Способ изготовления форм плоской печати
СПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.l l.1966 (№ 1055584/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 28.ХП.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
8) Авторы изобретения М. В. Бухмарев, А. И. Гермогенов, Г. С, Россинская, Е. Ф. Семенова и Э. Г. Хайкина
Ленинградская фабрика офсетной печати J4 2
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМ ПЛОСКОЙ ПЕЧАТИ
ПВС 70 г/л
Аммоний двухромовокислый 10 г/л
Никель 5%-ный 10 мг
Вода до 1000 мг
Конго красное 0,15 г/л
Известен способ изготовления форм плоской печати, состоящий в том, что на формную пластину наносят светочувствительный слой, копируют диапозитивное изображение, проявляют его, травят никель на печатающих элементах раствором, содержащим хромовый ангидрид, сернокислый аммоний и серную кислоту.
Предложено в состав травящего раствора вводить карбамид, что ускоряет травление никеля и предотвращает растравливание меди при изготовлении форм на триметаллических пластинах.
Способ заключается в следующем.
На триметаллическую пластину (сталь— медь — никель или алюминий — медь — никель) наносят светочувствительный слой, например, на основе поливинилового спирта следующего состава:
После копирования диапозитива или монтажа диапозитивов и проявления в теплой воде копию в течение одной минуты дополнительно задубливают в 5с/с-ном растворе хромового ангидрида, промывают и подвергают дублению инфракрасными лучами и корректируют, например, бакелитовым лаком. Подготовка копии к химическому травлению заканчивается процессом снятия пассивной пленки с никеля под действием электрического тока в электролите.
Время обработки одна минута. Процесс осуществляют с реверсированием тока: 30сек на аноде и 30 сек на катоде, представляющем нержавеющую сталь.
После снятия пассивной пленки с никеля пластина погружается в ванну с раствором для химического травления со следующими компонентами:
Хромовый ангидрид 50 г/л
Сернокислый аммоний 20 г/л
Серная кислота 35 мл (уд. вес 1,83)
Кар бамид 50 г/л
Время травления 4 мин
Температура раствора 18 — 20 С
После процесса травления задубленный копировальный слой удаляют с пробельных элементов электролитическим путем в 2%-ном растворе щелочи. Анодная плотность тока
ЗО D, =0,5 а/дм-е, время 1 мин.
204336
Предмет изобретения
Составитель Н. Глахова
Текред Л. Я. Бриккер
Редактор В. Ф. Чулкова
Корректоры: М. П. Ромашова и Н. И. Быстрова
Заказ 4191/11 Тираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Способ изготовления форм плоской печати, состоящий в том, что на формную пластину наносят светочувствительный слой, копируют диапозитивное изображение, проявляют его, травят никель на печатающих элементах раствором, содержащим хромовый ангидрид, сернокислый аммоний и серную кислоту, отличиюи4ийся тем, что, с целью ускорения травления никеля и предотвращения растравлива5 ния меди при изготовлении форм на триметаллических пластинах, в состав травящего раствора вводят карбамид.

