Способ контроля процесса ферментации табака и установления момента его окончания
опНСАННЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х.1966 (№ 1105317/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 2.1.1968
Кл. 421, 3/06
79а, 2/15
МПК б 01п
А 24b
УДК 663.97.051.9:620..181 (088.8) Комитет оо лолам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. К. Цагарели и Д. Ш. Гамкрелидзе
Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА
И УСТАНОВЛЕНИЯ МОМЕНТА ЕГО ОКОНЧАНИЯ
Предлагается способ контроля процесса ферментации табака и установления момента
его окончания, который упрощает контроль и обеспечивает возможность осуществления его непрерывно и дистанционно. Для этото контроль ведут по изменению электропроводностн табака, Момент окончания ферментации устанавливают по характеру этого изменения.
Способ заключается в следующем.
В камере ферментации внутрь контрольных тюков для измерения электропроводности помещают датчики, каждый из которых состоит из двух электродов, составленных из металлических штырей. Электроды располагают в тюке параллельно друг другу на расстоянии
50 — 60 см и погружают на глубину 20 — 25 с.н.
В процессе протекания первой и второй фазы ферментации электропроводность табака увеличивается, а в конце второй фазы оно заметно уменьшается. После этого необходимо охладить камеру (третья фаза ферментации). Для измерения электропроводности электроды каждого контрольного тюка с помощью проводов соединяют с определенным гнездом измерительного щита, установленного вне камеры ферментации.
К щиту можно подключить любой прибор, измеряющий слабые токи, например мост постоянного тока, гальванометр которого отградуирован в условных единицах: для измерения температуры — в градусах Цельсия и для измерения электропроводности — в мик10 роамперах. Измерительный прибор питают постоянным током от сухого элемента КБС или сухого элемента «Молния»-330.
Предмет изобретения
Способ контроля процесса ферментации табака и установления момента его окончания, отличающийся тем, что, с целью упрощения контроля и возможности осуществления его
20 непрерывно и дистанционно, контроль ведут по изменению электропроводности табака, а момент окончания ферментации устанавливают по характеру этого изменения.
