Турбулентный усилитель
2О47!7
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 15
21а, 36j00
Заявлено 27.11.1967 (№ 1136656/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20,Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 16.1.1968
МПК G OGc
Н 03k
УДК 621.375-525 (088.8) Комитет AO делам изобретений и открытий при Сввете Министров
СССР
Авторы изобретения
И, С. Мезин, В. Г. Градецкий, В. H. Дмитриев и В. М. Яроль
Институт автоматики и телемеханики (технической кибернетики) Заявитель
ТУРБУЛЕНТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Предмет изобретения
Турбулентные усилители, содержащие питающую, приемную и управляющую трубки, известны.
Предложенный усилитель отличается тем, что между питающей и приемной трубками установлен диффузор, причем ось,конуса диффузора совпадает с осью трубок, а широкой частью конус обращен в сторону питающего сопла.
На фиг, 1 представлена схема предложенното усилителя; на фиг. 2 — кривые зависимости давления на выходе приемной трубки от управляющего давления.
Усилитель состоит из питающей трубки 1, приемной трубки 2, управляющей трубки 8 и диффузора 4. На выходе установле" манометр б.
Если управляющий сигнал Ру не подан, то ламинарная струя, вытекающая из питающей трубки и имеющая цилиндрическую форму, направляется в приемную трубку 2.
При подаче сигнала Ру струя турбулизируется. Воздух, входя в диффузор 4, дополнительно расширяется, и давление на выходе па дает до нуля. При снятии сигнала Ру восстанавливается ламинарная структура струи и давление в приемной трубке возрастает д» прежнего значения.
Из фиг. 2 видно, что при,наличи диффузора (кривые а и б) крутизна характеристики больше, чем без диффузора (кривая в), а остаточное давление практически исчезает. Кри5 вые а и б соответствуют различным расстояниям от диффузора до приемной трубки.
Устранение остаточного давления и увеличение крутизны характеристики дает возможность уменьшить:значение условной единицы, 10 увеличить давление питания и улучшить нагрузочные свойства элемента. Кроме того, усилитель позволяет создавать слохкные струйные логические элементы, действие которых основано на турбулизации ламинарных струй.
20 Турбулентный усилитель, содержащий пи. тающую, приемную и управляющую трубки, отличающийся тем, что с целью повышения чувствительности и устранения остаточного давления, между питающей и приемной труб25 ками установлен диффузор,,причем ось конуса диффузора совпадает с осью трубок, а широкой частью конус направлен в сторону питающего сопла.
204717.7 Ю 15 Я 25
Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Ф. Полионова
Заказ 3896/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Фиг Я
Составитель Л. А. Сурова
Редактор Н. О. Громов Техред P. М. Новикова
Я Л
Рупр

