Устройство для измерения разветвленных токов в узле электрической схемы
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.V I I I.1965 (№ 1022525/26-24) с присоединением заявки №
Кл. 42m, 36
2Ie, 32
Приоритет
Опубликовано 13.XI.1967. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 25.1.1968
МПК G 06f
G 01г
УДК 621.317.31:
: 681. 142. 001.57 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Э. С. Козлов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАЗВЕТВЛЕННЫХ ТОКОВ
В УЗЛЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
Предмет изобретения
1, Известны устройства для измерения токов компенсационным методом, содержащие схему эталонного тока, измерительный потенциометр и нуль-индикатор.
Предлагаемое устройство отличается тем, что схема эталонного тока, нуль-индикатор и контакты переключателя измеряемых токов образуют стороны эквипотенциального треугольника, вершины которого включены в разрывы ветвей измеряемого узла схемы.
Это обеспечивает возможность измерения токов в узле, образованном тремя и более ветвями без нарушения потенциального и токового режима работы измеряемой схемы.
Принципиальная схема устройства показана на чертеже.
Концы цепей, образующих узел разветвления токов, подключаются к вершинам а, b, с эквипотенциального треугольника, образованного схемой 1 эталонного тока, нуль-индикатором 2 и контактами переключателя 8 измеряемых токов.
В положении i, переключателя схема производит измерение тока, втекающего или вытекающего из точки а эквипотенциального треугольника.
Условие равенства потенциалов точек а, b, с при измерении тока выполняется закорачиванием точек Ь и с переключателем 8 и приравниванием к ним потенциала точки а.
Для контроля эквипотенциальностп точек а и b служит нуль-индикатор 2.
Уравнивание потенциалов точек производится подачей в цепь нуль-индикатора дополнительного тока от источника 4 через переключатель б выбора полярности, потенциометра б со шкалой и дополнительное сопротивление 7.
После установки дополнительного тока значение измеряемого тока i „может быть найде10 Е но по формуле L = х пли отсчитано не/ о посредственно по шкале потенциометра б.
Аналогично схема работает при измерении тока i,, для чего переключатель 8 устанавливается в положение /,, Определение тока i, может быть выполнено сложением токов /„и /, по формуле /, = /, + /, либо измерением его после поворота эквипо20 тенциального треугольника на угол 120, т. е. путем кольцевой замены точек а, b и с íà b, с и d.
Устройство для измерения разветвленных токов в узле электрической схемы компенсаL,èîííûì методом, содержащее схему эталонного тока с измерительным потенциометром, 30 переключатель измеряемых токов и нуль-индп205388 катар, отличающееся тем, что, с целью возможности измерения разветвленных токов в узле, образованном тремя и более ветвями без нарушения потенциального и токового режима работы измеряемой схемы, схема эталонного
Составитель В. А. Киселев
Техред Т. П. Курнлко Корректоры. Л. В. Наделяева н В. Г, Ионова
Редакгор Пенькова
Заказ 4237/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1
1 (! =
L тока, нуль-индикатор и контакты переключателя измеряемых токов образуют стороны эквипотенциального треугольника, вершины которого включены в разрывы ветвей измеряемого
5 узла схемы.

