Ручная лебедка
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Ч11.1965 (№ 1020226/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 19.1.1958 г; к 33с, 1/01
;ЧПК, В 66d
УДК 621.863.21(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
C. М. Керпелев, Г. А. Огурский и H. М. Фридман
Заявитель
РУЧНАЯ ЛЕЬЕДКА
Известны ручные лебедки, включающие канатный барабан с двумя скоростями вращения от двух приводных валов и смонтированную в корпусе зубчатую передачу с винтовым тормозом.
Описываемая лебедка отличается от известных тем, что, с целью уменьшения габарита и веса лебедки, ее корпус выполнен с полой консолью, несущей на внутренней образующей подшипники качения проходящего внутри нее приводного вала, а на наружной образующей — подшипники качения с насаженным на них канатным барабаном, а с целью использования одного винтового тормоза для двух скоростей приводного вала барабана, упорные диски тормоза совмещены с двумя зубчатыми колесами, одно из которых, со свободно вращающимся на его ступице храповым колесом, при вращении продольно перемещается по винтовой нарезке второго колеса, насаженного на приводной вал барабана и сцепляемого с зубчатой передачей второго вала лебедки, обеспечивая работу тормоза для двух скоростей приводного вала.
На фиг. 1 схематично изображен вертикальный продольный разрез описываемой лебедки; на фиг. 2 — храповое колесо.
Лебедка смонтирована в корпусе 1, закрытом крышкой 2. Вал-шестерня (трибка) 3 опирается на подшипники 4 и 5, размещенные в
2 корпусе 1 и крышке 2, и сцеплена с зубчатым колесом б, имеющим трапецеидальную несамотормозящую левую резьбу. При вращении вала-шестерни 3 по часовой стрелке зубчатое колесо б навинчивается на резьбовую часть зубчатого колеса i; имеющего опорный фланец, вследствие чего происходит зажимание храпового колеса 8 фрикционными дисками 9.
Храповик 8 работает с собачкой 1U, поджимаемой пружиной 11. Все элементы винтового тормоза (колесо б, колесо 7, храповик 8) не связаны жестко с входным и выходным валом, благодаря чему это устройство деиствует как при подъеме и опускании груза вращением
15 вала-шестерни 3, так и при подъеме крюковой подвески или легкого груза, вращением вала 12.
Через винтово" тормоз вращение передается с зубчатого колеса б на зубчатое колесо 7, а затем на блок зубчатых колес 13, передающих в свою очередь вращение зубчатому колесу 14, закрепленному на шпонке на валу 12, имеющем опоры 15 и 1б.
Вал 12 передает вращение фланцу 17, же2s стко связанному с барабаном 18. Барабан 18 вращается на шарикоподшипниках 19, посаженных на полую консоль корпуса 1. Зубчатое колесо 7 и блок колес 13 сидят на валах
3 и 12 независимо и для повышения к.п.д. пе30 редачи вращаются на игольчатых роликах 20, Таким образом осуществляется подъем груза.
Для опускания груза трибку 8 вращают в сторону спуска и зубчатое колесо б смещается влево по резьбе колеса 7.
Вследствие уменьшения давления на торцы колес б и 7 момент трения между храповым колесом 8 и зубчатым колесом б оказывается недостаточным для торможения, и груз начнет опускаться.
Опускание будет продолжаться до тех пор, пока угловая скорость зубчатого колеса 7 под влиянием ускоренного движения груза не превысит угловой скорости зубчатого колеса б; тогда снова храповое колесо 8 будет зажато и произойдет замыкание тормоза. Дальнейшее вращение колеса б осуществит размыкание тормоза, и т. д. Величина зазора регулируется шайбой 21.
При подъеме легкого груза или крюковой подвести рукоятку переставляют на вал 12, при этом замыкание храпового колеса 8 осуществляется вращением зубчатого колеса 7 через блок колес 18 и колесо 14, сидящее на шпонке на валу 12.
2оа5о
Предмет изобретения
1. Ручная лебедка, включающая канатный барабан с двумя скоростями вращения от двух приводных валов и смонтированную в корпусе зубчатую передачу с винтовым тормозом, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения габарита и веса лебедки, ее корпус выполнсн с полой консолью несущей на
10 внутренней образующей подшипники качения проходящего внутри нее приводного вала барабана, а на наружной образующей подшипники качения с насаженным на них канатным барабаном.
15 2. Лебедка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью использования одного винтового тормоза для двух скоростей приводного вала барабана, упорные диски тормоза совмещены с двумя зубчатыми колесами, одно из которых, 20 со свободно вращающимся на его ступице храповым колесом, при вращении продольно перемещается по винтовой нарезке второго колеса, свободно посаженного на приводной вал барабана и сцепляемого с зубчатой пере25 дачей второго вала лебедку, обеспечивая работу тормоза для двух скоростей приводного вала.
Составитель Ф. Тищенко
Редактор Т. А, Янина Тскред А. А. Камышникова Корректоры: Г. И. Плешакова и Е. Н. Гудзона
Заказ 4238/1 Тираж 535 Подписное
UHNNHlf Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


