Характериограф для двухполюсников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
205I53 о
Союз Советскиз
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21, 11/02
Заявлено 05.Х.1964 (№ 923964/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 26.1.1968
МПК Н Oll
УДК 621,382.2(088.8) Комитет по делам изобретений н отнрытий при Совете Иинистров
СССР
Аьтор изобретения
Л. А. Лебедева
Заявитель
ХАРАКТЕРИОГРАФ ДЛЯ ДВУХПОЛЮСНИКОВ
Известны характериографы, в которых для получения маркерного сигнала или координатных линий используются электронные или релейные коммутаторы.
Однако известные характериографы обладают рядом существенных недостатков, заключающихся в том, что срок службы и надежность применяемых в них коммутирующих устройств мала.
Применение электронных коммутаторов вносит большие погрешности при измерениях, а также требует дополнительной регулировки, а при использовании релейных коммутаторов необходимо тщательно фазировать работу переключающих контактов.
Предлагаемый характериограф, обладая более высокой надежностью и большим сроком службы, в значительной мере устраняет указанные недостатки.
В предлагаемом характериографе применен метод суммирования, исключающий недостатки, свойственные известным механическим или электронным коммутирующим устройствам и обеспечивающий высокую точность измерения.
Метод суммирования основан на формировании калибровочных импульсов с помощью кремниевых стабилитронов в интервалы времени, когда напряжение на исследуемом диоде равно нулю, что позволяет осуществить суммирование измеряемых и калибрующих импульсов в одном канале без применения специальных схем коммутации.
-la фиг. 1 изображена принципиальная блок-схема характериографа. Напряжения с измерптсльного моста 1, пропорциональные напряжению и то!ц исслед c»oro диода и подводпмт>1с соответственно и ьходам осциллогрж1я, вычсрчпвщот па экране вольт-амперную характеристику исследуемого диода, а калибровочные импульсы с калибрующего устройства 2 создают точку маркера (см. фиг. 2).
Из-за отсутствия гашения луча на фронтах и спада.; калибровочных импульсов на экране трубки прочерчивается прямая, связывающая начало координат и точку маркера. Маркер может быть совмещен с любой точкой на вольт-амперной характеристике диода вращением ручек потснциометров 8, снабженных отсчетны ми устройствами, проградуированными в единипах напряжения и тока.
Напряжения калибровочных импульсов суммируются в схемах суммирования 4 и 5 на входах предварительных усилителей б и 7 с напряжениями, поступающими с соответствующих точек измерительного моста.
Достоинством предлагаемого метода является то, что дрейф усилителей и нелинейность коэффициентов усиления их одновременно
30 влияют как на исследуемый сигнал, так и на
20ЧЗЗ маркер, что исключает появление дополнительных погрешностей.
Переключатели 8 и 9 служат для изменения пределов измерения по току и напряжению.
Предварительные усилители выполнены по схемам усилителей постоянного тока на каскадах дифференциального типа. Напряжения с них подаются на входы усилителей осциллографа 10. Усилители в осциллографе переделаны так, что обеспечена возможность работы их в режиме усиления постоянного тока.
Питание измерительного моста осуществляется положительной полуволной синусоидального напряжения с частотой 50 гц от обмотки трансформатора 11, при этом вольт-амперная характеристика диода вычерчивается за полупериод дважды (в прямом и обратном направлениях). Принцип работы характериографа пояснен на фиг. 3.
Для осуществления предложенного метода суммирования измеряемых и калибрующих импульсов было разработано калибрующее устройство, которое формирует из синусопдального напряжения сети прямоугольные импульсы положительной и отрицательной полярности, стабилизированные по амплитуде.
При положительных полупериодах диод 12 (см. фиг. 4) открывается и производится формирование импульсов двухкаскадным кремниевым стабилизатором. Фазирование обмоток питания калибрующего устройства и измерите;иного моста осуществляется таким образом, IT()бы импульсы на выходе калпбрующсго устройства вырабатывались в полупериоды, когда на5 гряжение на измеряемом диоде отсутствует.
Для исключения наложения измеряемых и калибрующих импульсов из-за возможного различия фазовых сдвигов напряжений в схеме введено смещение нулевого уровня напря10 жения, которое осуществляется с помощью постоянной составляющей напряжения, возникающей на конденсаторе 14 благодаря различию нагрузок для положительных и отрицательных полупериодов напряжения, снимае15 мого с обмотки трансформатора.
В качестве сопротивлений 15 и 1б, с которых снимаются калибрующие напряжения, были выбраны прецезионные линейные потенциометры.
20 Суммарная погрешность измерений предлагаемого характериографа составляет +-2О1О.
Предмет изобретения
Характериограф для двухполюсников (дио25 дов), содержащий калибрующее устройство и источник синусоидального напряжения, одна из обмоток которого подключена к схема питания испытуемого двухполюсника, отли кающийся тем, что, с целью повышения точ30 ности и надежности работы, выходы калибру ющего устройства и схемы включения двухпо люсника подключены на входы сумматоров.
Ж е j пряжения на мотна» транапоор маптора, Vp
Напряжение яцннельноы Оиоде
Напрея (ение на пткоизмерипт ело ном Оопроп и3лениц
Ру NÏ напряжения на поп7енциомеп7 рак,7
l/e g 4
Напряжения на кооах цсцлил7елеи
ХиУ
1 г
) Составитель Ю. И. Рапкин
Редактор В. П. Мартыненко Техред Л. Я. Брнккер Корректоры: Л. В. Наделяева и Г. И. Плешакова типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 4226)5 Тираж 535 Подписное
LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4