Теплообменный аппарат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Саветскиз
Ооциелистическиз
Республик т
Зависимый от №
Заявлено 14.1 Ч.1965 (М 1002749/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет Опубликовано 20,Х.1967. Бюллетень №22
Дата опубликования описания 12Л.1968
Кл. 17f, 12/10
12g, 2/01
МПК F 25h
В oii ДК 66 045 1/2(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
Кадаир Нобухиса и Мотеги Норио (Япония) Заявитель
Т1:-ПЛООБМЕННЫЙ АППАРАТ
Известны теплообменные аппараты, преимущественно для нужд химического производства, содержащие нагревательную камеру с греющей рубашкой, внутри которой протекает высоко>единящий теплоноситель, циркулирующий в замкнутой системе.
Применяющиеся в таких аппаратах теплоносители содер>кат примеси низкокипящих жидкостей, которые трудно удалить, перегонкой или обработкой под вакуумом. Поэтому при длительной работе аппарата в верхней части греющей, камеры накапливаются пары низкокипящей жидкости, что затрудняет теплопередачу и приводит к снижению температуры в нагревательной камере.
В результате исследований авторами изобретения было установлено, .то низкокипящим веществом, неблагоприятно влияющим на распределение температуры, является вода в количестве около 0,03%, которая может быть удалена путем отстаивания эмульсии, извлеченной из греющей рубашки аппарата, с последующим,разделением в результате разности удельных весов.
В описываемом теплообменном аппарате на внешней линии рециркуляции теплоносителя установлены один илп несколько последовательно включенных по вертикали сосудов для конденсации паров и отстаивания эмульсии низкокипящей жидкости. Непрерывное удаление из аппарата паров низкокипящей жидкоcT. I позволяет, нс и >сир ащая раооты аппарата, подпер>кивать B нем постоянную темлературу нагрева, 5 Для предотвращения попадания конденсата в греющую рубашку с теплоносителем днище нижнего сосуда располагают ниже уровня теплоносителя в аппарате.
На фиг. 1 — 5 представлен теплообменный агпарат в различных конструктивных вариантах исполнения.
Нагреваемый:материал загружается в камсру 1, обогреваемую высококипящим теплоносителем 2, находящимся в греющей рубашке > аппарата. Подогрев теплоносителя осуществляется с,помощью нагревательного элемента 4, погруженного в теплоноситель. Регуи >ованпе тем .1срату ры тепло1 ° осптеля осуществляется посредством сильфонного выклю20 чателя 5.
Пары низкокипящей жидкости, скапливающиеся при длительной работе аппарата в верхней части греющей рубашки, через отводну о трубку б и,переходной клапан 7 поступают в
25 сосуд 8, где они конденоируются и отстаиваются, жидкий теплоноситель, унесенный парами низкохи пящей жидкости, возвращается в греющую рубашку аппарата через трубку 9 .и второй переходной клапан 10. чo В аппарате, показанном на фиг. 2, отделе204942 нис паров низкокипящей жидкости производится последовательно в две стадии в сосудах 8 и 8 .
На фиг. 3 изображен вариант аппарата, у которого вместо переходного клапана устаговле:I электромагнитный,клапан 11, управлясмь;Й датч:1ками температуры 12 и 1 r.
Ь инпар".Те, .изобратеш:ом на фиг. 4, устазаполнснный TCH70H00H lelehl CH.7bô0H !
4, управлгиощий клапаном 15 по разности дав.7ення в;;;е10щсй камере и в сильфоне.
1-1а:1; .-. 5 показ!H ",.Д;.п-арат, в греющую руОаш-(у кото„-Ого вм01:тнрована тр Ока 1б .для подачи и(идкого тег!Лоно . итсля и для отвода возд„;ха или газа, а такж" паров ннзкокипящих геществ H гречощсй рубашки при .пуске аппарата, Для перемeц ивания жидкОсти в нагреваТел HOll KB. Iepe 1 pe "j CX!OTpe IB l!!e JIB.7K3 17; подвод газа нлн другого вещества в нагрева- 2О тслыл о камеру осуществляется чсрез трубку 18.
Предмет изобретения
1. Теплообменный аппарат, преимущественно для нужд химического производства, содержащий нагревательную камеру с греющей рубашкой, внутри которой протека "т высоко.(и пящий теплоноситель, циркулирующий з замкнутой системе, отличающийся тем, что, с целью поддержания постоянной тем. ературы нагрева путем удаления из теплоносителя паров низкокипящей жидкости, на внешней линни рец;!ркуляции у становлены Один или несколько последовательно включенных по вертикали сосудов для конденсации указанных паров и отстаивания эмульсии.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения .попадания в него конденсата низкокипящей жидкости, д:IHII!e ..нижнего сосуда расположено ниже уровня тепло: осителя в греющей рубашке аппарата.
204942 ф г
ФЫg ere. Ф
Составитель М. Пиоптковская
Редакгор Л. Дмитровский Техред Л. Я, Бриккер Корректоры: И. Л. Кириллова и М. П. Ромашова
Заказ 4205/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


