной формы, а места соединения змеевика с ребрами — до образования их плотного контакта.
Это позволяет упростить технологический процесс изготовления змеевиков с трубными досками и ребрами и повысить их качество.
На чертеже представлен змеевик в сборе с трубными досками и ребрами.
Процесс изготовления осуществляют следующим образом: из трубной заготовки формуют змеевик I и с одной стороны в местах сгиба его сплющивают так, чтобы с этой стороны на него можно было нанизывать ребро
2 и трубные доски 8, при этом последние имеют специальной формы отверстия 4, через которые ребра и доски нанизываются на змеевик.
После сборки пучка в трубную полость подают гидравлическое давление, под действием которого восстанавливаются до первоначальной формы ранее сплющенные участки
5 сгибов трубного змеевика.
Давление повышают и далее, предварительно обжав места сгиба змеевика хомутами или подобными им приспособлениями (на чертеже не показаны), чтобы предотвратить их раз10 рыв.
Повышение давления производится до увеличения диаметра трубы в промежутках между ребрами и после некоторой выдержки давление снимают.
15 Величина окончательного давления подбирается экспериментально и зависит от размеров поперечного сечения трубок пучка, при этом оно не только восстанавливает сплющенные места сгибов змеевика, но и обеспечива20 ет необходимый контакт ребра с трубкой.
Способ изготовления змеевиков с трубными
25 досками и ребрами между ними, при котором на досках и ребрах выполняют отверстия соответственно трубам и нанизывают на послед. ние указанные доски и ребра, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии изго30 товлепия и улучшения качества, трубную заготовку формуют в змеевик, сплющивают ме205535
А-A
Составитель 3. Денисова
Редактор Т. A. Янина Техред A. А. Камышникова Корректоры: Л. В. Наделяева и В. В. Крылова
Заказ 424б/17 1 ираки 53о Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ста перегибов с о. ;пой стороны, а отверстия на досках и ребрах выполняют попарно с продольными прорезями, соответствующими ширине сплющенных участков трубы, змеевика, и после наиизывачия досок и ребер, раздают под давлением рабочей среды сплющенные участки змеевика до восстановления их первоначальной формы, а места соединения змеевика с ребрами и досками — до образо5 ванин их плотного контакта.

