Магнитно-тиристорный преобразователь постоянного напряжения в частоту
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Y. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сопиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х.1966 (Лв 1110005/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.XI.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 19.1.1968
Номитет по делам аобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Барыбин, И. Б. Негневицкий и С. Б. Негневицкий
Заявитель
МАГНИТНО-ТИРИСТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ
ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ЧАСТОТУ
Известны магнитные преобразователи постоянного напряжения в частоту, реализующие способ периодического интегрирования.
Предложенный усилитель отличается от известных тем,:To в нем выход магнитного усилителя (МУ) соединен с обмоткой магнитной отрицательной обратной связи через тиристор, управляющий электрод которого через стабилитрон подключен к делителю выходного напряжения преобразователя.
Это упрощает схему и повышает ее надежность.
Схема магнито-тиристорного преобразователя приведена на чертеже.
Преобразователь состоит из интегратора 1, измерительного органа 2 и узла сброса 8.
Интегратор 1 представляет собой интегрирующий однотактный МУ с параллельной обратной связью, собранный по мостовой схеме.
Для обеспечения работы МУ на линейном участкс его характеристики имеется обмотка
4 смещения. Для того, чтобы при нулевом напряжении U» на входе усилителя напряжение U,„„íà его выходе также равнялось нулю, введено постоянное компенсирующее напряжен re U, .
Измерительный орган 2 (стабилитрон) слуMHT для сравнения выходного напряжения интегра-.ора с заданным напряжением !lа.
Когда выходное напряжение интегратора начинает превышать заданное, измерительный орган вырабатывает сигнал, поступающий на узел сброса.
Узел сброса 8 служит для резкого уменьшения (сброса) выходного напряжения интегратора до нулевого значения и разряда интегрирующего конденсатора б.
С целью компенсации возможного технологического разброса напряжения пробоя ста10 билитронов, на измерительный орган подается часть выходного напряжения, регулируемого потенциометром б. Чтобы обеспечить «погасание» тиристора после сброса напряжения, а также для того, чтобы сброс происходил бо15 лее резко (быстро), последовательно с тиристором включается обмотка 7 отрицательной связи.
При поступлении входного сигнала U,„ на интегратор, последний начинает интегриро20 вать, и напряжение на его выходе возрастает, Когда выходное напряжение достигает определенной величины, измерительный орган 2 вырабатывает сигнал, поступающий на узел сброса 8. При этом последний обеспечивает
25 уменьшение выходного напряжения интегратора 1 до нуля. Так как сигнал U,„íà входе интегратора 1 продолжает существовать, то интегратор начинает снова интегрировать, и напряжение на его выходе снова возрастает.
30 Таким ооразом, rrpoUecc rreprropn ecrcH rrosToряется.
205370
Предмет изобретения Бх
Состави1 л;, Е. Б. Елагин
Редактор Л. А. Утехина Техрсд T. Ь урилко корректоры; Г. И. Плешакова и Е, И. Гудзова
Заказ 4238/8 Тираж 585 Подписное
ЦНИИПИ Кооитета по делана изобретений и о1крытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Практически частота импульсов на выходе преобразователя определяется следующей зависимостью: гвх ти, где U, — заданное напряжение, определяемое измерительным органом;
Т вЂ” постоянная времени интегрирования;
U„— напряжение на входе интегратора.
Чагнитно-тиристорный преобразователь может быть применен в системах телеизмерепия и телеуправления, в устройствах ввода данных в цифровые вычислительные машины, и в системах автоматического регулирования.
Магнитно-тирис орный преобразователь постоянного напряжения в частоту, реализующий способ периодического интегрирования, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы и повышения надежности, в нем выход интегрирующего магнитного усилителя, соединен с обмоткой магнитной отрицательной обратной связи через тиристор, управляющий электрод которого через стабилитрон подключен к делителю выходного напряжения преобразователя.

