Установка для консервации внутренних труднодоступных полостей механизмови систем
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сооиалистических
Республик
ЧИ7. Эм„, йт х
Зависимое ог авт. свидетельства ¹
Заявлено 05,Х1.1965 (№ 1037119/23-5) Кл. 12а, 5
48d, 11/02 с присоединением заявки М
Приоритет
Л!ПК В 01j
С 23f
УД К 66.099.4.66.097.7 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 29.1.1968
Автор изобретения
В. Т. Нетреба
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ВНУТРЕННИХ
ТРУДНОДОСТУПНЫХ ПОЛОСТЕЙ МЕХАНИЗМОВ
И СИСТЕМ
Известна установка для консервации внутренних труднодоступных полостей механизмов и систем ингибиторами атмосферной коррозии, содержащая емкости для хранения ингибитора и средство для подачи его под давлением внутрь консервируемого объекта.
В предлагаемой установке, с целью сокращения времени консервации, емкости для хранения ингибитора выполнены в виде сетчатых кассет и заключены в общий герметичный корпус, оборудованный со стороны подачи сжатого воздуха калорифером, а с другой стороны подсоединенный к консервируемому объекту.
Для нанесения сплошного слоя летучего кристаллического ингибитора на труднодоступные внутренние поверхности консервируемого оборудования (паровые котлы, экономайзеры, системы охлаждения ДВС, трубопроводы и т. п.) летучий кристаллический ингибитор насыпают в сетчатые кассеты, размещенные в герметичном корпусе, между которыми продувак т воздух, предварительно нагретый до 60 — 80 С.
При повышенной температуре происходит эффективный процесс перехода ингибитора из кристаллического состояния в газообразное, в результате чего воздух насыщается парами инги битора.
При продувке ингибированного воздуха по консервируемой системе в результате контакта паров ингибитора с более холодными поверхностями металла ингибитор переходит из
5 газовой фазы в кристаллическое состояние.
Все внутренние поверхности системы покрываются сплошным слоем кристаллического ингибитора, что надежно защищает металлические поверхности от коррозии.
10 На чертеже изображена схема предлагаемой установки.
В герметичном разъемном корпусе 1 размещены вынимаемые сетчатые кассеты 2 и нагреватель 8, который подключается к сети
15 при помощи электрошнура 4.
Температура в установке поддерживается в пределах 60 — 80 С. Это обеспечивает достаточную летучесть и термостойкость ингиби20 тора. Температуру замеряют термометром б.
Герметичность соединения разъемных частей корпуса установки достигается прокладкой между ними, обжимаемой замками 6. Воздух в установку поступает по патрубку 7. Насы25 шенный ингибитором воздух подается в консервируемую систему через патрубок 8. Для контроля за наличием ингибитор". в кассетах в верхнюю часть корпуса герметично вмонтировано окно ц из прозрачного материала, гГ
l т
204976
Предмет изобретения
Составитель Л. М. Дмитриев
Те вред T. П. Кур ил ко
Корректорь.: E. Н. Гудзова и О. Б. Тюрина
Редактор С, С. Лазарева
Заказ 4248, 6 Тирани 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете|шй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Установка -для консервации внутренних труднодоступных полостей механизмов и систем ингибиторами атмосферной коррозии, содержащая емкости для хранения ингибитора и средство для подачи его под давлением внутрь консервируемого объекта, отлачатои4аяся тем, что, с целью сокращения времени консервации, емкости для хранения ингибитора выполнены в виде сетчатых кассет и заключены в общий герметичный корпус, оборудованный со стороны ввода сжатого воздуха калорифером, а с другой стороны подсоединенный к консервируемому объекту.

