Замок для корпуса приборов
Соео Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. cIIII;IOTcльства ¹
Заявлено 27.1.1966 (№ 1052840!29-14) с присоединение.я заявки М т 1II@ 1-1 01п
Приоритет
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень М 23
Дата опубликования описания 23.1.1968
Комитет по долам изаоретеиий и открытий при Совете Министров
CCCP . ДК 621.396.6:683.33 (088.8) Автор из-обретения
Заявитель
В. С. Крыченко
Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
:: A и /
ЗАМОК ДЛЯ КОРПУСА ПРИБОРОВ
Предмет изобрстепия
Известны замки для корпуса приборов, преимуществе тпо радиоэлектронной аппаратуры, включающие подпружиненный ригель с штифтами и кнопку со скосом.
Такие замки по прекращении внешнего воздействия па кнопку автоматически запираются и, как правило, при захлопывании крышки повреждают защитное покрытие корпуса прибора.
Целью настоящего изобретения является обеспс спие возмо>кпости закрепления ригеля в заданном положении.
Это достигается тем, «ro штифты ригеля замка расположены в отдсльных направляющих с прорезями, каждая из которых связана с соответствующей кнопкой, выведенной за пределы корпуса. Причем одна из направляющих имеет фигурную прорезь, в верхнем корпусе которой образована предохранительная выемка, захватывающая штифт.
На чертеже показан описываемый замок в разрезе в запертом состоянии.
Замок включает корпус 1, ригель 2, подпру>кинеппый пружиной >, находящейся между корпусом 1 и упорной шайбой 4 кнопки 5, подпру>киненной двумя пружинами б, кнопки 7, подпружиненной двумя пружинами 8 и двух штифтов 9 и 10, жестко связанных с ригелем 2 и располо>кенных в направляющих с прорезями 11 и 12.
Для отпирания замка нажимают первую
KnoII1Ih 7 H штифт 10, жестко связапнып c pHгс.тем ", под:п.мастся, пе западает в предо«ранптсльную ьыемку И прорези 11, после чсго замок II)nl cnp) cTcÿ В Отпсртом состоянии, а кнопка 7 утоплена до тех пор, пока не будет пажHTa кнопка 5.
Для заппрання замка нажимают вторуlо кнопку 5 и штифт 9, жестко связанный с ри10 гслсм 2, под iH:,иется до упора в верхнюю часть прорези 12. При этом штифт 10, жестко св;заппый с рпгелс I 2, выходит из предохраптттельlloil выемки 1 т и тт!топка 7 под дейстВисм двух пружтш 8 возвращается в, первопа 15 чальпое исходное положение. Затем кнопка 5
Отпускается и под деЙствием ДВ1х пр >т ин б возвращается в первоначальное исходное положсппc, а ригель 2 под действием пружины > опускается, после чего замок фиксируется в
2Q заперто я состоянии до тех пор, пока пс будет и аж а та кнопка 7.
25 Замок для корпуса приборов, прсимуществеп.lo радиоэлектроппо"I аппаратуры, включающий подпружиненный ригель с штифтами и кнопки, отличптоитийсл тем, что, с целью закрепления ригсля в заданном положении, 3Q штифты рпгсля за мтюза p>IcIIQ:Io>llcïû В Отдель205083
Составитель Л. Романова
Редактор Ю. Д. Чеховский Техред А. А. Камышиикова Корректоры С. А. Башлыкова п Г. И. Плешакова
Заказ 4229/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Ъ!ипистров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Hblx направляющих с прорезями, ка кдая из которых связана с соответствующей кнопкой, выведенной за пределы корпуса, причем одна и направляющих имеет фигурную прорезь, в верхнем корпусе которой образована предохранительная выемка., захватывающая штифт.

